手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

人生病並不是肉眼看上去那麼簡單(宣化上人)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

諸病從何來?

追究它的根本,

一切鬼怪、諸病的來源,

乃至所有生死,

都是從“無明”而來的。

宣化上人慈悲開示:

無常鬼不是只有一種,最低限度有五種:青、黃、赤、白、黑。根據中醫的理論,五行配合人身體內的五髒,也和五色、五季、五方等相應。簡略列出如下,如果要詳細解說這個道理是無窮無盡的。

(一)肝──木──東──春──青

(二)心──火──南──夏──赤

(三)肺──金──西──秋──白

(四)脾──土──中──長夏──黃

(五)腎──水──北──冬──黑

五行有相生相克的道理,而五種無常鬼,也本著五行相克的道理,能令五髒產生連鎖性的疾病。

(一)黑無常鬼:譬如,某人本身有腎髒病,腎屬水,黑色。因為水克火,所以能影響到心也生病。

(二)黃無常鬼:脾屬土,黃色。脾有病,土克水,次而影響到腎有問題。

(三)青無常鬼:肝屬木,青色。肝若有病,木克土,接著便能牽涉到脾髒也有病。

(四)白無常鬼:肺屬金,白色。金克木,所以能影響到肝髒也有病。

(五)紅無常鬼:心屬火,紅色。心髒有病,火克金,所以心髒病又能影響到肺的功能。如此五行相克,五髒的病痛也就隨著一定規律的惡性循環而產生。

一個無常鬼,能引起五個無常鬼一齊都到來,足見人命無常,僅在呼吸之間。人可以死去,也可以活過來,這五個無常鬼在人的生理及心理上有極大影響。但是它不是忽然來的,這不是一朝一夕的事,而是人從小至長成,一點一點累積起來,最後釀成不可收拾的局面。

追究它的根本,一切鬼怪、諸病的來源,乃至所有生死,都是從“無明”而來的。如果把無明破除了,那一切病、一切無常鬼也沒有了。無明是所有罪惡、煩惱、病苦,及生死的根本。

人要學智慧,有了智慧便能運轉五行,把五行“相克”的道理變成“相生”:可使金生水、水生木、木生火、火生土、土生金。相生就是互相幫助,互相提攜,能化干戈為玉帛。

所以一定要破無明而生智慧,有智慧就能破除一切執著。人為什麼有執著?因為無明作怪。無明是罪魁禍首,所以修行人一定要破無明,把根本問題滅除,其它一切問題便迎刃而解。所謂:

但得本,莫愁末,如淨琉璃含寶月;

既能解此如意珠,自利利他終不竭。

諸病的因由,就是業障和鬼神在作怪,疾病並不是肉眼所能觀察的現象那麼簡單,而是病人本身有業障,所以種種鬼怪來跟他算賬,跟他搗亂。所以在某些情形之下,純靠醫藥治療是不夠的,還要病人明白他本身的業障因緣,加上佛法的靈咒,那治病的效果會提高,收到藥到病除的靈驗。古來有些醫師被譽為神醫,如華陀(東漢人)、孫思邈(唐朝人),他們的醫德不可思議,這些人都是信佛的,不過醫案上沒有記載而已。

有些病人,醫生給他治療,就可以收到預期的效果。但是也有些病人,醫生把他這個病治好了,另一個病又跑出來;把那個病治好了,另一個新的又生出來,如是者接二連三,這就是因為業障在後面糾纏不清。醫生把這個病鬼打退了,這個鬼會去找別的鬼來幫忙,從另一個窟窿鑽進來,鬼都是一幫一幫集體行動的。

中國有一句成語:“病入膏肓”,比喻病情嚴重,已不可救治。左傳成公十年,有以下的記載:“晉景公有疾,秦伯請緩治之。未至,公夢見二小人,一曰:‘緩,良醫也,恐將傷我,奈何?’一曰:‘吾等居肓之上,膏之下,其奈我何?’醫至,曰:‘疾不可為也,在肓之上、膏之下,攻之不可,達之不及,藥不至焉,不可為也。’公曰:‘良醫也’。”

晉景公夢到兩個小鬼鑽進他體內膏肓的地方。後來,雖然請到秦國的太醫高緩來診治,高緩(扁鵲之高足)乃當世良醫,但對於晉景公的病卻無法挽救,因為肓之上、膏之下的部分,針炙治療也達不到。所以後人便將“病入膏肓”這句成語,形容不可救藥的死症。

世間上千奇百怪,什麼都有,所謂“疑難雜症”,令群醫也束手無策,古靈精怪的奇疾,連醫書上也沒有記錄。我剛出家時,常為人治病;但我並沒有為病人開藥方,也沒有動手術、針炙等。只憑一顆真心,並且念佛教的靈咒。我這個真心志在救人,但當時不懂得要救鬼、救魔,心裡只存著救人的思想,卻把鬼弄得很不高興,因為你去治人的病,魔鬼便以為你跟他敵對,於是便遷怒於你。

我在東北時,無以數計的山妖水怪,都從四面八方而來,晝夜六時監視著我,伺機報復。如果有絲毫漏洞,他們就乘虛而入。這真是防不勝防!往往要吃大虧,或者令我周圍的人跟著我吃虧,或者我單獨吃虧,可是一般人完全不知內幕。有一次在東井子屯發水,僅僅在四小時之內,就淹死三十人,沖去八百多間房子。洪水來得那麼快,人站在炕上,一樣被淹死,這些人吃了我的虧。本來,那些妖魔鬼怪發水是想來淹我,結果沒有把我淹死,卻連累了很多人。直到今天,我對這件事仍耿耿於心,覺得很對不起這些人。

恭錄自《 宣化上人開示錄(六)》

 

上一篇:宣化上人:說狂話招來了病魔
下一篇:天堂、地獄,皆是依人的思想和業力造成(宣化上人)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)