手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

這是對治睡眠煩惱的方法(宣化上人)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

這是對治睡眠煩惱的方法

宣化上人慈悲開示:

“常念無常之火。燒諸世間。早求自度。勿睡眠也。諸煩惱賊,常伺殺人。甚於怨家。安可睡眠。不自警寤。”

“常念無常之火”:生死事大,人死時有個無常鬼來請你到陰間去。這無常鬼一來的時候,一點人情也不講,一定要帶著你去見閻羅王。無常之火也就是這種,像火似的。

“燒諸世間”:它把世間所有的功德都給燒了。

“早求自度”:所以我們修道的人、信佛的人,應該早一點想法子令自己離苦得樂,令自己了生脫死,這叫早求自度。

“勿睡眠也”:不要盡貪睡眠,生死也不能了,無常就來了,那時候你想修行,也沒時間修行。所以說你不要睡眠,你要求自度。

“諸煩惱賊”:所有煩惱的這種賊。如發脾氣,發脾氣就好像有賊來偷你的東西。“常伺殺人”:這種煩惱的賊,時時都在等著想要殺人。“甚於怨家”:他在這兒等著你,比什麼怨家、債主、仇家都厲害。“安可睡眠”:怎麼可以以為睡眠是那麼好的一件事情,而貪圖睡眠呢?“不自警寤”:你自己不警愓自己!為什麼不早一點醒來,而還要在迷夢之中?

“煩惱毒蛇睡在汝心。譬如黑蚖在汝室睡。當以持戒之鉤。早摒除之。睡蛇既出。乃可安眠。不出而眠。是無慚人。慚恥之服。於諸莊嚴。最為第一。慚如鐵鉤。能制人非法。是故。常當慚恥。無得暫替。若離慚恥。則失諸功德。有愧之人。則有善法。若無愧者。與諸禽獸無相異也。”

睡覺就好像毒蛇似的。你若是願意修行,就不要睡那麼多覺;多拜佛、多念經、多持咒,這是修行。睡覺是越睡越愚癡,越愚癡越想睡,總覺得睡不夠,這個是修行的一大障礙,這叫業障,常想睡覺就是業障。

“煩惱毒蛇”:煩惱就是毒蛇,有如毒蛇。“睡在汝心”:這毒蛇,你心裡總是離不開牠,不想和牠脫離關系,所以牠就睡在你的心裡。

“譬如黑蚖”:好像一條黑的蚖蛇似的,那也是一種毒蛇。“在汝室睡”:在你家裡睡著。“當以持戒之鉤”:那麼你有這麼一條毒蛇在家裡,怎麼辦呢?現在教你一個辦法,就是你要持戒,持戒好像一個鉤。“早摒除之”:快點把蛇搬出去,不要教牠在家裡睡覺。

“睡蛇既出”:這條毒蛇既然出去,“乃可安眠”:這時候你想好好睡一睡,也就沒有什麼關系了。那麼這毒蛇是什麼呢?就是業障。業障它教你來睡,當業障沒有了,你才可以好好地睡一睡。“不出而眠”:你若是業障不消,盡想睡覺,“是無慚人”:是無慚無愧,不知道改悔的一個人。

“慚恥之服”:慚愧是自己覺得羞恥。慚恥之服,好像穿上一件衣服一樣。“於諸莊嚴,最為第一”:當你把業障消了,煩惱沒有,這個就是莊嚴法相。三十二相、八十種好,是由慚恥的衣服來莊嚴的,最為第一。“慚如鐵鉤,能制人非法”:慚就好像鐵鉤似的,它能管著人,令人不要做非法的事。不是管著人教人去做非法的事,它能管著人家不做非法的事情。

“是故,常當慚恥”:因為這個,所以時時刻刻應該生大慚愧心,生大羞恥心。“無得暫替”:一時一刻也不可以廢止的,不可以沒有慚恥的心。

“若離慚恥”:你若是離開慚恥,無慚無愧的話,“則失諸功德”:就把所有的功德都失掉了。星星之火燒去功德之林。

“有愧之人”:有慚愧的人,“則有善法”:就有善法可修。

“若無愧者”:你若是沒有慚愧,像這一類的人。“與諸禽獸無相異也”:和一般的畜生、飛禽、走獸沒有兩樣,因為飛禽、走獸不知道慚愧。我們人所以和禽獸不同,就因為有慚有愧,知道什麼是對,什麼是不對,對的就去做,不對的就改了它。

這是對治懈怠睡眠的初步方法,也就是對治睡眠煩惱的方法。

恭錄自《佛遺教經》淺釋

 

上一篇:宣化上人:這是修道人最要緊的一個根本解決魔障的辦法
下一篇:富貴的人,都是因為前生做了什麼?福報那麼大(宣化上人)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)