手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

佛法無邊!如何處理家庭危機?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

na  mo  a  mi  tuo fo
南  無  阿  彌  陀  佛


  佛陀時代,印度的俱昙彌國為優填王所統領,他的王後不僅品性高潔,待人處事更是仁慈寬厚,優填王對她非常尊敬。

  一天,佛陀帶領座下弟子到俱昙彌國的美音精捨演說佛法,國王知道後,即率領大眾前去聽法。

  佛陀為國王、王後及大臣們開示世間無常、愛別離、怨憎會之苦,以及行善積福、造惡墮落的因果道理。大眾法喜充滿,歡喜奉行,更受持五戒,成為虔誠的佛弟子。

  當時,有位名叫吉星的婆羅門,有個十六歲的女兒,長相端正清秀,世間少有。為了證明女兒過人的美貌,吉星懸賞千金,想看看有誰敢說他的女兒不美?

  結果消息公布後,沒有任何人來回應,大家都非常認同其女的美貌。

  得意的吉星開始為女兒尋找婚嫁對象,一聽說佛陀相好莊嚴、微妙稀有,便想將女兒嫁給佛陀。

  這天,吉星特地前來求見佛陀,高興地說:“我的女兒容貌端正皎好,世間無雙,少有人能配得上她。我看,佛陀您身相如此端嚴,正好與我女兒相配啊!”

  佛陀看著吉星,緩緩說道:“你女兒的美貌是得自於您,而我相好莊嚴是因諸佛菩薩的慈悲教導而成,其中的道理並不相同。你認為你女兒相貌端正,但在我看來,就像一只美麗的瓶子中裝著屎尿,有何特別之處?反而可能帶來諸多禍患。世上有很多敗壞家庭、毀滅親族、危害子嗣的問題,都是因女色而來。我修持清淨梵行,唯恐女色禍患無窮,還是請你回去吧!”

  佛陀拒絕了吉星的請求,吉星滿懷憤怒、心有不甘,便帶著女兒前往王宮求見優填王。

  吉星向國王贊揚女兒的絕世美貌,希望能將女兒獻給國王。優填王見到吉星女兒的美貌,非常歡喜,即納為妃子,並賞賜吉星許多金銀珍寶,授予他輔臣的官職。

  然而,這位新王妃人雖美,嫉妒心卻很強,經常向國王說王後的是非讒言。

  新王妃知道國王非常尊敬王後的修養德行,不願相信自己的話,心生不滿,妒火中燒。她聽聞王後一向奉佛修齋,便想了個計謀要陷害王後。

  一天,王妃故意請國王舉辦宴會,並邀請王後及眾多大臣赴宴。王後卻因受持齋戒,未施脂粉,無法出席。國王派人請了三次,王後都不願前來,結果國王怒不可遏,派人將王後帶來問罪,甚至用箭射殺王後。

  此時,王後一心憶念佛陀,毫無憂怖,只見射出去的箭都自動回到國王身旁,反復多次皆是如此。

  國王見到這般情景,驚訝不已,便問王後:“你是施展何種幻術?”

  王後回答:“我皈依三寶,虔誠恭敬如來,並於齋戒日過午不食、不裝扮自己。我想,這一定是佛陀慈悲的護佑吧!”

  國王聽了王後的話,恍然大悟,知道自己受到王妃的迷惑,差點犯下大錯,便將王妃送還給吉星,從此對王後更加敬愛。

  經過吉星女兒這件事之後,國王對佛陀更加恭敬信受。

  不久,國王與王後及太子、群臣等人前往拜谒佛陀,將此事的來龍去脈一五一十地告訴佛陀。

  佛陀開示優填王:“妖媚惑眾的女人有八十四種媚態,包括嫉妒、瞋恚、叫罵、詛咒、憎惡、悭貪、愛美、不善良等八大類。大王!你雖因女色的誘惑,傷害了王後,後來又能以智慧捨棄貪著,離苦得樂,這才是賢明的佛弟子啊!每個人行善為惡各有不同,所受的果報自然千差萬別。若能奉行善法,增長福德,往後便能生天,受諸快樂,一切自然現成。”

  優填王及王後等諸人,聞佛所說,心開意解,歡喜奉行。

  ——典故摘自:《法句譬喻經●卷四》

  

  大家都要明白,世間一切為我所用,非我所有。

  你如果了解這一句,就少了很多煩惱。

  你現在有財產,這些財產非我所有,為我所用,我可以拿它做很多的善事,可以拿它來孝順父母,供養三寶,好好用它,但是不執著,為我所用,非我所有。

  這樣你就少了很多的煩惱。

  夫妻關系再好你都不要執著,隨時可能變化,說不定哪一天你先生在外面有外遇,很難說的,所以你要珍惜因緣,現在有好的緣份,你好好關心你先生,好好地照顧他,珍惜這段因緣,都是非我所有的,為我所用的。

  用來干什麼呢?用來大家一起共修,修學佛法,大家一起共同互相支持求解脫,這是佛化家庭,是菩提眷屬,這樣才是真正有智慧。

  否則樣樣都執著,你得到的時候不珍惜,整天都罵他,等他在外面有外遇了,你就很難過了:“想起來,我恨死他了,死都不放過他。”你死都不放過他有什麼用呢?

  你傷害得了他嗎?傷害你自己。你很生氣他都不知道,他照樣快樂,照樣潇灑逍遙,他才不管你這麼多,他如果對你沒感情,理都不理你,才不管你。

  你自己很憎恨他,就傷害自己。你離婚三十年都不放過他,那你三十年不就在地獄中間嗎?

  三十年都在受痛苦,你受痛苦就在地獄中間了,你以為你有這個人身,你就不在地獄了?

  告訴大家,你的痛苦就是你的地獄,這件事令到你生不如死,你就在地獄中間。

  所以一定要有智慧,任何事情都不會影響我的清淨心,任何事情都不會使我難過,任何事情我都不執著。

  這個世界是相對的世界,但是在這個相對的世界中間,如果我們有智慧,我們永遠都可以保持絕對的快樂、開心,除非你沒有智慧。

  你沒智慧就很難說了,任何一件事情都可以綁死你,任何一件事情都可以使你在地獄中間。

  所以要解脫,所謂解,就是解開它。

  一條繩子綁住你,誰綁住你呢?這條繩是你自己綁住你自己,自己有貪嗔癡,沒戒定慧,所以自己綁死自己,希望大家增長智慧,不要嗔恨別人。

  尤其是對你先生要特別好,都是未來的佛陀,這樣就好了。不要整天說我要做功課,沒有時間,不理你,這樣他不高興了。其實很簡單的,你每天早上早一點起床,做些功課。然後叫醒你先生一起去跑步,這樣關系就非常好了,他慢慢就理解你了。

  你學了佛還是自私自利,只顧著自己誦經做功課,別人的需要從來都不滿足,你這樣是學佛嗎?

  你學佛學得這麼自私,真奇怪!你沒智慧,為佛弟子一定要了解別人的需要和感受,而且,盡量滿足他,度眾生先要度自己身邊的人。

  有些人說:“外面的人比較好度一點,我跟別人說,他就很信佛的,但是我對先生怎麼說他都不聽,怎麼教他都不會變。”是你自己沒智慧,怎麼可以怪別人?!你怎麼教他不變,不關他的事,關你的事。因為你自己做得不夠好,你這樣自私自利,你見哪一尊佛是自私的佛陀?沒見過吧?你想成佛你就無條件的關心眾生,這樣你就是有智慧了。你只管自己,只顧著自己:“我要做功課,我要打坐,我要修行,我要持咒,我每一天念這個儀軌要四個小時,你不要吵,你走開點。”這樣下一次你求他,他就叫你走開一點,就這麼簡單。

  我們一定要有智慧,要善巧方便地幫助眾生,這樣我們才容易增長智慧,要善巧方便地幫助眾生,這樣我們才容易增長智慧,所以我們要如法修學,無私無我地去幫助智慧,所以我們要如法修學,無私無我地去幫助眾生。

  如果你家裡的人可以度,大家都跟著你學佛,你這是個佛化家庭,這樣說明你的修行還可以。否則的話真的有問題,因為你家裡的人是最了解你的,他覺得你學了佛以後沒有什麼改變,又沒有提升智慧,又沒有增長慈悲心,罵起來那麼凶,你說他信佛才怪了,學佛學成這樣子。

  一定要提升自己,改變自己,才容易改變別人。

  你先生也好,你兒女也好,都不是你的財產,不會聽你的指使。

  你不要說,我希望先生怎樣怎樣;

  他也希望你怎樣怎樣,那麼大家就互相爭吵,接著離婚。

  這個世界就這麼奇怪,離婚率非常地高。

  以前環境比較差一點,大家首先第一件事情要吃飽肚子,所以一見面就說:“你吃飯沒有?”現在的人一見面就改了,不是問你吃了沒有,因為人人都吃飽了,而是問你離了婚沒有?

  其實為佛弟子 ,如果你搞得要離婚,不是別人的問題,是自己的問題。

  所以希望我們千萬不要想著改變別人,你絕對不可以改變別人。

  每一個人都有自己的自由,除非他自己想改變。

  他不想改變,你怎麼做他都不會改變,沒用的,你不要硬要他改變。

  不要說:“你是我的兒子,你一定要聽我說。”

  沒用的,這不是教育兒女的方法,為人父母不會教育兒女就麻煩了。

  你要改變自己和多給些關心,以關心代替指責、批評,這樣才是真正的為佛弟子,才是真正有智慧。

  有智慧的人在任何地方,任何時間都是快樂的,都是自在的,有慈悲心的。

  有煩惱你轉變不了,說明你智慧不夠;

  你學了佛還有冤家,說明你慈悲心不夠;

  所以我們一定要增長智慧,勤修戒定慧,要“無念為宗”。

  

  正如有些大德所說,最難的修行就是在最親密的關系中。

  的確,我們有時候跟外面的人還可以客客氣氣,和同修保持“六和敬”。可是和家裡人就原形畢露一切的習氣、一切的性格中劣性都使出來了,放任的碰撞,就會產生矛盾。

  首先,夫妻之道就是要互敬,有禮。

  禮是堅守和長久維系夫妻關系最好的保駕護航的法寶。

  所以為什麼古人講舉案齊眉。

  夫妻之間的關系有時像個出氣筒,在外面工作、或者和家庭中其他人有矛盾,就互相埋怨、抱怨,不去珍惜。

  夫妻之間最好像道友,如果都是佛友,就互稱師兄。

  每天都要按佛弟子如法修持。

  這樣夫妻能夠長久,舉案齊眉、相敬如賓。

  至於說學佛的道友,如果家裡就你一個學佛,更要擔負起弘揚佛法的重任,不要學了佛之後就這也不行、那也不行,回去以後條條框框就來了。

  你一定要理解他們現在還沒有學佛,而且帶著對佛教的觀望,所以他們對佛教的認知就從你的言行上來體現,這樣要更好的包容、調節。

  甚至家中別人做不到的,這時候你得忍、你得讓。沒有節制,不是說到哪個分寸,沒有極致!這就是菩薩的胸懷。

  

  我們總覺得菩薩離我們很遠,其實每個人都可以做,點點滴滴的做。

  生活中起矛盾的時候,很可能自己就有了問題。

  一旦有問題,就要心生忏悔,自我檢討,千萬從自己身上和心裡尋找,不要向外抱怨。(如果不)這樣的話就有相互抵觸的心理,就會進入惡性循環。

  一家人的因緣是宿世來不易結到的,碰撞也必然會多。

  佛法上常講,“諸惡莫作,眾善奉行”。

  善不只是說每天刻意做好事,還有就是心念始終處在一個善的狀態。

  首先自己不去發心、惡念、惡行為去傷害別人,再者哪怕別人用惡心對我,也要用自己的善去化解他和理解他。

  一個理解就是說,可能他現在不由自己的找茬;

  其二,化解就是說避開風口、好言相勸。

  最後還是一笑包容,以此一肩挑起整個家庭和睦的狀態。

  當然這個說起來特別容易,做起來極其艱難。

  如果家人之間能夠修得榮辱不動,我們的功夫就非常高了。我們加油吧。

  

 

上一篇:妙印法師:苦行,就​是佛教嗎?就是修行嗎?
下一篇:劉素雲:“是心是佛,是心作佛”,就這兩句話,把佛法的原理原則講盡了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)