手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師:修行人閉關需要具備的條件

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  :第四,現在國內很多同修想閉關念佛,下面問了三個問題:請問第一閉關念佛道場的環境與管理需要具備哪些條件?第二個問題是否可以自己在家閉關念佛?應具備哪些條件?第三如何護持在家閉關念佛者?

  :這三個問題,我不需要一個一個來解答,合起來講。閉關,這是佛門裡面有的,自古以來就有。但是你要曉得為什麼要閉關?我在初出家的時候,就有居士提供一個很好的環境在山上,因為抗戰期間,他們在台灣怕美國飛機轟炸,所以在山裡面建了一棟日本式的房子,房子後面是防空洞,避難的地方。戰爭結束之後,這個地方就很少人去,他們家裡人沒有一個人願意住那個地方。帶我去看,我看了環境非常好,很喜歡,他願意供養給我去閉關。我就到台中去把這事情向老師報告,老師就把我嗬斥了一頓,他說:趙州八十猶行腳,你知不知道?我說我是聽過了。他為什麼不去閉關?這一問,我就答不出來。

  這閉關不是很好的修行方法?老師說不是的。修行要參學,你不能離開老師,你不能離開同學,你把它關起來,老師也不要,同學也不要,你怎麼學?所以告訴我,閉關是學問成就了,你才有資格閉關。在禅宗裡面講,大徹大悟,明心見性;在教下講,大開圓解;在淨土裡面講,得理一心不亂。到這種境界,他不需要老師,你畢業了。畢業為什麼去閉關?沒有人知道他,沒有人去跟他學,他是最好的老師;自己又不好意思,「我現在已經開悟了,你們可以跟我學」,怎麼能說出這個話?這話說不出來,那怎麼辦?向大家宣布:我閉關!人家一聽,閉關這個人就是真正的好老師。所以到他那裡叩關,有什麼疑難雜症都到那裡去請教。答不出來,門打開,出來出來,沒資格,你還跟我一道去學,這麼回事情的。

  我們才曉得那個閉關可不是簡單的事情。沒有人替他宣傳,沒有人知道他,所以成就之後,閉關是對自己來講,「百尺竿頭,更進一步」,自己不斷向上升,同時就等於說向大眾宣布,你們可以有疑難雜症到我這裡來叩關,來請教。多半這個閉關時間沒有多長,一定會有人請他下山去弘法,為什麼?他有這個能力。就是說他沒有法緣,沒有人認識他,所以用這種方法。這是真正閉關的意義。

  第二種沒有到這個程度,也沒有開悟,也沒有得一心不亂,也有個理由可以閉關,那就是名氣太大,天天來找的人太多了,簡直沒有辦法修行,忙得不亦樂乎,那就只好躲起來宣布閉關,這是一種,都可以。李老師說:你是哪個條件?你有哪一個條件?我那時候剛剛出家,誰也不知道我,兩個條件都不符合,算了!所以那個地方我就回絕了。所以知道這不是容易事情。

  所以這個學決定不能離開老師,不能離開同參道友。老師是指路,同參道友經常在一起切磋琢磨,你才會有進步!你要把這緣統統都斷掉了,一個人跑到房間叫孤陋寡聞,那怎麼會有成就?哪有這種成就的人?所以現在很多人不知道。看到古人閉關,以為一閉關就了不起。我也遇到過,我們同參道友,一同出家、一同受戒的,現在都不在,都過世。那個時候,他也是有個緣分,我們受戒沒有多久,他就去閉關去了。閉了三年,出來,什麼都不懂,真的不如到外面去學三年。那閉關關得住關不住?人是關住,心沒有關住。偶爾一年,我還有一、二次去看看他,他跟我講天下新聞,什麼都知道,真是佩服他。在我想,應該他關房裡頭有電視,天天看廣播、天天看節目,因為我不看電視,他知道比我多,什麼新聞他都知道,那佛法他不知道。因為電視裡頭沒有講經說法,佛法不知道;世間事情統統都知道,這個問題就多了。

  所以念佛,我覺得好好的念佛,現在念佛要聽經。從前念佛可以不要聽經,現在念佛要聽經,什麼塬因?就是現在社會比從前要復雜,這個障緣,就是影響我們太嚴重。我們對經教要是沒有基礎的話,你的修學會懷疑、會夾雜,這樣就把你功夫破壞掉。所以現在我們很多念佛堂,連東天目山,我都要求他們每天至少要聽四個小時的經,念十個小時的佛。這四個小時聽經,他可以明白,很多的煩惱習氣障礙一聽經就化解了。道理在此地。真正是萬緣放下的人,可以不要聽;他放不下,那放不下,聽經對他有很大的幫助。

 

上一篇:你知道傳播戒色的力量有多大嗎?
下一篇:淨空法師:依照這個方法去學,你絕對不會走錯路


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)