手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

佛摩頂付囑諸大菩薩流通、宣揚《妙法蓮華經》(宣化上人)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛摩頂付囑諸大菩薩

流通、宣揚《妙法蓮華經》

宣化上人慈悲開示:

“爾時,釋迦牟尼佛從法座起,現大神力,以右手摩無量菩薩摩诃薩頂,而作是言:我於無量百千萬億阿僧祇劫,修習是難得阿耨多羅三藐三菩提法,今以付囑汝等,汝等應當一心流布此法,廣令增益。如是三摩諸菩薩摩诃薩頂,而作是言:我於無量百千萬億阿僧祇劫,修習是難得阿耨多羅三藐三菩提法,今以付囑汝等,汝等當受持讀誦,廣宣此法,令一切眾生,普得聞知。”

“爾時”:當爾之時;就是釋迦牟尼佛說完〈如來神力品〉之後,接著開始說〈囑累品〉的時候。


在這個時候,“釋迦牟尼佛從法座起,現大神力”:釋迦牟尼佛從所坐的法座起來,現出一種最大的神通力量,“以右手摩無量菩薩摩诃薩頂,而作是言”:用右手來摩這些沒有數量那麼多的大菩薩頂。對著諸大菩薩這樣地說──

“我於無量百千萬億阿僧祇劫”:我在以前無量無邊這麼多的百千萬億阿僧祇劫,在這麼長的時間,“修習是難得阿耨多羅三藐三菩提法”:修習這個非常難得的、百千萬劫也遇不著的這種無上正等正覺的法。什麼法呢?就是《妙法蓮華經》這個法。“今以付囑汝等”:現在我把它托付給你們這些菩薩之中的大菩薩,“汝等應當一心流布此法,廣令增益”:你們這些大菩薩,應該專一其心,來流通、宣揚這一部《妙法蓮華經》,宣揚這無上正等正覺的法,普遍地令一切眾生增加法益,令人人明白這種法。

“如是三摩諸菩薩摩诃薩頂,而作是言”:釋迦牟尼佛像這樣三次摩這一些個大菩薩的頂,也說了三次。“我於無量百千萬億阿僧祇劫,修習是難得阿耨多羅三藐三菩提法”:我在無量百千萬億這麼多的阿僧祇劫,在那麼長的時間,修習非常難得的無上正等正覺的法。“今以付囑汝等”:現在囑咐你們各位菩薩了!就是令你們各位來做這種的工作。“汝等當受持讀誦,廣宣此法”:你們應該受持這種法、讀誦這種法,廣大地對一切眾生來宣揚這種法,“令一切眾生,普得聞知”:使令一切眾生,都普遍聞知這種無上正等正覺的妙法。

“所以者何?如來有大慈悲,無諸悭吝,亦無所畏,能與眾生佛之智慧、如來智慧、自然智慧,如來是一切眾生之大施主。汝等亦應隨學如來之法,勿生悭吝。”

“所以者何”:這是什麼緣故呢?“如來有大慈悲”:因為如來有大慈悲心,所謂“慈能予樂,悲能拔苦”。“無諸悭吝,亦無所畏”:沒有不捨得的心;悭吝,就是不捨得。譬如本來你有錢想印一部《法華經》,一想:“十塊錢,這麼多!我不印了,這個錢太多了!”這就叫悭吝,就是不捨得了。如來沒有這種悭吝的法,也沒有所恐懼。

“能與眾生佛之智慧、如來智慧、自然智慧”:又能布施給一切眾生佛的智慧。佛的智慧,就是大覺的智慧。那麼“佛的智慧”和“如來的智慧”有什麼不同呢?佛就是如來,如來就是佛;佛得到大圓滿覺,如來也是大圓滿覺,這種智慧是沒有窮盡的。自然智慧,就是自性裡頭本有的智慧。

“如來是一切眾生之大施主”:如來把一切的法寶,統統都布施給眾生,所以如來是一切眾生的大施主。


“汝等亦應隨學如來之法,勿生悭吝”:你們這一些個大菩薩,也應該跟著學如來這個法,千萬不要生出一種悭吝心,不要不捨得。

“於未來世,若有善男子、善女人,信如來智慧者,當為演說此法華經,使得聞知,為令其人得佛慧故。若有眾生不信受者,當於如來余深法中,示教利喜,汝等若能如是,則為已報諸佛之恩。”

“於未來世,若有善男子、善女人”:於將來世的時候,若有修五戒十善的男子和女人,信如來智慧者,“當為演說此法華經”:能深信佛的這個智慧的人,你們應該給他講演、宣說這《妙法蓮華經》。“使得聞知,為令其人得佛慧故”:使令這一切眾生,都知道這一部《妙法蓮華經》的妙處。因為你想要令一切眾生得到佛的智慧的緣故,必須要給他講說《法華經》。

“若有眾生不信受者”:那麼你給他說《法華經》,假使有的眾生,他們不相信這《法華經》的妙處,那又怎麼辦呢?“當於如來余深法中,示教利喜”:應當給他講一講其他深妙的那個經典、那種佛法,你指示他、教化他,令他得到利益而歡喜。“汝等若能如是,則為已報諸佛之恩”:你們這一些個大菩薩若能像這樣去做,那就算你們已經報答十方諸佛的佛恩了!

“時諸菩薩摩诃薩,聞佛作是說已,皆大歡喜,遍滿其身,益加恭敬,曲躬低頭,合掌向佛,俱發聲言:如世尊敕,當具奉行,唯然世尊!願不有慮。諸菩薩摩诃薩眾,如是三反,俱發聲言:如世尊敕,當具奉行,唯然世尊!願不有慮。”

“時諸菩薩摩诃薩,聞佛作是說已”:當時這一些菩薩之中的大菩薩,聽見釋迦牟尼佛說完了這話之後,“皆大歡喜,遍滿其身”:他們皆大歡喜,遍滿全身都非常歡喜。“益加恭敬,曲躬低頭,合掌向佛,俱發聲言”:更加恭敬於佛,曲躬身體。曲躬,就是把身彎曲起來;本來身體是直的,那麼他把身體彎彎著,這就向佛表示恭敬。把頭低下來,合起掌來,同時就對佛說了。

“如世尊敕,當具奉行”:世尊!我們願意照著世尊所敕命、教誨的,一定依教奉行,我們一定不會違背世尊的意思。“唯然世尊!願不有慮”:唯,就是答應世尊的吩咐了;然,就是照世尊所說的辦。我們希望佛不要憂慮這件事情!

“諸菩薩摩诃薩眾,如是三反,俱發聲言”:這一切菩薩之中的大菩薩,像這樣說了三次;三反,也就是“三白”,對著佛說了三次。大眾一起發出聲音地說,“如世尊敕,當具奉行,唯然世尊!願不有慮”:世尊!我們照著世尊所敕命的來做,我們一定照著佛所吩咐的話來做。我們希望世尊不要憂慮這件事情。

“爾時,釋迦牟尼佛令十方來諸分身佛,各還本土,而作是言:諸佛各隨所安,多寶佛塔還可如故。”

“爾時,釋迦牟尼佛令十方來諸分身佛,各還本土”:在這個時候,釋迦牟尼佛令從十方而來的這一切分身諸佛,他們都可以回到自己所住的國土去。“而作是言”:就這樣說了,“諸佛各隨所安,多寶佛塔還可如故”:你們各位分身的諸佛,現在你們事情已經辦完了,你們都應該隨著你自己所住的國土,回到那個地方去了!多寶佛塔也已經來證明講這《法華經》了,也可以回到下方世界去住了!

“說是語時,十方無量分身諸佛,坐寶樹下,師子座上者,及多寶佛,並上行等無邊阿僧祇菩薩大眾,捨利弗等聲聞四眾,及一切世間天人阿修羅等,聞佛所說,皆大歡喜。”

“說是語時,十方無量分身諸佛,坐寶樹下,師子座上者”:釋迦牟尼佛說這些話的時候,各坐在菩提樹下、師子座上這一些十方無量分身諸佛,“及多寶佛,並上行等無邊阿僧祇菩薩大眾”:以及多寶如來,並有上行等無量無邊阿僧祇那麼多的菩薩大眾,“捨利弗等聲聞四眾”:還有大智捨利弗尊者等聲聞四眾。四眾,就是比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷。“及一切世間天人阿修羅等”:以及一切世間的天、人、阿修羅等,這包括天龍八部都在內了。“聞佛所說,皆大歡喜”:大眾聽見釋迦牟尼佛這樣地說,統統都皆大歡喜了!

恭錄自《妙法蓮華經》囑累品 淺釋

 

上一篇:宏圓法師:怎樣為重病的親人修福?
下一篇:方海權:怎樣能大獲福報且附帶另獲


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)