手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

曠野深山、聖道場地,皆阿羅漢所住持(宣化上人)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

曠野深山、聖道場地,

皆阿羅漢所住持

宣化上人慈悲開示:

“阿難!此中復有五不還天,於下界中九品習氣,俱時滅盡。苦樂雙忘,下無卜居,故於捨心,眾同分中,安立居處。”


“阿難!此中復有五不還天”:在四禅天這裡邊,還有“五不還天”。這“五不還天”,都是聖人所居的地方,和以前那初禅、二禅、三禅、四禅天是完全不同的。


因為在五不還天,是證阿羅漢果的人住的地方,“於下界中九品習氣,俱時滅盡,苦樂雙忘,下無卜居”:在這以下的界中,有九品的習氣。這九品的習氣同時滅盡,苦樂也雙忘了,沒有了,在下界就沒有可住的地方了。這九品的習氣,想要知道,可以看一看《佛學辭典》;若講,太多了。

“故於捨心,眾同分中”:所以以這個捨心,在和大眾相同的這種身分的時候,“安立居處”:在虛空裡,以雲為大地,這一些個聖人都居住在這個地方。這叫五不還天的一個身分、一個位置。

【編按】:何謂九品習氣?三界總有九地,即前邊所言欲界、色界四禅天、無色界四空處。習氣,謂貪、瞋、慢、無明等修惑。九地的每一地,均又將此等修惑各各分九品斷之;從上上、上中、上下,至中上、中中、中下,乃至下上、下中、下下,合九地九品,共有八十一品惑習。

“阿難!苦樂兩滅,斗心不交。如是一類,名無煩天。”


“阿難”哪!這五不還天都是什麼呢?第一、“苦樂兩滅,斗心不交”:苦樂兩種的心都滅了,也不想這苦心,也不生念,念這個樂心。你要想苦想樂,這好像在斗爭,現在苦樂的心都沒有了,所以這叫“斗心不交”,斗心沒有了。


“如是一類,名無煩天”:在這個天上,沒有一切的煩惱了。

“機括獨行,研交無地。如是一類,名無熱天。”

“機括獨行”:“機”,弓弦發箭之處;“括”,箭的末端,搭弦之處。機如心,括如境,現在機括既然獨行,即弓箭兩離,也就是心、境脫節,斗心不交;這就是在前邊無煩天這一類的人。在這無煩天上邊,他們又能“研交無地”:前邊那個斗心不交,沒有這個念頭了;或者有的時候,會少少的有一點“交”。現在研交無地,一切也不能起這種的念,也不能生這種的心了;沒有時候可以起這個念,生這個心了。


“如是一類,名無熱天”:像這樣一類的天人,就叫“無熱天”,因為他時時都得到清涼了。

“十方世界,妙見圓澄,更無塵象一切沈垢。如是一類,名善見天。”


“十方世界,妙見圓澄”:他這個見非常微妙的,不但微妙而且又圓滿澄清了,不是混雜的;這個見,不雜其他的染污見。“更無塵象一切沈垢”:為什麼說它是圓澄呢?因為沒有塵象了,一切染污法都滅了,一切泥垢也都清了。


“如是一類,名善見天”:像這樣的天人,這名字就叫“善見天”。

“精見現前,陶鑄無礙。如是一類,名善現天。”


前邊有善見天,所見一切皆善;現在“精見現前”:無論看見什麼,都比以前那個超勝,比以前那種天清淨得多。“陶鑄無礙”:“陶”,就是中國這個陶師,燒碗、燒盤子那個方法。“鑄”,就如镕鐵入模造像。現在陶鑄什麼呢?陶鑄聖人的心性,一切都自在,一切都沒有障礙了。


“如是一類,名善現天”:像這樣的天人,這一類名字叫“善現天”。

“究竟群幾,窮色性性,入無邊際。如是一類,名色究竟天。”

“究竟群幾”:“究竟”,就是徹底,也就是圓滿的意思。“群幾”,是一切的預兆、預跡。“窮色性性,入無邊際”:窮色性的性,再窮空性的性——前邊那個“性”,是色性的性;後邊那個“性”是空性的性。窮竟了色性和空性之性,到這種無邊無際的境界。


“如是一類,名色究竟天”:像這一類的,這是到這個色性的究竟了,這個名字就叫“色究竟天”。

“阿難!此不還天,彼諸四禅四位天王,獨有欽聞,不能知見。如今世間曠野深山,聖道場地,皆阿羅漢所住持故,世間粗人所不能見。”

“阿難!此不還天”:阿難哪!這五不還天所住的天人,“彼諸四禅四位天王,獨有欽聞”:“彼”,那個四禅的禅天。這四位在四禅天的首領,他們才知道這兒有五不還天的聖人在這兒住。其余一般的凡夫,“不能知見”:就都不能知道這“五不還天”有天人在那兒住。

“如今世間曠野深山,聖道場地,皆阿羅漢所住持故”:就好像現在這個世間,在這深山曠野,人所不能到的地方,有聖人的道場。那個地方,所住的都是阿羅漢,都是大菩薩,他們住持那個地方。


“世間粗人所不能見”:世間所有一切的粗人,他們是永遠都不會見著這些阿羅漢、大菩薩的;雖然都是在這同一個世界上住著,但是他們看不見的。這五不還天,也和這個世界住深山曠野的這些阿羅漢是一樣的,四禅天的天人都不知道他們在什麼地方住。

“阿難!是十八天,獨行無交,未盡形累,自此已還,名為色界。”

“阿難!是十八天”:初禅三天、二禅三天、三禅三天、四禅九天,所以這叫“十八天”。這十八天,“獨行無交”:他們每一天都有他自己修行的因果,“無交”(清淨無侶)。“未盡形累”:他們還有色相。所以“自此已還,名為色界”:自現在所講這個天往下至梵眾天,都叫為“色界天”。

恭錄自《大佛頂首楞嚴經》淺釋

 

上一篇:宣化上人:一定要把這個早、晚課看得很重要
下一篇:宣化上人:這五種絲毫不可毀犯,這樣才是夠得上一個佛教徒


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)