手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

淨土聖賢法要新白話版13

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  晉劉程之

  因緣變化的道理已經明了,那去來生滅的征兆就顯出來了。遷流感應的運數已經相符,那善惡的報應就必然了。推知親友交臂錯過的沉淪,悟到無常(死亡)的期限迫切,審視三報(現報生報後報)的催促,了解艱險惡道的難出。這就是同志和賢人們,所以早晚警惕勤勉,盼望救濟的心情啊。所謂神奇,可以感應,而不可以求形跡。如果有感覺,那麼幽境也不過咫尺;如果沒有感覺,那渺渺茫茫何處是方向呢?如今幸好不謀而合,眾人心向西方淨土,開篇信願生起,真情自然發露,種種跡象感通夢中,歡欣百人到來。於是圖畫表達光晖的形象,奇妙就如神造,理事和諧,不是人工運作的,實在是上天開啟至誠,暗中加持荟萃一堂了。然而那業績參差不齊,功德大小不一,雖然早起願望相同,晚上心意又有差別,這就是我師友的擔心,太令人悲歎了。所以慷慨振作,相約在法堂莊嚴肅穆,平等一心,懷著遙遠的寄托,誓願這裡的同人,都能往生極樂。那超群絕倫,先到神界的(極樂),不要獨在山頂自得其樂,而忘記兼顧還在深谷的同伴。然後朝拜阿彌陀佛的妙容天儀,啟動心光覺照,悟到本心,形體改變化生蓮花身。依托著芙蓉暢游池中(七寶池八功德水),蔭庇著瓊柯(七寶行樹)吟唱詠歎(贊歎佛),在空中飄著如雲的衣裳(飛行),在香風中忘了時光歲月,低看三途惡道遠遠地謝絕,傲視天宮而永遠地告別了。引領眾生繼續往生的軌道,指向大覺(佛)作為期望的目標,這個目標達到了,豈不宏偉嗎?(蓮社誓詞)

  宋楊傑

  情愛不重,不會投生到娑婆世界;念佛不專一,不能往生到極樂世界。娑婆世界,是穢土啊,極樂世界,是淨土啊;娑婆的壽命有量,那淨土的壽命卻是無量的了;娑婆充滿各種苦,那淨土卻是安養無苦了。娑婆隨著業力,輪轉生死,那淨土一旦往往,就永遠證到無生法忍,如果願意度眾生,那就任意自在,不被業力纏縛了。那淨穢壽量,苦樂生死,有這樣的差別,而眾生悄然不知,可不悲哀嗎?阿彌陀佛,是淨土攝受眾生的教主啊,釋迦如來,是指導淨土的老師啊,觀音勢至二菩薩,是助佛宏揚淨土的啊。所以如來一代的教典,處處叮咛,勸人往生淨土啊。阿彌陀佛,與觀音勢至二菩薩,乘大願船,度過生死海,不貪著這邊的岸,不留戀那邊的岸,不停止在中流,只是把濟度眾生做為佛事。所以《阿彌陀經》說:“若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日,乃至七日,一心不亂。其人臨命終時,阿彌陀佛,與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生極樂國土。”又《無量壽經》說:“十方眾生,聞我名號,憶念我國,植諸德本,至心回向,欲生我國,不果遂者,不取正覺。”所以祇洹精捨無常院,讓病人面向西方,作往生淨土的念想,因為彌陀光明,普遍照耀法界的念佛眾生,攝取不止,聖凡是一體,機緣感通相互靈應。諸佛心內的眾生,塵塵都是極樂,眾生心中的淨土,念念都是彌陀。我因此觀察到,有智慧的人容易往生,因為能斷疑心;有禅定的人容易往生,因為不散亂;有持戒的人容易往生,因為遠離各種污染;有布施的人容易往生,因為不執著我有;有忍辱的人容易往生,因為不瞋恚;有精進的人容易往生,因為不退轉;不造善不作惡的人容易往生,因為心念純一。諸惡已經造作,業報已經現前的人容易往生,因為真實慚愧恐懼。那麼雖然有眾多善行,若是沒有誠信心,沒有回向發願心的人,就不能往生了。噫!彌陀聖號很容易持念,淨土很容易往生,眾生不能持念,不能往生,佛對眾生怎麼辦?而造惡業落入惡道,念彌陀往生極樂,這二者都是佛說的啊。世人擔憂墮地獄,而又懷疑往生淨土,不也太惑亂嗎?(《淨土十疑論序》)

  宋王古

  眾生心淨,那麼佛土淨,法性沒有生,也沒有不生。有佛世尊,現在正在說法,就在極樂國,名號阿彌陀。緣特別殊勝時劫特別長,慈悲深廣願力宏大,無邊際的光明照耀攝取,不可思議的淨妙莊嚴。寶珠羅網亮麗空中,玉樹瑤林排列大地,池中含有八功德水(甘、冷、軟、輕、清淨、不臭、不損喉、不傷腹),蓮華散發四色光(青黃赤白),六時常有天樂,衣襟上的華散在萬億佛土,諸佛都贊歎,十方眾生來依歸。彌陀心內的眾生,新新不斷在攝化,眾生心中的淨土,念念都是往生。形體化為寶蓮,不離當下,神游眾多佛土,哪裡出離自心?如鏡子裡包含萬象,並沒有去來;好似月亮映照千江水,本來不是升降。覆蓋圓頓的根機,就是一生補處,顯明方便的法門,就有九品階差;念本性的無量光,本來沒有念,往生唯心的安養國,其實沒有生。解脫苦輪,十念佛號也超生到寶地,回歸實際,二乘終究證到菩提。如大船運石頭,就避免沉淪,又如順風揚帆,始終沒阻礙。覺悟了,就不是遠不是近,迷惑了,那近也是遙遠。可歎!那學識少障礙多,懷疑深觀照淺的人,貶斥淨土是權法小教,自以為寂靜。卻認為馬鳴龍樹菩薩沒有成就,天台智者永明大師不算通達。不信能證到菩提,不肯歸依如來家。籠中的鳥鍋裡的魚,還在裡面翻騰游戲。白駒過隙(成語時間極短)風燭殘年,妄想以為長久,虛受這一報身,冤枉投向惡道。哪裡知道大雄(佛)的贊勸,金口(佛)的叮咛,剎那間與聖賢為伴侶,一瞬間具足相好容貌,受快樂就永遠拋棄五濁惡世,增慈悲就回轉救濟三途眾生。這道理不知道,真是可憐。(《淨土寶珠集序》)

  宋江公望

  世間和出世間法,要能辦到省力,不如心系在一緣上。就如稱念阿彌陀佛,有善巧方便,不用動口,不出音聲,微微的用舌根,敲擊前齒,心念隨著相應,音聲清清楚楚。聲不出口,聽覺內在交融,心與舌機相印,舌機帶動念根,隨著聽聞入流,反聽內在自性。這三者融會,念念圓通,久久就成唯心識觀。若是利根的人,念念沒有生,心心無所在,六根寂靜,意識消除,法法全真,門門絕待,轉眼就是真如實觀。初機後學,一心專念如來,以及操辦家事,種種雜務,也自然沒有妨礙。都攝六根,淨念相繼,不過十天半月,便成就三昧。所謂自心作佛,自心是佛,自心見佛。(《念佛方便文》)

  宋陳瓘

  人心無常,法也沒有定法。心法有萬種差別,根本就在這裡。信這個道理就遍信,《華嚴經》所以說十信。懷疑這個道理就遍疑,智者大師所以說十疑。出離疑進入信,一入就永遠入了。不離這個信,就能達到究竟處,所謂淨土,就是究竟處啊。這個淨土,有說法的教主,名叫無量壽,這個佛說法,沒有間斷過。懷疑障礙那耳根,就是聾子聽不到;懷疑障礙那心,就是蒙昧覺不到。聽不到覺不到,就安住在惡習上,贊歎不念佛,隨喜粗心住(不信),亂說淨土蓮花化生是虛誕,始終不反省自己這分段生死,是怎麼得的,是怎麼來的?胎獄(坐胎如坐牢)污濁,哪裡是真實?相信業識,自己隔絕真如實際。對於幻境,否定那個執著這個,生生世世不覺悟,永遠斷絕成佛的路。因為如此,釋迦如來,生起大慈悲,在污穢濁世中,發大音聲,贊那淨土上妙的樂。在生死中,擔當大船師,用法船度眾生,使眾生趨向彼岸,晝夜度眾生,沒有休息。然而彌陀的岸,本來沒有彼此;釋迦的船,實際沒有往來。譬如一盞燈,分照八面鏡子,鏡子有東方有西方,光影沒有分別。彌陀說法,在所有光影中,而釋迦的方便說,唯獨指向西方的鏡子。所以已經到達彼岸的,就可以忘了彼此,沒有入法界的,怎麼能自己滅除東西方向。在這個法中,如果沒有達到究竟,不要執著一方一角,不要分別彼此,只要正念谛信而已。這是釋迦彌陀二聖的用意,也就是智者大師為什麼相信啊。信,就是萬善之母,疑,就是眾惡之根。能順萬善之母,就能鋤掉眾惡之根,那麼先前的所謂的障緣眾生,聾可以恢復聽覺,蒙昧可以恢復醒覺,沒有出生死的,能出生死,沒有往生淨土的,能往生淨土。順從釋迦的教誨,往生面見彌陀,隨彌陀的願,來助釋迦教化。在這世界就遍歷十方,到西方就進入各種境界。自從二聖建立淨土法門以來,這樣的人,如河沙數那麼多,為什麼不信?為什麼懷疑?能夠自信,又作方便,使那些沒有信的,沒有不信,這就是智者大師為什麼有悲心啊。(《天台十疑論後序》)

 

上一篇:我18年的失眠症好了!
下一篇:負債累累為何因,損子墮胎是根本


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)