手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

四德:常德、樂德、我德、淨德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  要使自己變成真正的快樂,這種只有從內心流露出來的快樂,那才是真正的快樂。也就是說,從裡到外都很快樂,那才是真正的快樂。真正的快樂是從內心發出來的,那才是永恆的、真實的快樂。有的人笑起來是皮笑肉不笑,笑不出來,而真正能夠笑得出來的人,他是從裡面笑到外面,開心嗎?人家今天理發,就是想讓人家都說他好,你們一看見就說,“這頭發怎麼理得這麼漂亮”,這個時候,他從裡面到外面都開心了;如果頭發沒有剃好,人家就是說好,你也笑不出來,也不會開心的。

  所以,要真正地理解佛法中快樂的屬性,要真正地理解我們在學佛當中什麼叫快樂,助人為樂就是快樂,能夠幫助人家的人就快樂,能夠什麼事情都能夠想得通的人他就有快樂啊。一個人想不通的時候痛苦不痛苦?不要讓自己想不通,所以佛法說,快樂為本啊,快樂本位。我們做人,我們到了人間,我們以快樂為根本。那麼快樂是怎麼來的?是從幫助人家來的,是從什麼事情都想得通來的。什麼事情都想不通,根本沒有快樂可言。

  要懂得依照佛法中的四德。佛法中有四個德,佛德有四個基本元素,就是“常、樂、我、淨”。因為擁有了四個品德之後,你就會經常快樂,你的心就會經常干淨,叫“常、樂、我、淨”。

  第一個德叫“常德”,就是說道德是經常有的,是永遠有的,是長時間擁有的。

  第二個德叫“樂德”,就是你非常快樂地去做你的德,做任何有道德的事情,你就會很快樂。在弘法的時候可以得到常樂,常德,樂德。

  第三個德叫“我德”,我自己的品德,人本身所擁有的品德,人本身所應該擁有的品德。你這個人有沒有道德啊?你有沒有品德啊?怎麼可以隨地吐痰?你,就是“我”;我,就是自己。所以,人家在指你的時候就是在講你啊,這叫“我德”。自己的品德要好一點啊。這個“我德”很重要,我德實際上就是你的道德啊,你有沒有這些道德?你有沒有想到人家?

  第四個德叫“淨德”,道德必須要干淨,品德必須要干淨,一定要干淨,不干淨的德那就叫德性,要被人家罵了,對不對?要不要干淨啊?

  如果你按照四德,經常去常德、樂德、我德、淨德,你經常去實踐,你碰到事情,一定會有“德”的,比如,今天我要幫助他的時候,我特別開心,你在幫助人家的時候,你開心了,你就樂德。我幫助他的時候,我說的都是真話,我有道德了。我幫助他的時候,我沒有對他有要求,我只想幫助他,無私很干淨,淨德,對不對?然後,我經常這麼去幫助人家,常德。

 

上一篇:宏圓法師:以究竟解脫為學佛的目的才是圓滿
下一篇:虛雲老和尚:要一門深入不可分心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)