手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

恭迎藥王菩薩聖誕丨為什麼所有眾生都歡喜見這位菩薩?(宣化上人)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2019年6月1日(農歷四月二十八)

恭迎藥王菩薩聖誕紀念日

為什麼所有眾生

都歡喜見這位菩薩

宣化上人慈悲開示:

這一品,是講藥王菩薩所修的最難行的苦行;這種苦行,是一般人所做不到的。這一位菩薩,他已經證果成菩薩了,以前不叫“藥王菩薩”,是叫“一切眾生喜見菩薩”。

這一位菩薩,所有的眾生都歡喜見他;見著這位菩薩,就覺得眼晴也歡喜、耳朵也歡喜、鼻子也歡喜、嘴也歡喜、身也更歡喜,意念裡邊,那更不用說了,也充滿歡喜。為什麼?就因為這一位菩薩和一切眾生都結緣;結眾生緣,不論信佛的眾生、不信佛的眾生,都歡喜見他,所以他的名字,就叫“一切眾生喜見菩薩”,見著他心裡就覺得快樂。甚至於小孩子也願意見他,或者他也盡給小孩子糖吃,所以這小孩子都歡喜見這位菩薩。雖然不給糖吃,我也絕對相信他不會給他辣椒吃,所以這小孩子也歡喜見、大人也歡喜見。不單人歡喜見,一切畜生也都歡喜見這位菩薩。

這位菩薩,他用身體來供養當時的佛。用身體怎麼供養呢?不是說把身上這個肉割下來給佛吃、給佛上上供,或者是怎麼樣躺到佛前,用身體來供佛。不是的,他喝了很多香油,然後用棉花把身體用香油來纏上,然後用火把身體點著了,坐到那地方像一盞蠟燭似的來供佛。有人問:“那他痛不痛呢?”我相信他會痛的,但是他能忍著,能把這個身體獻給佛。我又相信他不會痛,為什麼?他已經把自已身體忘了,自性的光明、自性的智慧也都現出來,他知道這身體是“地水火風”四大假合的,所以他也不知道痛了。總而言之,不論知道痛和不知道痛,他能捨得自己的身體來供佛,這是真正的供佛,一點假的也沒有;所以經文上說:“是真精進!”這才叫“真精進”!

我們這個“精進”,不要說把整個身體燒了來供佛,把一個膀臂燒了也受不了,也捨不得。但是有的人,或者燒一個手指頭,或者燒兩個手指頭,或者燒三個手指頭,或者燒四個、燒五個,或者燒六個手指頭的也都有,但是沒有燒去一條膀臂的。說:“那等我試一試,我燒去一條膀臂!”你先不要試!你先修你的忍,真正有了定力才可以;沒有定力,你燒,還是一樣痛,還是一樣不捨得,那也沒有用的!所以現在這一品,就是講藥王菩薩修這種難行的苦行。

藥王,怎麼叫“藥王”呢?

藥王菩薩發願解除一切眾生的病痛、一切眾生的病苦。無論有什麼病,他都願意幫忙,令你這個病痛沒有了,給你把病治好了。

這藥王菩薩是最慈悲的,所以講他的本事──本事,就是他以前所修行的事、所行的苦行。今天是講藥王菩薩所修的苦行。

在今天觀音菩薩出家日這一天講這一品經,這真是妙不可言;以這種聽經的功德,來供養觀世音菩薩。我們今天祝頌他出家的紀念日,上午拜〈大悲忏〉,這非常之好!拜〈大悲忏〉,是很合乎觀世音菩薩出家紀念日的原則。

你們都應該要把祝賀菩薩誕、佛誕這個事情看得很重要;尤其再要打觀音七、或者打佛七、或者打禅七,都要來參加。參加一天,就有一天的功德;你參加十天,就有十天的功德。現在是七天,有七天的功德。

你不要以為打七是很容易的,這不是很容易遇著的;如果沒有美國這五個比丘、比丘尼,你們想打念佛七,恐怕也是不容易的。在中國人來講,你們不懂中國話,中國人也不願意教你們美國人佛法;在美國人來講,自己本身現在還不懂佛法是怎麼樣去做,所以這很不容易遇著的。現在你們這兒有五個美國的比丘、比丘尼,你們切記要來擁護他們!這是佛教一個開始,在三藩市,你們各位不要錯過這機會!

“爾時,宿王華菩薩白佛言:世尊!藥王菩薩雲何游於娑婆世界?世尊!是藥王菩薩,有若干百千萬億那由他難行苦行?善哉!世尊!願少解說。諸天、龍神、夜叉、乾闼婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人等,又他國土諸來菩薩,及此聲聞眾,聞皆歡喜。”


“爾時,宿王華菩薩白佛言”:在這時候,這一位宿王華菩薩,他對佛就講了。

“世尊!藥王菩薩雲何游於娑婆世界”:世尊!現在我請問,我在楞嚴會上聽到這位藥王菩薩講的法,但我還不十分了解他怎麼樣來到這個娑婆世界,他和娑婆世界的眾生有什麼緣?他有什麼因緣呢?

“世尊!是藥王菩薩,有若干百千萬億那由他難行苦行”:宿王華菩薩又稱一聲世尊!這位藥王菩薩,他發願要救度一切眾生的疾病痛苦,專門給人治病,我想他在過去生中,在若干百千萬億那由他那麼多劫之中,一定是修了很多種難行的苦行;人所做不到的苦行,他能做得到。

“善哉!世尊!願少解說”:善哉!這一定是很好聽的公案。世尊!我願意您為我們法會中的大眾,多少講一講。不要完全講,講完全了時間太長,那麼講一個大概好了!

“諸天、龍神、夜叉、乾闼婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人等”:這一切諸天、一切的龍、一切的神、一切的夜叉(捷疾鬼)、乾闼婆(玉帝那兒奏樂的樂神)、好斗爭的阿修羅、迦樓羅(大鵬金翅鳥)、緊那羅(玉帝那兒奏樂的樂神)、摩睺羅伽(大蟒蛇)、人和非人等等。

“又他國土諸來菩薩,及此聲聞眾,聞皆歡喜”:又有從其他的國土到這兒來的諸大菩薩,以及在法會中的聲聞眾等。他們聽見宿王華菩薩向佛這樣請問,一定都會很歡喜的,都願意聽一聽這藥王菩薩的苦行。

恭錄自《妙法蓮華經》藥王菩薩本事品 淺釋

 

上一篇:宣化上人:沒有這些個念頭,這叫清淨心
下一篇:八識離身五眼開----《地獄不空—宣化上人經典開示選輯(二)》


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)