手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

師父,我天天念佛,為什麼沒有任何感應?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

na  mo  a  mi  tuo fo
南  無  阿  彌  陀  佛

  

  淨土法門不僅僅是一個臨終時往生的法門而已,淨土法門本來就是無上的大法,是佛果的境界,是可以讓我們即生成佛的法門。

  雖然有這樣不可思議的利益,但這個法門的門檻卻是最低的,只要有真信切願,就可以不斷惑業而往生西方。

  對我們一般中下根機的人來說,不依這樣殊勝的法門,是很難出輪回的。可見這個法門是最極殊勝的。

  能否往生,關鍵在我們自己身上,看我們自己是否是念佛的法器。

  就像撞擊洪鐘,你力量大,它就發大聲;你力量小,它就發小聲。就怕你沒有力量,沒有信心。

  有感必然有應,但如果我們沒有信心,那如何去感呢?

  沒有感當然就沒有應,就像敲鐘一樣。

  所以,最關鍵的是我們自己有沒有信心這個力量,有沒有真信切願,要從我們自身上找原因。

  為什麼念佛人這麼多,但往生的並不多呢?

  這些沒能往生的念佛人不見得就不想往生,他對往生還是有意樂的,那為什麼往生不了?因為他沒有真信切願。

  為什麼沒有真信切願?因為他沒有真正去聞思,對佛的神通、智慧、力量不了知。所以,首先要在聞思教理上下功夫。

  了知越多,你的信心會越大,甚至會達到沒有絲毫懷疑的、決定的信心。

  以這樣的信心念佛,念一句絕對相應一句。

  

  真有信心的人,念一句佛號,其力量是不可思議的。

  蓮池大師在雲棲寺搭茅棚住的時候,當地發生旱災,幾個月不下雨,老百姓就來請大師求雨。蓮池大師就說,我也不會求雨,我只會念一句阿彌陀佛。

  其實蓮池大師本來就是宗門大徹大悟的,只是故意顯現自己僅僅是一個會念佛的和尚。

  後來應祈請,蓮池大師就讓這些老百姓站在田埂上,自己拿一個小木魚,邊敲邊念南無阿彌陀佛。

  神奇的是,大師在前面念,雨就在後面下,大師走到、敲到、念到哪裡,雨就下到哪裡。

  可見,真正有信心的人,他的一句佛號就有這樣不可思議的力量。


  幾十年前,九華山的大興和尚能念佛為人治病。大興和尚也沒什麼文化,就會念一句阿彌陀佛。

  九華山山下的有些人,生病了就把大興和尚請去,大興和尚就一邊念南無阿彌陀佛,一邊繞他的房子,繞幾圈就走了,病人的病也馬上好了。

  這還是現代的事情。

  大興和尚圓寂後肉身不壞,現在還供在九華山。

  為什麼一句阿彌陀佛就有這樣不可思議的力量呢?

  主要就在我們的信心。有這個信心,你一念、一句阿彌陀佛,當下就有感應。

  就像善財童子,經過一百一十城參了五十三位善知識之後,最後站在城門憶念文殊菩薩,文殊菩薩當下就從一百一十由旬之外,伸過手來給善財童子摸頂。

  真有信心的人,他起這樣一念,當下就得到感應。

  你有真正的信心,一念念佛,佛當下就能現在你面前。即使沒有現在面前,冥冥之中也會得到加被。

  所以,只要你有信心,佛號一直念下去,絕不會空耗。

  只不過有時候我們初學者,得到了阿彌陀佛加持、得到了感應,自己不知道而已。

  到時候,即身就能得到念佛三昧,甚至即身成佛,不是僅僅得到一個臨終往生的利益。

  

  -02-

  什麼叫做深信切願?

  【譯文】

  人們在生死關頭,有兩種力量:一是心緒多端,總是向熏習最深處傾斜,這是心力;二是好比人欠了債,強大的債主先來討還,這是業力。業力最大,心力更大。

  因為業沒有自性,完全依靠於心,心能造業,也能轉業。因此心力重,業力強,就能夠影響人的命運。

  如果以重心來修淨業,淨業就強,心重業強,一心求生西方,那麼將來業報盡命終時,一定往生西方,不會生到別的地方。

  就像大樹和高牆,平時向西傾斜,將來要倒,決不倒向別的方向。

  什麼叫重心呢?我們修習淨業,信貴於深,願貴於切,信深願切,就不會被一切邪說所迷惑,就不會被一切境界外緣所改變。

  假如正修習淨業時,達摩祖師忽然現身在你面前,說:“我有直指人心,見性成佛的禅法,你只要放棄念佛,我就把這禅法傳給你。”

  這時你應當向祖師作禮,說:“我先前已接受釋迦如來的念佛法門,發願受持,終身不變。祖師雖有深妙的禅法,我卻不敢違背自己當初的誓願。”

  即使釋迦如來忽然現身對你說;“我先前說念沸法門時,只不過是一時的方便罷了。現在有更好的法門,超過念佛,你暫把念佛放一邊,我就為你說更好的法門。”

  這時你也只可向佛稽首說:“我先前接受世尊的淨土法門,發願只要還有一口氣,就決不改換。世尊雖有更好的法門,我卻不敢違背自己當初的誓願。”

  即使佛祖現身,也不改變信願,更何況那些魔王外道,虛妄邪說,怎麼能夠使自己動搖呢!

  能這樣信,可謂是深信了。


  假使火紅熾熱的鐵輪在頭上旋轉,也不因這樣的苦而退失往生的願心;假使轉輪聖王美妙無比的五欲樂境現前,也不因這樣的樂而改變往生的願心。

  這兩種最逆、最順的境界,都不能改變往生的願心,更何況世間小小的逆順境界,怎麼能夠使自己動搖呢!能這樣發願,可以說是切願了。

  信深願切,這是以重心而修淨業,淨業必強。心重所以淨業容易精純,業強所以淨業容易成熟。淨業成熟,娑婆的染緣便斷盡了。果真染緣斷盡,那麼臨終之時,即使想輪回境界現前,也不可能了。果真淨業成熟,那麼臨終之時,即使想彌陀淨土不現前,也不可能了。

  但是,這樣的信願,全靠平時功夫純熟,臨終才不致誤入歧途。像古代有位高僧大德,臨命終時,六欲天的童子先後來接引,他都不去,只是一心等佛,後來佛現金身,他才說:“佛來了。”隨即合掌去世。

  人到臨命終時,四大分離,這是什麼境界?六欲天的童子先後接引,這是什麼境界?如果平時信願不到十分堅固,在這樣的時刻面對這樣的境界,能夠作得了主嗎?

  像這位高僧,真可以說是古今修持淨業的榜樣了。


  【原文】

  吾人生死關頭,唯二種力,一者 ,心緒多端,重處偏墜,此心力也;二者,如人負債,強者先牽,此業力也。業力最大,心力尤大,以業無自性,全依於心。心能造業,心能轉業,故心力唯重,業力唯強,乃能牽生。

  若以重心而修淨業,淨業則強,心重業強,唯西方是趣,則他日報終命盡,定往西方,不生余處矣。如大樹大牆,尋常向西而歪,他日若倒,決不向余處也。

  何謂重心?我輩修習淨業,信貴於深,願貴於切,以信深願切故,一切邪說莫能搖惑,一切境緣莫能引轉。

  若正修淨業時,倘達摩大師忽現在前,乃曰:吾有直指人心見性成佛之禅,汝但捨置念佛,吾即以此禅授汝。

  但當向祖師作禮,謂:“我先已受釋迦如來念佛法門,發願受持,終身不易,祖師雖有深妙禅道,吾則不敢自違本誓也。”

  縱或釋迦如來忽爾現身,謂曰: “吾先說念佛法門,特一時方便耳,今更有殊勝法門,超於彼者,汝當且置念佛,吾即為說勝法。”

  亦只可向佛稽首陳白:“我先禀受世尊淨業法門,發願一息尚存,決不更張,如來雖有勝法,吾則不敢自違本願也。”

  雖佛祖現身,尚不改其所信,況魔王外道,虛妄邪說,豈足以搖惑之耶?能如是信,其信可謂深矣!

  若赤熱鐵輪,旋轉頂上,不以此苦,退失往生之願;若輪王勝妙五欲現前,亦不以此樂,退失往生之願。此逆順至極,尚不改所願,況世間小小逆順境界,豈能引轉哉?能如是願,其願可謂切矣!

  信深願切,是謂重心,而修淨業,淨業必強。心重故,則易純;業強故,則易熟。極樂淨業若熟,娑婆染緣便盡。果得染緣已盡,則臨終時,雖欲輪回境界再現在前,亦不可得;果得淨業已熟,則臨終時,雖欲彌陀淨土不現在前,亦不可得。

  然此信願,要在操之有素,臨時自不入於歧路。如古德臨欲命終,六欲天童,次第接引,皆不去,唯專心待佛。後佛現,乃曰:佛來也!遂合掌而逝。夫臨欲命終,四大分張,此何時也?六欲天童,次第接引,此何境也?苟素常信、願,不到十分堅固,當此時,對此境,而能強作主宰乎?如古德,真可謂千古修淨業者之標榜矣!

  ——《徹悟禅師語錄》

  附:徹悟大師_重要開示

  世間眾生,當處急難痛苦之時,嗥叫父母,呼天喚地。不知父母人天王等,不能救我生死、盡我輪回,以其同在生死輪回故耳。三乘聖人,雖出生死,無大悲心,無益於我。諸菩薩等,雖有大慈悲心,以其心證各有分限,未能普利眾生、滿一切願。十方諸佛,雖皆證窮法界,然我感之不易。縱感極而見,不過暫時離苦,終非究竟。唯阿彌陀佛,但得一見,即頓脫生死、永斷苦根矣。唯此一句阿彌陀佛,是所當盡心竭力者。予曾有偈雲:“世間出世思惟遍,不念彌陀更念誰?”然而念佛不難,難於堅久。果能堅持一念,如生鐵鑄成,渾鋼打就。如一人與萬人敵,千聖遮攔不住,萬牛挽不回頭。如是久之,必能感通相應。若其未能如此用心,便謂佛言無驗、佛心難感者,夫豈可哉?但得一念感通,便頓出生死,直登不退,穩成佛果。豈易事也哉?


 

上一篇:索達吉堪布:再舒服,還是個癢 無癢更快樂
下一篇:方海權:做一個能悟大福大慧的人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)