手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:我們非常想消業障,什麼叫業障?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【爾時彌勒菩薩白佛言。世尊。如我解佛所說義。若諸菩薩。於後末世五百歲中。樂欲離諸業障纏縛。自無損害而得解脫。是人當於菩薩行中深生信解。於他過失不生分別。志求如來真實功德。】

  到這個地方是一小段。這一小段裡面給我們講了五樁事情,這五樁事情都是綱領,我們一定要把它記住。『彌勒菩薩白佛言』,對佛說,『世尊,如我解佛所說義』,就是以他自己所理解的,他聽懂佛說法的意思。就是佛前面所說的,開經以來,一直到此地,佛所說的。如果就近處而言,就是前面這一大段,第九段,說末法時期社會的過惡,這一大段。彌勒菩薩聽懂佛的意思,所以他說,特別指我們現代的社會,就是『於後末世五百歲中』,也就是釋迦牟尼佛入滅二千五百年以後這個時代,正是我們現前所處的這個時代,他給我們提出了五樁事情。

  第一是我們希望,『樂』是愛好,這個字念破音字,不念「樂」,念「耀」,愛好的意思,希望的意思,我們希望,『欲』也是希望,我們愛好、希望離一切業障纏縛。也就現在一般所說的,我們非常想消業障,這句話就是這個意思。哪個學佛的人不希望消業障?於是消業障這種修行的方法,真是如雨後春筍,太多了,五花八門,到處都是,多少人都去消業障。我有的時候也遇到這些同修們,他們到哪裡去拜忏,到哪裡去消業障,回來之後來告訴我。我就問他,你業障消掉沒有?他答不上來。答不上來,我說好,我再問你一個,什麼叫業障?他也說不上來。我說難怪,什麼叫業障你都不曉得,你怎麼個消法?這就好比抓賊,誰是賊你要認識他,你才能夠把他抓到。都不曉得什麼叫業障,你消什麼業障?你不叫去胡鬧嗎?佛在經上跟我們講得很多,你抓住綱領就行了。什麼是業障?妄想是業障、分別是業障、執著是業障,這是總綱領,那是業障的根。《華嚴經》講的,「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得」,這業障的根本。從這個根裡面生下來的,那是什麼?煩惱,貪瞋癡慢,這是業障,瞋恚、嫉妒是業障。你到那裡去拜忏,這個東西是不是統統都沒有了?如果果然沒有了,好!你業障真消掉了。那個地方拜了忏,回來還要罵人、還生氣,你叫什麼消業障?可見得你沒有消掉。一定要懂得,佛在此地教我們真的是幫助我們消業障。

  『自無損害而得解脫』,「無損害」就是無障礙,沒有障難,很順利在這一生當中脫離六道輪回。解脫最低的目標是要脫離六道輪回,你真的得解脫,這就是真實的利益。如果你要想達到這兩個目標,第一個消業障,第二個了生死出三界,學佛人要想達到這兩個目標,『是人』,這個人,『當於菩薩行中深生信解』。這底下教給你三個方法,前面是兩個目標,你要達到前面兩個目標,你一定要學後面這三個方法、這三個原則。你在菩薩行中,你要深信、要深解,菩薩行裡面這些理論、方法,你要不知道你怎麼個修法?這是講你要求學。求學之後你要真修行,修行從哪裡修起?『於他過失不生分別』,還是前面講的,「不求他過,不舉人罪」,你要從這裡下手。他所說的,跟佛講的完全相應。而你的目標、方向,一定要確定在『志求如來真實功德』。

 

上一篇:淨空法師:不求他過,不舉人罪
下一篇:劉素雲:人,你為什麼這麼苦?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)