手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

你一修道,魔障就會來找你來了。為什麼呢?(宣化上人)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

魔境就是魔的境界,

怎樣破除魔的境界?

宣化上人慈悲開示:

魔境就是魔的境界。你若不修道,這魔還不找你;你一修道,魔障就會來找你來了。為什麼呢?因為人在沒有修道的時候就等於是個窮人,這個魔就等於是土匪,土匪不會去搶窮人,因為他知道窮人根本就沒有什麼東西可以搶。你一修道了,這就等於發了財一樣。你有錢了,土匪不論白天晚間都會找機會來搶你的財寶,所以你修道就有魔。所謂:

魔是磨真道,真道才有魔;

越磨越光亮,光亮更要磨。

磨得如秋月,空中照群魔;

群魔照退了,現出本來佛。

你修道有一點真正的誠心了,這才有魔來磨你。這個魔也就是來考你的,因為你用功有多少真了,這個魔就要來考試、考試你。你越受這個魔考,就越顯出你的光明來,光亮也就是光明。你一光亮了,更要磨多一點。磨得好像八月十五中秋月那麼明亮。這時候你就能在虛空裡邊照退群魔了。這也就是說你若有了真正的智慧,魔來你就認識了,你的智慧光明就照得這個魔無隙可乘,他就跑了。這時候就現出本來的這個佛了。

你修道有所成就的時候,就會有一種魔障發生。就拿守戒來講,你心裡本來想不犯戒,本來不想殺生,但不知不覺就殺了生、犯了戒了。你本來不想偷盜,不知不覺也就犯了;本來不想邪YIN,不知不覺也就犯了。怎麼不知不覺呢?就是糊塗了,那時候無明就現前了。無明一現前,就什麼都忘了,受的戒也忘了,持的齋也忘了,就又開齋又破戒了。你本來不想打妄語,這無明發現了就打了妄語;你本來不想飲酒,無明上來也就飲酒了。這都是無明把你的智慧給遮蓋住了,沒有智慧所以就犯戒了,這是一種境界。

你打坐剛剛有點定力,由這個定力就生出一點智慧,就想斷這個YIN欲心。於是你就發心了,說:“男女這種問題是一種不好的事情,我一定要把它改了。”你不想斷YIN欲心還沒有事,你這一想斷YIN欲心的時候,這個YIN魔就找上來了。怎麼找上來呢?或者在你睡覺的時候,他就化成種種的美女,你歡喜什麼樣子的,他就現出什麼樣子的美女來引誘你。若是女人呢,他就現出種種美貌男子的像來誘惑你,也就是在夢中來考驗你。這個時候,你一沒有了把握,在夢寐中就犯了戒,就沒有定力了,沒有定力也就沒有智慧了。或者不是在夢寐中,就是在普通的時候,或者是你以前舊有的女朋友或男朋友,又遇到一起了,也是不知不覺把戒就犯了。犯了戒就沒有定力了,於是乎也就愚癡了、沒有慧力了。這都是因為有一種無明來遮蓋住你的智慧,令你破壞戒律,這是另一種境界。

還有,你一天到晚就打坐、參禅,坐坐也會發出魔障。或者看見種種的境界,或者覺得自己有了神通,或者覺得自己的身體有虛空那麼大。《楞嚴經》裡講的五十種陰魔的種種境界都現前了,這都是魔的境界。

以前有一個老修行,在這兒坐禅修道。在將要入定還沒有入定的時候,就看見一種境界。他看見自己頭上有一根很細的繩,吊著一塊幾噸重的大石頭,就這麼懸吊在他的頭頂上,這繩子上還有一只老鼠在那兒咬繩子。繩子如果一被咬斷,這塊大石頭一定會掉下來把他砸死。在他看見這種境界的時候,如果他一驚恐,或者一跑,這時候就會走火入魔,魔王就得便了。可是他心如止水。“你把石頭吊在我頭上要把我砸死,我也不管。我就是死了,也要在這兒打坐。”那麼以後他入定了,結果也沒有這麼一塊石頭來把他砸死。

還有,釋迦牟尼佛將要成道的時候,魔王波旬就慌張了,說:“哎!這個悉達瞿昙就要成佛了,我們應該想辦法讓令他不要成佛。”魔王正在想妙法想得愁眉不展的時候,他的魔女來了,就問他說:“父親,你為什麼這麼憂愁呢?”魔王說:“現在瞿昙就要成佛了,我不想讓他成佛。因為他若成佛,我們這些魔王眷屬就沒有勢力了,所以我現在正在想法子令他不成佛。”魔女說:“我去,我去擾亂他的道心,令他生一種YIN欲心。”於是乎魔女就要去破壞釋迦牟尼佛的道業。魔女生得非常的美貌,到了釋迦牟尼佛這兒,就用種種嬌媚的姿態來引誘釋迦牟尼佛,想令釋迦牟尼佛生出YIN欲心來。

可是釋迦牟尼佛對這種境界根本就如如不動,他還作了一種觀想,說:“你現在以為你很美貌,其實你將來老的時候就會變成雞皮鶴發,頭發也白了,臉上也生了皺紋了,很丑陋的。”釋迦牟尼佛這一觀想,魔女也就看見自己即刻就老了,看東西也看不清楚了,耳朵也聽不清楚了,一副老態龍鐘的,於是乎就生出一種慚悔心,就跑了。

講起魔的境界是很多很多的,不過我們修道的人無論遇到任何境界,都不要為它所搖動。你不為一切境界所搖動,這就是定力。你有定力就能度散亂,不散亂就不會走火入魔,就能破除魔的境界。

“世間道中得解脫”:就在這個世間道裡就會得到解脫,世間道就是我們這個世間的道理,就在這個世法上就可以出世,就在這世間就可以出世間。怎麼在這個世間就出世間呢?就是不要執著。你離開你的執著就會得到解脫了。怎麼叫不執著呢?就是:

人在塵心出塵,井裡栽花不染塵。

人雖然在這個世界上,可是心超出這個塵世了。好像在井裡栽上花似的,沒有塵埃可以到得了。


“猶如蓮華不著水”:也就好像蓮華出污泥而不染一樣。蓮華的根雖然長在污泥裡邊,但是它的華卻長到水的上邊,一點也沒有被污染。我們人若能不著世間上的這一切法,也就好像蓮華不染塵似的。


“亦如日月不住空”:也好像日月雖然在虛空,而不執著虛空,無所執著。

恭錄自《大方廣佛華嚴經》普賢行願品 淺釋

 

上一篇:宣化上人:見到佛法,不修行佛法,什麼果位也得不到
下一篇:省庵大師:《八苦詩》


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)