手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

覺慧普弘:心裡面不要有邪師

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我只是個普通學佛人,沒有開悟,沒有見性,更沒有成佛。

  因此,沒有智慧,沒有能力,更不可以向外看,不可以看哪一位是正是邪,只可以依佛為導師,依佛法為綱領,精進修學,修正自己的心,平自己的心,恢復自己的佛性,用佛所教給我的成佛方法,一門深入,長時薰修,願自己與一切有緣眾生菩薩們,盡此一報身,同生極樂國。

  我只是個在家學佛人,我沒有資格也沒有能力評說誰是邪師。

  我沒有開悟,更沒有明心見性,在沒有明心見性之前,是無法真正鑒別邪正的,因此,我真的沒有能力證明誰是邪師。

  只有明心見性後才會真正體解佛法真義,在沒有明心見性之前,是沒有辦法真正體會佛法真義,沒能力辨別邪正。

  我是修淨土的,修淨土,是修自己的心,使自己的心成為淨土,我若看他人是否邪正,就是心在外馳,就是在障礙自己的心,障礙自己的修行,心就不是淨土了,就不是真正的修行人,我只要知道自己是邪是正就可以了,自己不邪最好,若邪了立刻修正過來就好。其他人是否邪正我都不看,我只看自己的心是否邪正,若不正,立刻把自己的心修正,我要做的就是讓自己的心清淨,讓自己的心成為淨土。

  我個人學佛時間不是很長,明理程度很淺,有很多佛經教理,明白的不是很透徹,甚至還有可能會對佛經誤解或錯解,當然,也會對法師講的法有理解不進去的地方,或誤解和錯解之處,我相信,這不是佛經的問題,也不是法師講解的問題,一定是我個人根性太低,理解能力有問題,我會把自己理解不了的那部分,先放在一邊,先把自己能夠理解的內容,盡量用在自己的身上,用來修正自己的心,盡量做到,學以致用,我聽哪位法師講的法都很受益,因為,我覺得他們都是好老師,我對他們沒有任何知見,看法,只有尊重。所以,我聽哪位法師講的法都很受益。

  因此,在我看來,哪一位法師都是我的善知識,都不是邪師。

  若有些人講的感覺和經典不能完全相應,我也不能夠斷定,其人是否邪正,因為我自己還不怎麼明理,更沒有開悟,沒有智慧斷定邪正。

  凡是我不能夠判定邪正的,我就不學,也不會推薦給有緣人學。

  我只推薦自己能夠確定,完全正確的法師,講的法給有緣人,不能夠確定完全正確的絕不推薦。當然也不會誹謗他們。

  我相信,每個發心講法的人,他們的初發心都是好的,都是想幫助有緣大眾,利益有緣眾生,但因每個發心人的明理程度不同,覺悟層面不同,所講出的法層面也就大不相同了,有的人講的法非常淺顯,有的人講的法非常深入,有的人講的法會有些遐思或漏洞,不圓滿。有的人講的法沒有瑕疵,沒有漏洞,非常圓滿。有的人講的法瑕疵漏洞少些,有的人講的法瑕疵漏洞會多些,無論怎樣,也不可以一棒子打死,不可以輕易定位某人邪正。

  每個學佛人無論出家在家,都是從不明理到明理,從邪到正,都要經歷這一過程,發心講經講法,弘法利生的人,無論在家出家,相對而言,都是比較明理的人,大多數人不一定是真的開悟了,明心見性的也就更少了,所以,他們講的法不很圓滿也在所難免,現在的不圓滿也正是向將來圓滿邁出的第一步,都是過程,都有這一過程,我們要原諒他們,要支持他們,不要诋毀誹謗他們,不要說他們的過失,若發現有不圓滿的,有漏洞的,有遐思的,不聽,不學,不推薦就好,好好修正自己就好,自心無掛礙,無煩惱,保持清淨就好。

  每個人都有從不明理到明理的過程,由邪到正的過程,明心見性的人,也是從不明理到明理,從明理到開悟,從小悟到大悟,再到大徹大悟,明心見性的過程的。

  我要理解一切人,一切事,我的心就是淨土,我若不能夠理解一切人和事,我的心就不能夠清淨,不清淨的心就是穢土,因此,我不可以心外馳,不可以看他人是非,不可以看他人邪正,不可以評價誰是邪師,心裡面不要有邪師。

 

上一篇:覺慧普弘:真正修行人是否會生病
下一篇:嘎瑪仁波切:雖處於五濁惡世,幸好,我們遇到了善知識


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)