手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

這一部經,對一切菩薩摩诃薩都有大的利益(宣化上人)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

這一部經,

對一切菩薩摩诃薩都有大的利益

宣化上人慈悲開示:

“得大勢!彼時四眾,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,以瞋恚意,輕賤我故,二百億劫常不值佛、不聞法、不見僧,千劫於阿鼻地獄受大苦惱。畢是罪已,復遇常不輕菩薩,教化阿耨多羅三藐三菩提。”

“得大勢!彼時四眾,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷”:得大勢菩薩!在以前那些增上慢的比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,這四眾弟子們,“以瞋恚意,輕賤我故”:用瞋恚的這種意念,他們看不起我,說我是“無智比丘”;因為瞋恚和輕賤我的緣故,“二百億劫常不值佛、不聞法、不見僧”:所以他們在這二百億劫中,都遇不著佛。你們現在都遇著佛法,這都不是沒有善根的人;若沒有善根的人,根本連一位佛的名字都聽不見的。他們也不會聽見有人講經說法,也看不見一個比丘、一個比丘尼。你們現在這個國家有了僧相──有僧人的樣子,這都是有善根,才能遇著三寶呢!

這一些個毀謗常不輕菩薩的,就是給常不輕菩薩起“常不輕”名的這些個增上慢四眾弟子,他們在二百億劫的期間,都不聞三寶的名號。“千劫於阿鼻地獄受大苦惱”:他們在一千劫的時間裡,在阿鼻地獄受大苦惱。

“畢是罪已,復遇常不輕菩薩,教化阿耨多羅三藐三菩提”:他們受完罪報之後,又再托生做人;他們又遇著這一位常不輕菩薩,來教化他們,令他們發阿耨多羅三藐三菩提這無上正等正覺的心。

“得大勢,於汝意雲何?爾時四眾常輕是菩薩者,豈異人乎?今此會中,跋陀婆羅等五百菩薩,師子月等五百比丘,尼思佛等五百優婆塞,皆於阿耨多羅三藐三菩提不退轉者是。”

“得大勢,於汝意雲何”:大勢至菩薩!在你的意思裡,怎麼樣啊?“爾時四眾常輕是菩薩者,豈異人乎”:當時比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷這四眾弟子,常輕慢常不輕菩薩的這一些個人,你知道嗎?他們也不是旁人,是誰呢?

“今此會中,跋陀婆羅等五百菩薩”:就是現在我們這個法會裡邊,這跋陀婆羅等五百位菩薩,他們都是那時候的增上慢四眾弟子。跋陀婆羅是梵語,翻譯為善守。以前因為他增上慢、不守規矩,現在又受常不輕菩薩教化,他就善守規矩、善守戒律了。這有五百位菩薩,單單舉出跋陀婆羅這一位菩薩作為上首。

“師子月等五百比丘”:有一位比丘,他說法像獅子吼,他的智慧猶如月光,所以叫師子月。師子月等五百位比丘,也是當時增上慢的四眾弟子。“尼思佛等五百優婆塞”:又有一些個優婆塞,為首的是“尼思佛”;這也是當時增上慢的四眾弟子。“皆於阿耨多羅三藐三菩提不退轉者是”:現在他們在無上正等正覺這佛的果位上,都已經修到不退轉的境界,不會再墮落了。

“得大勢!當知是法華經,大饒益諸菩薩摩诃薩,能令至於阿耨多羅三藐三菩提。是故諸菩薩摩诃薩,於如來滅後,常應受持、讀誦、解說、書寫是經。”

“得大勢!當知是法華經”:大勢至菩薩!你應該知道,這一部《妙法蓮華經》,“大饒益諸菩薩摩诃薩,能令至於阿耨多羅三藐三菩提”:對於一切的大菩薩摩诃薩,都有大的利益。有什麼大的饒益呢?能使令這一切的菩薩、大菩薩,都決定能得到這無上正等正覺的果位。

“是故諸菩薩摩诃薩,於如來滅後”:因為這個,所以這一切的菩薩和大菩薩,在我釋迦牟尼佛滅度之後,“常應受持、讀誦、解說、書寫是經”:應該常常受持這一部《妙法蓮華經》,應當常常讀這一部《妙法蓮華經》,應該常常背誦這一部《妙法蓮華經》,又應該常常解說這一部《妙法蓮華經》,又應該常常書寫這一部《妙法蓮華經》。你做多少功德,就得到多少的益處,絕對沒有虛妄的!

我們人聽經,要越聽越歡喜聽,越歡喜聽越聽;學佛法,要比吃蜜糖更歡喜。佛法就是甘露,甘露是天上一種不死的藥。我們聽佛法,可以由迷轉悟,由不明白得到明白。佛為什麼說佛法?就因為要眾生明白佛法。佛法不是這麼容易明白的,為什麼不容易明白呢?因為佛法太妙了!它有一種不可思議的境界。那麼不容易明白,一定要想法子明白;不是說不明白我就不學了,越不明白越要學。我們要明白之後,才能可以不學;到四果阿羅漢,那才到了無學位。雖然說是無學位,他是不學小乘果,因為他證得無學位了;但是要是依照大乘來講,他還是要學,還是沒有究竟的。學什麼呢?要學行菩薩道,修六度萬行。

所以,我們沒有證得四果阿羅漢,一定要學。不明白要學,明白了更要學!說:“明白了,我還學它干什麼?”你還有不明白的,還學那個不明白。譬如你把《法華經》都明白了,《楞嚴經》你還沒有完全懂;《楞嚴經》完全都明白了,《華嚴經》你也沒有明白。所以這個佛法,就好像大海似的。我們眾生,在學像大海這麼多的佛法,你看要怎麼樣學法呢?我們就要先學布施。布施不是叫人家布施給我,是我要布施給人,你要做布施。第二就要持戒,第三要忍辱,第四要精進,第五要禅定,第六要智慧。

九月十九,是觀音菩薩的出家紀念日。我們娑婆世界的眾生,和觀音菩薩都特別有緣;若有人常念“南無觀世音菩薩”的名號,就可以遂心滿願、如意吉祥,求什麼就得到什麼。在《法華經》〈觀世音菩薩普門品〉說的,你求男得男、求女得女;無論你求什麼,都可以滿你的願,但是你要念觀音菩薩。因為有這種的緣故,所以我們在這個禮拜天開始念“觀世音菩薩”;在講經的時間,還照常講經。有人要是歡喜隨喜觀音七,就可以來隨喜;你有什麼所求,都會滿願的。

在這觀音七的期間,或者有人就會看見光,或者有人看見花,或者有人就會得到種種不可思議的境界,或者有人參加這個觀音七就開了悟了,或者有人就開了大智慧了;開大智慧以後,就不會做愚癡的事情了,所以這是很要緊的。你們各位不要錯過這個機會,來大家共同修行、用功修道。這是我對你們的希望!

恭錄自《妙法蓮華經》常不輕菩薩品 淺釋

 

上一篇:宣化上人:怎樣才能令所有的人民不互相仇恨、斗殺呢?
下一篇:宣化上人:這五種東西吃得越多,YIN欲越大、脾氣越大


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)