手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

善財童子五十三參 第二十七回拜婆須密多女

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  作者:妙聞

  第二十七回 拜婆須密多女

  詣險難國莊嚴城內

  波希多女身閃金光

  被光觸者了性欲空

  證無盡功德藏回向

  這時,善財童子漸漸向南行去,一路上思惟著剛才從師子頻申比丘尼那裡所聞到的教誨,並受到比丘尼大智慧光明的照耀,而開發他的心,收獲是很大的。不久,便抵達險難國的寶莊嚴城之後,便各處尋覓婆須蜜多女。

  在這寶莊嚴城中,有些人不知這位婆須蜜多女的不可思議功德智慧,見到善財童子在打聽她時,因此作這樣想:“現在這位童子,看他很正經老實,諸根都寂靜,他的智慧也非常清明了達,不迷惑、不狂亂。但看他的樣子,一點也不執著。目視不瞬,亦不作輕佻不正當的動作。他的心不為外物所動搖,他的智慧甚深寬廣,猶如大海一樣。他不應該對於婆須蜜多女生貪愛心,或存顛倒想。他不應該被婆須蜜多女的美色所攝持。……他不應該到這裡來找女人,那麼,他到這裡來尋覓婆須蜜多女,有何意圖呢?”這些人都存懷疑,而私下在議論。

  但其中也有些人,他們已經知道婆須蜜多女有大智慧,是一位聖人。便告訴善財童子說:“善哉善哉!善男子,你現在乃能推求尋覓婆須蜜多女,可見你已經獲得廣大的善利益。……眾生是顛倒無明的,以為美色是一種清凈殊勝的東西,這好象將破銅爛鐵當作金子似的,他們染苦為樂,而不知貪求美色將導至墮落苦痛的深淵。你應幫助他們看破放下,遠離愛欲,返本還原。”

  接著,他們指點說:“善男子,婆須蜜多女,她住在這莊嚴城中,市廛北邊①的一座廣博嚴麗的住宅內。”

  這時,善財童子聽了他們的介紹,歡喜踴躍,立即前往婆須蜜多女所住的地方。只見這座住宅非常廣博莊嚴而華麗。有十道寶牆、寶樹和寶塹(城壕)圍繞著住宅的四周。在那寶塹中,盈滿著香水,有金沙布滿塹底,在這塹池中,有各色名貴的蓮華盛開在水面上。宅內處處分布著巧奪天工的宮殿和樓閣,又處處遍布著寶網、寶鈴和幡幢。②……在宅內還有十個大園林,以為莊嚴。這裡種種的嚴麗,非言語可以稱說。

  善財童子見到這位婆須蜜多女,顏貌非常端正,色相圓滿,皮膚是金色的,眼睛和頭發都是青绀色,不長不短、不粗不細的頭發,非常適中均勻.在欲界的人天中,可說是無與倫比了。她的音聲美妙超過一切梵天的清凈音。一切眾生種種不同的言語音聲,她完全了解通達。她的學問淵博,能深深地明白了達字義。她又能善巧談說,講話的藝術非常巧妙。她得到如幻的智慧,入方便的法門。有眾寶璎珞,莊嚴著她的身體。又有無量多眷屬圍繞著她,她們都共同種善根,發同一行願.她們都具足無盡的福德大寶藏。

  這時,婆須蜜多女從她的身體放出廣大光明,普照宅中一切宮殿。凡遇到這種光明的眾生,身上都會得到清涼、舒適。於是,善財童子在她的面前恭敬頂禮、合掌,說道:“大聖者啊,我已先發無上正等正覺心,可是仍未知道菩薩怎樣學菩薩行?怎樣修菩薩道?我曾聽師子頻申比丘尼為我介紹:說你聖者,善於誘誨一切眾生,願聖者為我演說。”

  婆須蜜多女立即告訴善財童子說:“善男子,我得到的菩薩解脫,名叫‘離貪欲際’。我能隨順眾生的欲樂而示現種種身:若天人見到我,我便示現為天女,形相容貌非常光明,殊勝無比。乃至人非人等眾生若見到我時,我也立即為他們示現人非人女,隨順他們的樂欲,我都能使他們見到。

  若有眾生,被YIN欲的念頭所纏繞,而來到我這個道場,我便為他說法;聞法之後,他便能離貪欲,並得到菩薩無執著的三昧。若有眾生,只要暫見到我一面,他便能離貪欲,並得到菩薩歡喜的三昧。若有眾生,只要暫時同我說一次話,他便能離貪欲,並得到菩薩無礙音聲的三昧。若有眾生暫時同我握一次手,他便能離貪欲,並得到菩薩遍往一切佛剎的三昧。……若有眾生與我擁抱,這人便能離貪欲,並得到菩薩攝受一切眾生恆不捨離的三昧。若有眾生,同我接吻,他便能離貪欲,而得到菩薩增長一切眾生福德藏三昧。凡是眾生,只要親近於我,他們都能住於‘離貪欲際’,而入於菩薩一切智慧之地,現前無礙的解脫門。③

  善財童子聽了十分好奇,便問道,“大聖者,你在往昔是種了哪些善根,修了哪些福業,才會得到有現在這樣的自在呢?”

  婆須蜜多女回答說:“善男子,我回憶過去,有一位佛出世,名稱高行佛。那時的王都城,名叫妙門城。善男子,那位高行佛,因為慈哀救憫一切眾生,所以進入王城。當這位佛的腳剛踏在妙門城的門坎時,這城中的一切都在震動,這城忽然變得廣大寬博,同時有眾寶莊嚴著這妙門城,還有無量光明,遞相映徹。種種寶華,散布在地面上,諸天音樂,同時齊奏。一切諸天天人,充滿虛空。善男子,我在那時,是大富長者的妻子,名叫善慧。當我見到佛這種不可思議的神力,心生覺悟而遠離貪欲。我便和丈夫前往佛所,以一寶錢而作供養。那時,文殊師利童子做佛的侍者,他為我說法,令我發無上正等正覺的心。”

  但這位婆須蜜多女還是很謙虛地說:“善男子,我唯獨知道這一‘菩薩離貪欲際法門’,如果要象大菩薩那樣,他們成就無邊善巧方便的智慧,他們的寶藏非常廣大,可是我所知道的境界怎麼能與大菩薩們相比呢?我又怎能知道而演說他們的功德行呢?你應再去尋訪另一位善知識。

  善男子,從這裡向南方,有一座城市,名叫善度城,在這城中有位居士名叫[革+卑]瑟胝羅。他常常供養栴檀座的佛塔。你可以到他那裡去請問:‘菩薩怎樣學菩薩行?怎樣修菩薩道?’他將為你演說。”

  於是,善財童子向婆須蜜多女頂禮,向右繞無量匝,然後殷勤瞻仰善知識,依依不捨的告辭而退,再向南行,去尋訪他下一位善知識。

  【注一】

  市廛之北:市廛,是表示喧雜。表示此婆須蜜多女在欲行禅,處喧常寂,故在市廛之北。這是菩薩大權示現,以甚深廣大的智慧和慈悲,用權巧方便的法門來教化眾生,令眾生背塵合覺。

  【注二】

  幡:旌旗的總稱,佛教用來與蓋、幢一起供奉和裝飾佛菩薩像。

  幢:在佛像前立竿為柱,頂放寶珠,上面用絲帛裝飾,表示佛統率眾生制伏魔眾之意。

  【注三】

  《維摩經•佛道品第八》菩薩示行貪欲。離諸染著。……示有妻妾采女,而常遠離五欲淤泥。《維摩經•佛道品第八》示受於五欲,亦復現行禅,令魔心愦亂,不能得其便。火中生蓮華,是可謂希有。在欲而行禅,希有亦如是。或現作YIN女,引諸好色者,先以欲鉤牽,後令入佛智。宜化上人說,婆須蜜多女人於YIN念之火而不動心,猶如蓮華出污泥而不染。這是菩薩大權示現,用“以毒攻毒”的方便善巧法門,來引導眾生走向覺道。所以同一樣的事情,聖人來作,就能離開貪欲。而凡夫在這種情況之下,就會生出貪欲。同樣是一個人,聖人和凡夫是不同的.所以婆須蜜多女雖是女人,無論男人或女人抱持著她,不但無貪欲,反而能斷欲。

 

上一篇:大安法師:當下這一念是非常​非常重要
下一篇:海濤法師:吃東西前一定要念​《解毒神咒》


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)