手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙音菩薩與八萬四千菩薩眷屬,來到娑婆世界靈鹫山(宣化上人)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

                                                                                 妙音菩薩與八萬四千菩薩眷屬,

來到娑婆世界靈鹫山

宣化上人慈悲開示:

“於時,妙音菩薩於彼國沒,與八萬四千菩薩,俱共發來。所經諸國,六種震動,皆悉雨於七寶蓮華,百千天樂,不鼓自鳴。”

“於時,妙音菩薩於彼國沒”:在多寶如來說完這話之後,妙音菩薩就在東方淨光莊嚴世界隱沒。沒,就是隱沒、沒有了。他怎麼樣呢?“與八萬四千菩薩,俱共發來”:他帶領著八萬四千的菩薩眷屬,大家就一起起行,來到這個娑婆世界來旅行了。這一個旅行,比我們總統帶著四百多人還要多!他帶著八萬四千菩薩眷屬一齊來了。

“所經諸國,六種震動”:他們在虛空中,也不是用飛機,用神通就來了;所經過的諸國土,怎麼樣啊?這真是驚天動地!這大地都有六種震動,就是震、吼、擊、動、湧、起,有這六種的形象和聲音。“皆悉雨於七寶蓮華”:他們從什麼地方經過,在天上都雨下七寶蓮華。“百千天樂,不鼓自鳴”:你看,他們在虛空中這一走,由淨光莊嚴世界來到娑婆世界,所經過的諸國土,在虛空中,又有百千種天上的音樂,也沒有人去鼓動它,自己就奏起音樂了;鼓動,就是來奏樂。

“是菩薩目如廣大青蓮華葉,正使和合百千萬月,其面貌端正,復過於此。身真金色,無量百千功德莊嚴,威德熾盛,光明照曜,諸相具足,如那羅延堅固之身。入七寶台,上升虛空,去地七多羅樹,諸菩薩眾恭敬圍繞,而來詣此娑婆世界耆阇崛山。”

“是菩薩目如廣大青蓮華葉”:這位妙音菩薩他的眼睛,好像很廣大的青蓮華葉子似的。“正使和合百千萬月,其面貌端正,復過於此”:正當使百千萬月來合到一起;他的面貌,比這個百千萬個滿月來合到一起,還更加光明、更加美滿。“身真金色,無量百千功德莊嚴”:他的身是紫磨金色,有無量百千那麼多的功德所莊嚴的身體。“威德熾盛,光明照曜”:威,是威勢。誰看見他,自自然然生出一種恭敬心、敬畏心來,又怕,又還願意親近這一位菩薩;心裡又恐懼,又捨不得離開他。為什麼?他有威可畏、有德可敬,他又有德行,又有慈悲。熾盛,就是很茂盛的。他身上又有一種光明,照耀其他的世界。

“諸相具足,如那羅延堅固之身”:他五官端正,無論哪一相都具足圓滿的,和佛差不多。佛有八十種隨形好,他沒有八十,大約也有七十九了。什麼叫那羅延?就是金剛力士;金剛力士是最堅固的,他的身體好像金剛那麼堅固,不論是原子彈、氫氣彈,怎麼樣子都沒有法子毀壞他,他都不怕的。

“入七寶台,上升虛空,去地七多羅樹”:妙音菩薩坐在七寶蓮華台上,就向上升到虛空中,離地有七棵多羅樹之高,大約有五丈多這麼高。“諸菩薩眾恭敬圍繞,而來詣此娑婆世界耆阇崛山”:所帶的這八萬四千菩薩眾,都跟著他,恭恭敬敬地圍繞著他,而來到這娑婆世界,到靈鹫山這地方。

“到已,下七寶台,以價值百千璎珞,持至釋迦牟尼佛所,頭面禮足,奉上璎珞,而白佛言:世尊!淨華宿王智佛問訊世尊:少病少惱,起居輕利,安樂行不?四大調和不?世事可忍不?眾生易度不?無多貪欲、瞋恚、愚癡、嫉妒、悭慢不?無不孝父母,不敬沙門,邪見不善心,不攝五情不?世尊!眾生能降伏諸魔怨不?久滅度多寶如來在七寶塔中,來聽法不?又問訊多寶如來:安隱少惱,堪忍久住不?”

“到已,下七寶台”:妙音菩薩到了靈鹫山之後,就從七寶蓮華台下來。“以價值百千璎珞,持至釋迦牟尼佛所,頭面禮足,奉上璎珞”:以最值錢的,價值有百千金子的璎珞、寶貝,拿到釋迦牟尼佛這兒。他五體投地,向佛頂禮,就拿璎珞來供養釋迦牟尼佛。“而白佛言”:對佛就說了。

“世尊!淨華宿王智佛問訊世尊”:釋迦牟尼佛世尊!我的師父淨華宿王智佛,他使令我來問候世尊。他替他師父來問候釋迦牟尼佛,怎麼說呢?

“少病少惱,起居輕利,安樂行不”:世尊!您沒有病吧?您沒有煩惱吧?您起來和在這兒住的時候,起居都很輕安吧?很好吧?您一切一切都很安樂吧?行、住、坐、臥,都是很歡喜的吧?

“四大調和不”:地、水、火、風這四大,您都沒有什麼毛病吧?都很調和吧?我們人若有病,這叫四大不調──地、水、火、風不均勻了。或者火多了,就把水克了;或者風多了,就把土刮跑了;或者土多了,把水就擋住了。所以這地、水、火、風,四大互相調和,就沒有毛病了。

“世事可忍不”:對於這個世間上的事情,您還可以忍耐嗎?

“眾生易度不”:所有的眾生都容易度吧?

“無多貪欲、瞋恚、愚癡、嫉妒、悭慢不”:這所有的眾生,都大約沒有很多的貪欲了吧?都沒有很多的瞋恚了吧?也都沒有很多的愚癡了吧?都不貪了,也沒有脾氣,也不愚癡,都生出智慧來了吧?也不嫉妒,也不悭貪了吧?也不驕慢了吧?是不是啊?這一切眾生現在都明白了,都背塵合覺了吧?都很快覺悟了吧?

“無不孝父母”:這所有的眾生,都孝順父母吧?因為不孝順父母,就不能修行;不能修行,就不能成佛。你不孝順父母,怎麼會聽佛法呢?所以孝順父母,這是最根本的道理。我們人,切記不要和父母來作對;說是對父母越壞越好,那簡直的是錯誤的!

“不敬沙門”:沙門,就是出家人,這是梵語,此雲“勤息”,所謂“勤修戒定慧,息滅貪瞋癡”。一般人都應該恭敬沙門,你要不知道恭敬沙門,見著出家人,拿他當普通一個人一樣,這是錯誤的。沙門就是僧寶,這僧寶,你必須要恭敬;無論他修不修行,他是個僧寶,你都應該恭敬他。你不要見出家人的過,說:“哦,他出家了,還和我一個樣。你看,他還那麼多貪心,也那麼多瞋心,也那麼多的愚癡!說話也不會說,做事也不會做,我恭敬他干什麼?他還不如我呢!他給我叩個頭,我覺得都應該的,我怎麼應該恭敬他呢?”這不敬沙門,也不能入道,也不能修行;你連三寶都不恭敬,你修行什麼?你見著出家人,就發脾氣:“啊!剃光個頭,好像個什麼!一天就是吃飯、穿衣服,什麼也不干!”認為這個出家人和在家人沒有什麼分別,這就是邪見,就是不善心!

“邪見不善心”:這所有的眾生有沒有這種的邪見、這種的不善心呢?

“不攝五情不”:本來人有七情,就是喜、怒、哀、懼、愛、惡、欲;五情,是說的喜、怒、愛、惡、欲。喜,是歡喜;怒,是發脾氣;愛,是生出一種愛心;惡,是厭惡,就是不願意、不愛的意思;欲,就是一種貪欲了。這五種情,不容易收攝,不容易把它制止得住,就是不容易把它管得聽你的話。這眾生是不是恣情縱欲?怎麼叫恣情縱欲呢?就是自己願意怎麼樣就怎麼樣,以為這是自由了,其實這是錯誤的。恣情,就是把這情放開了,不管它;縱欲,也就是叫這個欲隨便它跑,願意往哪地方跑,就往哪地方跑。

“世尊!眾生能降伏諸魔怨不”:妙音菩薩又稱了一聲,世尊!這所有的眾生,他們都能降伏這一切諸魔的怨嗎?諸魔,有死魔、病魔、煩惱魔,又有自心魔,又有天魔,這種種的諸魔。

“久滅度多寶如來在七寶塔中,來聽法不”:在很久以前,已經滅度的這位多寶如來,他在七寶的多寶塔中,他有沒有來聽《法華經》呢?你們各位想一想,他本來看見多寶如來已經在這個地方,為什麼還要這麼問呢?你們各位知不知道這是怎麼回事啊?這不是他自己說的,他是代表他師父淨華宿王智佛來問候釋迦牟尼佛,淨華宿王智佛這麼叫他:“你去問一問釋迦牟尼佛,這位久滅度的多寶如來,他有沒有到釋迦牟尼佛這個法會來聽《法華經》呢?”

隨著,妙音菩薩代表他的師父淨華宿王智佛,“又問訊多寶如來”:多寶如來他發願有講《法華經》的地方,他就要去聽《法華經》,現出他這七寶塔在虛空中;如果他來的時候,你再來問候多寶如來。“安隱少惱,堪忍久住不”:他也很好吧?也沒有煩惱吧?也堪忍久在這世間上住吧?

“世尊!我今欲見多寶佛身,惟願世尊,示我令見。”


“世尊!我今欲見多寶佛身”:妙音菩薩又對釋迦牟尼世尊說,我現在願意見一見這位多寶佛身。“惟願世尊,示我令見”:惟願世尊大發慈悲,指示給我,令我見一見這位多寶如來!

“爾時,釋迦牟尼佛語多寶佛,是妙音菩薩欲得相見。”


這妙音菩薩想要見多寶如來,“爾時,釋迦牟尼佛語多寶佛”:在這個時候,釋迦牟尼佛就對多寶佛就講了,“是妙音菩薩欲得相見”:這一位妙音菩薩,他想見一見您。

“時多寶佛告妙音言:善哉!善哉!汝能為供養釋迦牟尼佛,及聽法華經,並見文殊師利等,故來至此。”


“時多寶佛告妙音言”:在這個時候,這多寶如來告訴妙音菩薩說,“善哉!善哉!汝能為供養釋迦牟尼佛,及聽法華經”:善哉,善哉!妙音菩薩!你能以來到這兒,供養釋迦牟尼佛,又來聽這《妙法蓮華經》,“並見文殊師利等,故來至此”:並且又見文殊師利菩薩和藥王菩薩等等,所以你到這娑婆世界來。

恭錄自《妙法蓮華經》妙音菩薩品 淺釋

 

上一篇:宣化上人:人在命終時,為什麼要請僧人或親友來助念?
下一篇:淨空法師:無量法門是接引無量不同的​眾生,最後成就決定是這個法門


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)