手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

為什麼你會被人家冤枉?(宣化上人)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

菩薩見諸虛妄偏執,如臨毒壑

菩薩見枉,如遭霹雳

宣化上人慈悲開示:

“八者、見習交明,如薩迦耶、見戒禁取,邪悟諸業,發於違拒,出生相反。如是故有王使主吏,證執文籍,如行路人,來往相見。二習相交,故有勘問、權詐、考訊、推鞠、察訪、披究、照明,善惡童子手執文簿,辭辯諸事。是故十方一切如來,色目惡見,同名見坑。菩薩見諸虛妄偏執,如臨毒壑。”

“八者、見習交明”:第八種我們每一個人所犯的習氣,是“見習交明”。這個“見”——見解,你若用得對,就幫助你自己的清淨;你若用不對,用偏了,就會造孽的。

“如薩迦耶、見戒禁取”:“薩迦耶”是梵語,翻到中文叫“有身”,就是有“身見”。“見”有五種:身、邊、戒、見、邪;身見、邊見、戒禁取見、見取見,還有一個邪見。

“身見”,就執著有身,執著我這個身體是我的,一切都是我所有的,執身、執物。

“邊見”,就是不合乎中道,它落於兩邊,或者執斷、或者執常。執斷,他說人死就像燈滅,沒有了,沒鬼魂,也沒有來生了。執常,又說是這人今生做人,來生也做人,再來生還是做人,不會去做畜生的;你做人永遠都是做人的,這是執常。

“戒禁取見”,就是非因計因。好像我以前說的,印度有持牛戒、狗戒的,學牛、學狗,這是戒禁取見。

“見取見”,就是非果計果。這個見,他執著得又執著、執著得又執著,非常的堅固;他這個見,我見太深。

那麼又有一種是“邪見”。

“邪悟諸業”:薩迦耶、見戒禁取等,是他也有點聰明,但是他悟的道理都是邪,不是正當的,所以就造出一切的業。發於違拒,出生相反:他這種種業,有的就違背他自己意思的,有的就“違拒”了旁人的意見,或者旁人拒絕他;這互相都相反。

“如是故有王使主吏,證執文籍”:像這樣子固執己見,所以就有“王使”,閻王的使者;又有“主吏”,某一個部門的官吏,如城隍;或者在陰間對質,或者用生死簿,善惡錄做證據。“證”,就是給人做證據;“證執”,好像你有什麼證明,拿出來一張什麼紙,或者什麼證件,就來做證據。“文籍”,“文”,就是一切的文具;“籍”,就是簿,這個本子。


“如行路人,來往相見”:就好像行路人,來了去,去了來,這樣子互相看見。

“二習相交”:這個過去生的習氣和現在生的習氣,互為主從。現在生的重,現在生的為主;過去生的重,過去生的為主;互相相交。


“故有勘問”:“勘問”,也就是審問。


“權詐”:“權”,就是權巧方便;“詐”,這問案的法官,他有的時候也用一種詐騙的手段來詢問你的案子;在地獄裡,也有這種情形。


“考訊”:就考察訊問。


“推鞠”:“推”,打官司那個訴訟,法官察言觀色,看看你講的話,然後就推情問理,看看你這個神氣是怎麼樣的;鞠,就是審問。


推鞠,然後再“察訪”:或者派人去調查調查,訪問你這一件事情。披究:很詳細地來研究你這個案子。


“照明”:就好像用鏡子來照你這件事情。

“善惡童子手執文簿”:所以這期間,在地獄裡又有善惡童子手裡拿著簿子,你所造的業都在這個簿子上寫著。


“辭辯諸事”:你狡辯嗎?他說:“現在在這兒寫著呢!你所造的什麼什麼事情,你不能推托的!”他來給你作證據,所以你就不能再狡辯了。

“是故十方一切如來,色目惡見,同名見坑”:因為這個,所以十方一切的如來,看惡見這種的習氣,就叫一個“見坑”。你除非不跌到這裡邊去,跌到這裡邊就不容易上來。


“菩薩見諸虛妄偏執,如臨毒壑”:菩薩見這個惡見,“虛妄偏執”這種情形,就好像要到那個有毒的壑邊緣上,很危險,這容易掉到裡邊去,所以避之大吉,就離這個邪見遠遠的。

“九者、枉習交加,發於誣謗。如是故有合山、合石、碾硙、耕磨;如讒賊人,逼枉良善。二習相排,故有押捺、槌按、蹙漉、衡度諸事。是故十方一切如來,色目怨謗,同名讒虎。菩薩見枉,如遭霹雳。”

“九者、枉習交加”:第九種的習因,這是一種“枉習交加”,怎麼叫枉呢?“枉”,就是冤枉。


什麼叫冤枉?就是含冤莫伸。就是自己本來沒做壞事,就被政府說你做壞事了;或者有人冤枉你、告你,你本來沒有偷東西,他說你偷東西了。這冤枉,就是不直,就是沒有真正的道理講。那麼或者你被人家冤枉,或者你冤枉人,這都是“枉習”。你被人家冤枉,這宿世的業障遇到一起;若沒有宿世的業障,那麼這是新生出來的這種冤枉的業。你冤枉人家,明知道對方沒有做這種壞事,你故意冤枉他,說他做這個壞事了。像這樣宿世和今生的這種習交加,“發於誣謗”:“誣”,就是誣賴;“謗”,就是毀謗。你沒有偷我東西,我故意說你偷了;你沒有殺人,我說你殺的;給你栽一個贓,故意給你造出來一個罪過,這叫“誣謗”。

“如是故有合山、合石”:像這樣子,所以就有合山地獄、合石地獄。“合山”,四面都是山合到一起,把你夾到一起。“合石”,或者四面都是石頭,把你夾到中間,夾得像塊肉餅子。


“碾硙”:“碾”,就是碾米的那個碾子;“硙”,就是搗硙;也有這種碾硙地獄。


“耕磨”:“耕”,這個人要是盡打妄語,這不誣謗嗎?誣謗,盡說假,說話說得不正確。所以在這個地獄,就把他舌頭割出來,或者用鐵鉤子勾出來,用牛拉犁,在這舌頭上來回趟來趟去的。“磨”,就是放在磨裡頭研。


“如讒賊人,逼枉良善”:就好像讒賊人逼迫冤枉良善似的。他說話說得不正確,這叫“讒賊人”。

“二習相排”:前生的這種業障和今生的這種行為合起來,二種互相排斥。


“故有押捺、槌按”:所以有“押”,就是把他押起來;“捺”,就把他按住;“槌”,用槌子來打;“按”,這也是把他按下去。


“蹙漉”:就是把這罪人放到一個布袋裡壓,來擠出血水。


“衡度諸事”:這個“度”字,讀“惰”。衡,就是一種秤;衡度,就是用秤秤一秤它,衡量一下。或者用斗量一量、或者用秤秤一秤,這叫“衡度”。“諸事”,有以上押捺、捶按、蹙漉、衡度種種的事情發生。

“是故十方一切如來,色目怨謗,同名讒虎”:因為這個,所以十方一切的如來看怨謗的這種行為,就給它起名,叫“讒虎”,比老虎還厲害。


“菩薩見枉,如遭霹雳”:這修行的菩薩,他不敢錯因果的,所以他看見冤枉這一種行為,這一種習氣、習因,就好像遇著霹雷那麼生恐懼心;霹雳一劈,把人都會劈死的。


所以菩薩看這個“枉”字,就像霹雳那麼厲害。

恭錄自《大佛頂首楞嚴經》淺釋

 

上一篇:劉素雲:所有​的遇見,都是一種償還
下一篇:宣化上人:修行不要有執著,如果沒有執著,就證得實相


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)