手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

做好這五點,一生無論什麼事情,一切護法善神都來擁護(宣化上人)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

做好這五點,

一生無論什麼事情,

一切護法善神都來擁護。

宣化上人慈悲開示:

每個人應迴光返照,問問自己:“從有生到現在,我都做了一些個什麼事情?是做善事的多?是做惡事的多?是做利益人的事多?是做害人的事多?”這叫自己算自己的賬。所謂:

君子有造命之學,

命由我立,福自己求。

禍福無門,唯人自召;

善惡之報,如影隨形。

為何說君子有造命之學?道教的七真祖師邱長春,他本來應該餓死的,以後努力修行,不但沒有餓死,而且得到天仙的狀元。

有許多人生來命運本來窮的,可是做了善事,以後就發達了。發達並不是我們每一個人最終目的,不過一般人看起來,認為這個人發達了,已經是很快樂了。

發達為什麼不是最終目的?我們最終的目的是要人真明白,才沒有白做人一回。你若沒有明白,生的時候也做不得主,糊裡糊塗就生了;死的時候也做不得主,糊裡糊塗就死了,就是你利祿功名、榮華富貴再多也都沒有用。

所以你若明白了,就生死自由了。你願意活著,活到八百歲也可以;願意死,隨時死也沒有問題,這叫生死自由。我們要把生死自由這件事情看重了,但自古以來,一般人都是為發財、當官,就把這件事情忽略,所以醉生夢死,一生糊裡糊塗的;因此這個問題人人都不知道。

那麼現在是太空時代,我們應該把生死的問題研究研究。好像現在世界很多人生愛死(艾滋)病、癌病,各處都很流行,這都是果報,這都是眾生的罪業太重了。什麼罪業太重了?殺生的業太重了,偷盜的業太重了,邪YIN的業太重了,打妄語的業太重了,吃麻醉藥、飲酒的業太重了;所以才有這麼多無藥可救的怪病生出來,給人現身說法,教人要趕快把真正的智慧學一學,不要盡做一些糊塗事。

如果你能不殺生、不偷盜、不邪YIN、不妄語、不飲酒,說什麼話都會靈的。你能持五戒,不用念什麼咒,不用拜什麼佛,你講什麼都會有靈驗的。我說一件事情給你們聽,我旁的本領沒有,從有生以來,就不殺生、不偷盜、不邪YIN、不妄語、不飲酒,這樣子到什麼地方,我說什麼話都很靈驗的。

一九四九年我到了香港,在西灣河馬山村那山上造了一個小房子,種了一些木瓜樹和竹樹。花草樹木種了很多,木瓜樹結的木瓜也都很甜的。可是有一年打飓風,把這些樹木花草都給打死了。這個時候,我有點忍不住了,就對老天爺發起脾氣來,用手指著天說:“老天爺,假如香港打這個飓風,你要是知道的話;我希望我在香港住一天,香港就一天不打飓風。如果再打飓風,我老實對你講,我要對你不客氣。”

說過這話之後,很奇怪的,我在香港住了十幾年,每逢天文台報告,說有飓風襲港,也掛了十號風球,可是飓風在距港十裡、十五裡,或者二十裡時,就會轉向一邊去。我在香港住了十多年,沒有打過飓風;可是我到澳洲一個月,香港就打飓風,廣告招牌滿街飛,喪命的人很多,財產損失也不可以數計。由這個證明,因為我不打妄語,所以我說的話,老天爺也不會反對。等到我離開香港到了美國,在香港洪水橋那兒,山洪爆發,屯裡一百五六十個人被水淹死;香港也打飓風了。

這是我自己過去的經驗,所以告訴大家一聲,希望大家都能不殺生、不偷盜、不邪YIN、不妄語、不飲酒。那麼,一生什麼事情,天龍八部、一切護法善神都會擁護你們,都會如意吉祥。

人只要老老實實修行,一切的問題都會解決的。我們先把人做好了,然後才能成佛。不要忘了做人的根本。做人的根本,就要行孝悌忠信、禮義廉恥,這是我們中國文化的菁華。所以我們中國人,雖然在海外其它的國家,都要好好做世界人類榜樣,好好地做人。我們大家有緣,我對你們大家說一點心腹的話。

我們看金錢不要看得那麼認真,金錢等於糞土一樣;我們若是為了金錢而生活,這一點價值都沒有。要本著我們中國的孝悌忠信、禮義廉恥、仁義道德去做事情,這才是我們做人的根本。

恭錄自《佛教新紀元 ─ 宣化上人1990 年訪歐開示》

 

上一篇:印光大師:煩惱障、業障、報障
下一篇:宣化上人:受持法華經,比以七寶滿三千大千世界供佛的功德更大


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)