手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宏圓法師講《妙法蓮華經》講記第3講

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  諸位法師 諸位居士大德

  阿彌陀佛

  前面兩節課,我們學習了《妙法蓮華經》的五重玄義,對於這部經的大義有了大致的了解,從今天開始我們就正釋經文。

  晉朝的道安法師彌天高判,把經分為序分、正宗分和流通分。本經共二十八品,智者大師的分法是:第一品是序分;從第二品《方便品》到第十七品《分別功德品》的第十九行偈,總共是十五品半是正宗分;流通分就是從第十七品後半部分,加上後面的十一品,這十一品半是流通分。

  序分是敘述一部經的緣起。序分有通序和別序,通序就是指的六種成就:信成就、聞成就、時成就、主成就、處成就和眾成就,這六種成就。諸經之首都有,因為都有,所以稱為通序。有這六種成就,就能證明此經是佛所說,不是外道所說,所以也稱為證信序。別序是一部經的發起之因,因為諸經發起因緣各各不同,所以稱為別序,也稱為發起序。

  我們先來看本經的通序。通序是從“如是我聞,一時佛住王捨城耆闍崛山中”到“各禮佛足,退坐一面”這是本經的通序。大家請看經文:

  如是我聞,一時,佛住王捨城耆闍崛山中。

  如是,是證信之辭。阿難尊者在集結經典的時候,大眾說:“如尊者所聞,當如是說”,阿難回答:“如是當說,如我所聞”。所以如是表信順,是信成就。佛法大海信為能入,所以信成就居六種成就之首。

  諸經之首雖然都安如是,諸經都有如是,但是如是中,同中有別,這個大家一定要體會。藏教經的如是,是信順的偏空之理;通教經的如是,是信順即空理;別教經的如是,是信順次第理;圓教經的如是,是信順圓頓中道理;本經是純圓教,是信順圓融三谛理。

  如是又是指法之辭,就是“如是《妙法蓮華經》,是我阿難從佛親耳所聞”,所以這裡的如是通指下文全經。

  我聞,就是聞成就。我聞的意思是說“此經乃是我阿難親耳從佛所聞,是耳提面命,親承佛陀金口施教,不是道聽途說、輾轉傳聞的”,這裡阿難自稱為我,無我見我慢。這個我,是隨順世間假名稱的我,所以這裡的我,不是凡夫的妄計為我、也不是外道的邪執我,是無我之大我。

  聞,是由耳根來聞,應當說是耳聞,為什麼這裡說是我聞呢?這是因為耳根是六根之別,我,是六根之主,我含攝六根,我包括了六根,這裡舉總攝別,所以說是我聞。阿難尊者以我、無我、空有不二之真我,空有不二這是真我,不住空不住有。聞、無聞、空有不二之真聞,來聞世尊金口宣說的《妙法蓮華經》。

  一時,就是時成就。佛說法都是有一定時間的,為什麼沒有說某年某月某日呢?這是因為佛說法有時天上、有時人間、有時龍宮,天上的時間和我們人間的時間不同,況且天竺國與中國記載時間日期的方法也不同。既然佛講經的時間不能確定在某年某月某日,所以就用一時。蓮池大師說:“今止取佛及弟子,師資機感相遇之頃,說聽事畢,便名一時”。意思是說,弟子們善根成熟,感得佛現身說法,佛把法說究竟了,弟子們聽明白了,師資道合、說聽周足,這就稱為一時。

  佛,這是主成就。佛是梵語,譯成中文是覺者,覺含有三覺的意思:自覺、覺他、覺行圓滿。自覺,不同於凡夫的昏迷;覺他,不同於二乘的自利;覺行圓滿,不同於菩薩的執著兩邊。三覺圓滿、萬德俱備名之為佛。這裡的佛指的是娑婆世界的教主釋迦牟尼佛。

  住王捨城耆闍崛山中,這是處成就。王捨城是摩竭國的都城,窺基大師在《法華玄贊》中說,在阿闍世王的父親頻婆娑羅王做摩竭陀國王的時候,都城是在上茅城,不是在王捨城。當時上茅城百姓家裡經常失火,一家起火就會殃及四鄰,人們的心不安,怨聲載道。國王說因為我沒有德,使得百姓遭受禍患,要修什麼樣的德才能避免呢?大臣們就建議,是大王德化百姓不嚴,請大王制定嚴格的制度,來懲罰這些有過失失火的人,如果再有家裡失火,就讓他們搬到寒林去住。這個寒林就是丟棄屍體的地方,被人們稱為不祥之地。到寒林裡去,就如同被捨棄的屍體一樣被捨掉,所以也沒有人願意去,這樣大家都小心翼翼了。由於國王下了這樣的命令,人們都非常的謹慎,不再失火了。沒想到的是,百姓家裡不失火了,而王宮卻失火了,這個國王治界很嚴,他就自己搬到寒林去住了。搬到寒林去以後,當時的吠捨厘國的國王,聽說頻婆娑羅王住到了野外,他就召集他的軍隊來討伐。頻婆娑羅王聽到奏報之後,於是就在寒林建城而居,因為寒林是國王先到這裡居住,所以就稱為王捨城。本來是別人捨棄屍體的地方,因為國王自己懲罰自己,搬到這個寒林去住,所以就稱作王捨城。

  王捨城是都城的名字,耆闍崛是山的名字,耆闍崛山不在王捨城內,在王捨城東北十四五裡的地方。耆闍崛山譯為中文是鹫頭山,也譯為靈鹫山,由於這座山的山峰像鷹鹫,所以就稱為鹫頭山。智者大師解釋說:“前佛今佛都居住在這座山上,佛滅度後羅漢住,佛法滅後辟支佛住,無辟支佛後鬼神住,因為是聖靈所居,所以就叫做靈鹫山”。

  我們再來解釋住。佛住王捨城耆闍崛山中,從事相來說,住就是指佛居住在山中教化眾生,從理上來說,住就是以能住之智居所住之理不落二邊、鹹歸中道。空不執著、有也不執著,不落二邊,鹹歸中道,這就是處成就。

  下面我們介紹眾成就。與會的大眾分為三類:第一是聲聞眾,第二是菩薩眾,第三是雜眾。好,我們請看經文:

  與大比丘眾萬二千人俱。

  聲聞眾中包括比丘眾和比丘尼眾,首先來介紹比丘眾,再介紹比丘尼眾。與,是共的意思,大比丘有七種共相:共一佛世時、共在一處所、共持具足戒、共一心智、共一無漏正見、共修七科道品、共證解脫,有這七種共相,所以稱為與。大比丘的大,梵語摩诃,我們都知道摩诃是大的意思,大含有三義:大、多、勝。這些比丘都被天王大人所恭敬,比如憍陳如是梵王之師,迦葉是帝釋之師,所以說是大;遍知內外經書,見識多廣,所以說是多;超出九十五種外道之上,所以是勝。比丘是梵語,含有三義。乞士,外乞食以資色身,內乞法以資慧命;第二是破惡,修戒定慧三學,破身口意十惡;第三是怖魔,比丘登壇受戒,白四羯磨完畢,得無作戒體,成比丘性,入僧寶數,此時地行羅剎高聲唱言:“這裡有善男子,如法出家,受具足戒,當使諸天增勝,修羅減損”,空行夜叉聽了以後也如是唱言,聲音傳到四天王天,天人也如此唱,輾轉能夠傳到梵天,魔王在他的宮殿中聽了以後,因為此人能出三界能夠化導眾生,魔王害怕自己的子民會減少,所以心生恐怖,這就叫做怖魔。

  大比丘眾這個眾,梵語僧伽耶,譯為和合眾,有六種含義:戒和同修、見和同解、身和同住、利和同均、口和無诤、意和同悅,眾含有六合敬的意思。萬二千,標明比丘的數目。俱,萬二千人俱這個俱,意思是說,這一萬二千大比丘都聚集在此處。好,我們看下面的經文:

  皆是阿羅漢,諸漏已盡,無復煩惱,逮得己利,盡諸有結,心得自在。

  比丘是羅漢因,羅漢是比丘果。比丘有三義,阿羅漢也有三義,第一是應供。比丘因地是乞士,外乞財資養色身,內乞法以資慧命,這裡因地是乞士,所以果位就名應供。因地乞食資養色身,證阿羅漢果,應受三界人天供養,這是乞食果;還有內乞法財以資慧命,證阿羅漢果,以法普施眾生,也就是普應法供養,這是乞法果。

  第二是殺賊。殺賊就是斷見思煩惱,也就是殺盡煩惱賊。因地是破惡,斷身口意十惡,果位即能殺見思煩惱賊,所以殺賊是破惡果。

  第三是無生。阿羅漢見思煩惱已斷,三界無受生之處,再也不會受生,所以稱為無生。我們凡夫生而死、死而生,生生死死、死死生生,出一胞胎、入一胞胎,輪回六道,都是由見思煩惱所致。阿羅漢斷盡見思煩惱,當然不會再來受生。

  無生是怖魔果,為什麼這麼說呢?因為眾生有見思煩惱就有生死,有生死就是魔王的子孫眷屬,如果能證得無生理,就不會在三界受生。超出魔王的管轄范圍了,並且還能勸化其他的眾生修學佛法,使魔子魔孫減少,所以說無生是怖魔果。阿羅漢是總說,下面的經文是別說,都是贊歎阿羅漢的功德。

  諸漏已盡,無復煩惱,這是贊歎殺賊,阿羅漢三義殺賊;逮得己利是贊歎應供;盡諸有結,心得自在,是贊歎無生。我們一個一個的來釋義。

  諸漏,諸包括三種,有三種漏:欲漏、有漏和無明漏。欲漏就是指欲界的眾生這些煩惱,欲界眾生之所以住在欲界,就是因欲煩惱。因為欲界煩惱,造作種種的惡業,不能出離欲界。欲界的煩惱主要是對欲望的執著,沉溺於欲樂之中不能自拔,這是欲漏。第二個是有漏,指的是色界無色界的煩惱。色界無色界的眾生,對於欲望的執著沒有了,但是還是執著有,所以稱為有漏。什麼是無明漏呢?三界眾生,無論是沉溺於欲還是沉溺於有,都是由於無知之力所造成的,三界無明就稱為無明漏。

  諸漏已盡,就是說三界中的這些煩惱都沒有了,煩惱的現行、煩惱的種子全都消滅了,所以也就是無復煩惱了。不會再有煩惱了,也就是殺盡煩惱賊,這就是贊歎殺賊;逮得己利,阿羅漢斷盡見思煩惱、證有余涅槃、了脫分段生死,這才能稱為己利,真的是大的利益,己利具足才能應供,這就是贊歎應供;盡諸有結,心得自在,這是贊歎無生。

  有結,有就是二十五有受生處,這二十五有,欲界有十四有:修羅、畜生、餓鬼、地獄,這是四惡趣的四有;再加上四大洲的四有,東勝神洲、西牛賀洲、南贍部洲、北俱盧洲;再加上六欲天,四天王天、夜摩天、忉利天、兜率陀天、化樂天、他化自在天,欲界這是十四有。色界七有:初禅天、二禅天、三禅天、四禅天、大梵天、淨空天、和無想天,色界七有。無色界四有:空無邊處天、識無邊處天、無所有處天、非想非非想處天,總共是二十五有。結,就是生二十五有之因。盡諸有結,就是生二十五有之因都沒有了、都盡了,心得自在。自在就是什麼原因?定慧具足。

  我們今天不自在,心不定,心總是被種種的欲望、種種的因緣所左右,所以我們沒有自在。如果你能夠定慧均等,你自己的心能做得了主,那才是真正的自在。心得自在,就是定慧具足。既然二十五有受生之因都盡了,並且定慧具足,那麼何生之有呢?所以得無生。

  下面是列舉出居上首阿羅漢的名稱,總共列舉了二十一尊,大家請看經文:

  其名曰,阿若憍陳如,摩诃迦葉,優樓頻螺迦葉,伽耶迦葉,那提迦葉,捨利弗,大目犍連,摩诃迦旃延,阿㝹樓馱,劫賓那,憍梵波提,離婆多,畢陵伽婆蹉,薄拘羅,摩诃拘羅,難陀,孫陀羅難陀,富樓那彌多羅尼子,須菩提,阿難,羅睺羅,如是眾所知識,大阿羅漢等。

  我們一個一個的來解釋。阿若憍陳如,阿若是名,憍陳如是姓。阿若譯成中文是無知,這個無知可不是無所知,不是什麼都不知道的意思,而是知無,這是倒裝句,是知無的意思。這個無,是作滅作空來解。有的經論把阿若譯為了本際,或者是知本際。本際是什麼意思?就是諸法性空的意思。如果從依真俗二谛來說,知本際就是知真,通達真谛;如果依苦集滅道四谛來說,知本際就是知滅的意思。這裡的憍陳如就是知滅。憍陳如譯為火器,火有兩個含義:一是照,照明照亮;二是燒,燃燒的燒。照則暗不生,燒則物不生,所以㤭陳如是不生的意思。

  很久以前,佛還在因地做菩薩時,當時正值饑荒之年,大家都沒有東西吃,佛就化作一條大魚,閉不喘氣,裝死來供養眾生。有五個木匠,最先拿刀來砍魚的頭,佛心裡發願,我將來成佛的時候先來度化他們,這是佛成道後先度五比丘的因緣,憍陳如就是五比丘之一。釋迦如來作太子的時候有五位侍者,憍陳如是其中之一,太子出家後,他們奉淨飯王的命令,和其他四位侍從陪伴太子在樹林中修道。這五個人當中,有的贊成修樂行,有的贊成修苦行。當悉達多太子修苦行的時候,贊成修樂行的就離開了。太子每天只吃一麻一麥,瘦得皮包骨頭,但是也一無所獲。於是就放棄了極端的苦行,接受了牧羊女的供養,供養的乳糜。看到太子接受乳糜,放棄了苦行,這些贊成修苦行的侍者也都走了。太子吃完乳糜恢復了體力,在菩提樹下靜坐,夜睹明星,覺悟成佛。成佛後,他到鹿野苑去度化憍陳如、摩诃那摩、跋波、阿捨婆闍、跋陀羅闍這五位侍從。

  這五位侍從認為世尊是退轉的,退轉淨行的沙門,約定等到世尊到了的時候他們都不起立、都不問訊。但是等世尊到了以後,這五個人都不由得自己,都起來起立敬禮,有的為世尊敷座,有的幫世尊來拿衣缽。世尊就問,你們已經約定了在見我的時候不起立,現在又為什麼供我來使役呢?這五人深感慚愧,就問世尊:“瞿昙,修道有進步吧?”瞿昙就是世尊的姓,這個話說的有些不太禮貌,沒有恭敬了。稱呼世尊的姓,直呼其姓,而且問世尊修道有進步吧?世尊說:“你們怎麼能夠對無上之尊稱姓呢?雖然我心如空,無所分別,但你們這等驕慢將會招感不善之報,你們不能以你們小智的思量我成道與沒成道,我已捨棄苦樂,行於中道,遠離生老病死等苦,得成正覺”。世尊是慈悲他們,怕他們對無上的聖人沒有恭敬心,將會墮落惡道。所以就對他們五個人說,我已行於中道,得成正覺,這五個人聽了歡喜踴躍。世尊就為他們說了苦集滅道四谛,說四谛修行的法門,憍陳如最先證得初果須陀洹果。因為憍陳如聞法得道在一切人天羅漢之前,所以稱他是佛最長子。《增一阿含經》中說:“我佛法中,寬仁博識,初受法味者,憍陳如為第一”。就是說,憍陳如在佛弟子中最先證得須陀洹果的。

  摩诃迦葉,這位尊者大家都很熟悉的,摩诃是大的意思,迦葉是他的姓,他是以姓為名。佛的弟子中叫迦葉的不止他一位,在同姓的佛弟子中,他的年紀最大,所以在迦葉前面加個摩诃,稱他為大迦葉。迦葉尊者名字叫做畢缽羅,這是因為他的父母是在畢缽羅樹前,祈禱樹神而生的他,所以用樹名來作他的名字。尊者又叫做飲光,這是因為他往生修的功德感得身上光明,他的光明能隱蔽日月之光,所以叫做飲光。迦葉尊者的家裡,是摩竭國中非常富有的人家,用我們今天的話說富可敵國,非常的富有。可是在他出家以後,把他所有的財產都布施出來,而且專修頭陀苦行。尊者日中一食,晚上露宿,露天靜坐,或者睡在白骨遍野的墳冢間。他不怕狂風暴雨,也不怕日曬夜露,雖然年紀很大了,也能如法的修行十二種頭陀行。有一次,佛不忍心看他這麼大年紀了,還在繼續修苦行,就勸迦葉尊者改變他的頭陀苦行。他說:“佛陀,頭陀苦行,在我並不以此為苦,反而感得快樂,我不為衣愁不為食愁,沒有人間的得失,我只感到清淨解脫的自由”。修頭陀苦行沒有欲望,都是隨遇而安的,所以不會為食愁,也不會為衣愁,更不會與人之诤,就是他與世無爭,心裡空空,所以非常的快樂。佛聽後贊歎他說:“迦葉能這樣修苦行,我佛法一定會久住於世”。所以摩诃迦葉是頭陀第一。

  在靈山會上,世尊拈花,迦葉微笑,傳佛心印。佛說:“我有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,以心印心,不立文字,教外別傳,我已付囑摩诃迦葉”,所以迦葉尊者也是禅宗第一代祖師。佛又把金縷袈裟和缽交給迦葉尊者,讓他將來把衣缽獻給彌勒尊佛。

  我們再來看優樓頻螺迦葉、伽耶迦葉、那提迦葉。這三迦葉是兄弟三人,在沒有歸依佛之前,他們是事火外道。優樓頻螺譯為木瓜林,因為他是常年在木瓜林中修行所以得名,他被摩竭國的國王奉為國師。伽耶迦葉,伽耶譯為城。那提迦葉,那提譯為河。優樓頻螺迦葉這是大哥,他有五百弟子,他們住在尼洛河的上游,再往下游住著他的兩個弟弟。伽耶迦葉有三百弟子,那提迦葉有二百弟子,這迦葉三兄弟共一千位弟子。佛在鹿野苑度憍陳如五比丘之後,觀察這迦葉三兄弟機緣成熟,就來到他們修行的木瓜林,作十種神變來度化他們。這十種神變是:毒龍不中、龍火不燒、恆水不溺、三方取果、北取粳糧、忉利取甘露、知嫌隱去、知念現來、火滅還然、斧舉不下這十種神變,佛現這十種神變來度迦葉三兄弟。

  據《瑞應經》中記載,雖然他們見了種種的神變,仍然不肯歸依佛,並且說:“瞿昙雖神,不如我道為真”。他們還執著自己的道為最好。佛就說了,“汝非羅漢,亦不得道”。三兄弟聽了有所領悟,一同歸依於佛。《阿含經》中說:“優樓那比丘,能將護四眾,供給四事,令無所乏,最為第一;那提比丘,心意寂然,降伏諸結,精進第一;伽耶比丘,觀了諸法,都無所著,善能教化,最為第一”。這是迦葉三兄弟,和前面的摩诃迦葉都是同名。

  下面一位尊者是捨利弗。捨利弗譯為中文是身子,捨利譯為身,弗譯為子,他是因為母親得名。捨利弗的母親身形端好,因為他是他母親的兒子,所以就叫做身子。又叫做珠子,因為他的母親非常的聰明,人的聰明都體現在什麼地方呢?都體現在眼珠,我們說靈,一個人靈不靈都看他的眼睛,所以他又叫珠子。《阿含經》中說:“我佛法中,智慧無窮,決了諸疑,捨利弗第一”。捨利弗在佛弟子中是智慧第一。

  大目犍連,譯成中文是大采菽氏。目犍連他的本名是拘律陀,是樹名,和前面講的大迦葉尊者一樣,他的父母在拘律陀樹前祈禱而生的他,所以以樹命名。目犍連剛得六通的時候,想要救度他的父母,報父母恩。他觀到他父母在餓鬼中見不到飲食,瘦到皮包骨,心裡悲恸哀絕,求佛來救度。佛就為他說盂蘭盆供,我們現在的盂蘭盆會,就是目犍連尊者發起的。目犍連尊者在佛弟子中是神通第一。

  摩诃迦旃延,摩诃是大的意思,迦旃延譯為文飾,他的文章寫的非常的出色。他又叫扇繩,就是拴扇子的繩子。因為他出生不久他的父親就去世了,母親想改嫁,但是因為有了迦旃延就沒法再嫁了,迦旃延就像扇子的繩子一樣把他母親拴住,所以叫做扇繩。他又叫做好肩,因為雙肩長得好看。還有一個名字叫做思勝,就是思維敏銳。這位尊者擅長辯論,在佛弟子中是議論第一。有個執著斷見的外道問他:“你們佛教說人死之後有來世,可是人死之後,沒有見到一個人再回來的,所以根本就沒有來世” 。迦旃延說:“就像犯了罪被關進監獄不能回家的,那些墮入地獄的人是不可能回來的” 。外道又說了:“可是生到天上的人是有自由的,怎麼也沒有見他們回來呢?”迦旃延說:“生到天上,就好像從糞坑裡爬出來,誰還會再回到糞坑裡呢?再說了,天上一日是人間一百年,剛生到天上兩三天,還沒想起來回來,假如過兩天再回來了,那個時候你早已經死了,骨頭都爛了,怎麼還能知道他回來呢?”外道被迦旃延說的啞口無言。

  阿㝹樓馱,譯成中文是無貧或者如意,阿㝹樓馱就是阿那律尊者。據《賢愚經》中記載,在弗沙佛末法的時候,世上饑馑,有一位辟支佛叫做利吒,有一天他出去乞食,整整一天托空缽而回。有一個窮人見他托著空缽,心生悲憫,就拿出自己僅有的一點稗子飯來供養辟支佛。辟支佛吃完,現神通、現十八變,然後離去。這位窮人就是阿那律尊者的前世。因為他供養辟支佛一點的、僅有的稗子飯,而感到九十一劫天上人間受如意樂。等到隨佛出家,由於常在佛說法的時候昏睡而受到佛的呵責,阿那律尊者無比的慚愧,發誓永不睡眠,他七天七夜沒有睡,以致雙目失明。佛憐憫他,教他修樂見照明金剛三昧,不久他就得天眼通。他看三千大千世界,就像看自己手掌中的庵摩羅果,所以阿㝹樓馱尊者,在佛弟子中是天眼第一。

  劫賓那,譯為房宿。他剛出家的時候前去見佛,在路上遇到大雨,就夜宿在一個做陶器的人家,睡在一堆草上。後來有一位比丘也來投宿,劫賓那就把草推過去給那位比丘。到了後半夜,比丘問劫賓那要去哪裡?劫賓那說想去見佛,於是這個比丘為他說法,劫賓那豁然得道,這位比丘就是佛。因為與佛住在一起並且得道,所以叫做房宿。《阿含經》中說:“我佛法中,善知星宿日月,明識圖像者,劫賓那比丘第一” 。

  憍梵波提,譯為牛呞,也叫牛跡。因為口業,墮牛道五百世,證阿羅漢之後,余業未除,還有習氣。他吃完飯後又把飯吐出來,還在嘴裡嚼,就像牛一樣。因為怕別人犯嘲笑聖人的過失,所以佛叫他在天上受供。佛滅度後,迦葉尊者召集阿羅漢結集經典的時候,派人到天上去請憍梵波提回來,憍梵波提問,現在佛還在不在?那個人回答佛已經入滅了。憍梵波提說:“佛出我出,佛住我住,既然佛已經入滅了,我也入滅”於是他也入滅了。《阿含經》中說:“樂在天上,不樂人間,牛跡比丘第一”。

  離婆多,也叫離越,譯為星宿。他的父母因為對著星星祈禱而有的他,所以就叫做星宿。《阿含經》中說:“坐禅入定,心不倒亂,離越比丘第一”。

  畢陵伽婆蹉,譯為余習。他過去五百世中都為婆羅門,現在雖然證了阿羅漢,但是傲慢的習氣、高傲的習氣還在。因為常為婆羅門,總在印度的種族當中為第一,所以會有高慢的習氣。他在過恆河的時候呵斥河神說:“小婢駐流”,河神就把恆河水分到了兩邊,讓他過去。河神由於被畢陵伽婆蹉呵責,非常的生氣,他就去到佛跟前去告狀,佛就讓畢陵伽婆蹉對河神忏悔。畢陵伽婆蹉就在大眾前合掌忏悔,對河神說:“小婢莫嗔”,還帶著小婢,大眾都笑起來。河神非常委屈,就說了,你怎麼忏悔還又罵我呢?佛就對河神說了,“他五百世來常在婆羅門家,一直都驕慢尊貴、輕視他人,這是他的習氣,不是故意的。他現在只是嘴上說說而已,心裡已經不再驕慢了。”《阿含經》中說:“樹下苦坐,不蔽風雨,婆蹉比丘第一”。

  薄拘羅,譯為善容,這是由於他容貌端正,所以叫他善容。他往昔持不殺戒,因為持不殺戒,所以感得九十一劫命不中夭。持不殺戒,命沒有夭折,就是我們說的壽終正寢。在毗婆屍佛的時候,有一位比丘患頭痛,他把一個阿勒果布施給比丘,薄拘羅把阿勒果布施給比丘,比丘吃後病就好了,因此感得劫劫生生身常無病。他不但壽命長,而且還不生病,薄拘羅尊者壽命很長,活了一百六十歲無病無夭,他在佛弟子中壽命最長,愛樂閒靜第一。

  摩诃拘羅,譯為大膝,因為他的膝蓋很大。他是捨利弗的舅舅,拘羅常和他的姐姐捨利在一起辯論,每一次都是他占上風。但是自從他姐姐懷孕以後,辯論的時候他總是輸給捨利,他就知道他姐姐懷的,肯定不是一般的人。還沒有出生就這麼厲害,那要出生以後還不知道會怎麼樣,於是他就離家去南天竺精進修行。由於修行精進,沒有時間剪指甲,指甲非常的長,人們都叫他長爪梵志。後來拘羅遇佛出家,得法眼淨。《阿含經》中說:“得四辯才,觸難能答,拘羅第一”。

  難陀,也叫放牛難陀,譯為善歡喜。頻婆娑羅王曾經請佛以及僧眾,在王宮安居三個月,當時有個放牛的人住在附近,他每天都送乳酪來,三個月從沒有間斷,國王對他很是贊許,於是給他機會,讓他拜見佛陀。牧牛人認為,佛雖然是有智慧的人,但是每天都是生活在王宮,肯定不懂牧牛的事,所以他見佛陀的時候,就請問佛牧牛之事。佛就以十一事為他說牧牛之法,這個牧牛人開始對佛生起了恭敬心,並且出家為佛弟子。為了與孫陀羅難陀區別開,所以叫他放牛難陀。

  孫陀羅難陀,孫陀羅是難陀妻子的名字,難陀是他的名字,譯為歡喜,為了與其他叫難陀的人區分開,所以在他的名字的前面加上他妻子的名字,孫陀羅難陀。他是佛的親弟弟,同父異母的親弟弟。他的身高是一丈五尺四寸,佛我們知道是丈六金身,他比佛矮四指。這個丈六金身不是我們現在的丈六,一丈六尺。古時的度量跟我們現在所用的標准不一樣,古時的丈六相當於我們現在的八尺,也就是比我們現在的人兩米多稍微高一點,大家有這個概念就好。他的容貌端正,佛是三十二相,他是三十相,他比佛缺少的是白毫相,還有一個就是耳垂比佛的短。這些微小的不同,一般的人離遠看就看不出來,所以經常把他當成佛。難陀的妻子非常的漂亮,長的非常的好看,所以他出家以後仍然不能放下他的妻子,幾次回到他妻子的住處。後來佛以種種的神通方便來教誡他,他才斷除愛欲,證阿羅漢果。在佛弟子中,難陀是調和諸根第一。

  富樓那彌多羅尼子,富樓譯為滿,是他父親的名字,彌多羅譯為慈,是他母親的名字,西域人的習慣稱男子為那,所以叫他富樓那,西域人稱女人為尼,所以就叫她彌多羅尼。這位阿羅漢是以父母的名字而得名,所以叫做滿慈子,我們通常都稱為富樓那尊者。富樓那是佛弟子中傑出的布教師,他善於隨機說法,方便說教。他對醫生說:“醫生能醫治人們身體上的病痛,卻不能醫治心理上的貪嗔癡的大病。只有佛陀的教法,如同甘露法水能洗滌眾生的心垢,戒定慧三學能醫治眾生貪嗔癡的心病”,這是他對醫生的教化。他對官吏說:“官吏能治犯罪的人,但是沒有辦法治人不犯罪,只有佛陀的五戒十善、因果輪回的道理法則,大家信受奉行就可以不犯罪”。他對農民說:“你們種田生產糧食資養色身,也要種福田養慧命。信奉佛教、奉事三寶、恭敬出家人、孝養父母、不殺生靈、熱心公益,這些都是種善種福田”。當頻婆娑羅王被他的兒子囚禁後,富樓那去探望,他對頻婆娑羅王說:“在監獄裡被監禁了是失去自由,其實沒進監獄的人,同樣是被金錢名譽和美色所囚,娑婆世界就是一個大監獄,不論坐牢還是不坐牢,都不免一死,唯有稱念彌陀聖號早生極樂,才是真正的解脫”。《阿含經》中說:“善能廣說,分別義理,滿慈子第一”富樓那尊者第一。

  須菩提,譯為空生。因為在他出生的時候,家中所有的財寶都不見了,裝財寶的地方都空了,所以叫他空生。他的父母非常的驚異,就請相師來占卜,相師說,這是一件大吉大利的事,將來這個孩子不會被名聞利養所束縛,所以大家就叫他善吉。須菩提隨佛出家後,見空得道,兼修慈心,得無诤三昧。他不僅擅長說空法,而且他的行住坐臥,都能表現在空性之理上。有一天,佛在忉利天為母說法回到人間,當佛還沒有回到僧團的時候,知道消息的弟子們都爭先恐後的去迎接,只有須菩提在靈鹫山的石窟當中端坐,觀諸法空性。佛對第一個搶先來迎接他的蓮花色比丘尼說:“第一個迎接我的人是須菩提,他現在正在石窟當中,觀諸法空性。見法的人,才是第一個來迎接佛陀的人”。在佛弟子當中,須菩提是解空第一。

  阿難,大家都非常的熟悉,就是阿難尊者,譯為歡喜、慶喜、無染。因為阿難是在佛成道日出生的,當時舉國歡慶,所以叫做慶喜。無論阿難尊者隨佛去天上人間或者龍宮,心無染著,所以又叫無染。阿難是佛的堂弟,他為佛做了二十五年的侍者,記憶力極強,對於佛所說的法都能記住,從不重問一句。佛入滅後,大眾集結經典,阿難登獅子座,相好如佛。迦葉尊者贊歎說:“面如淨滿月,眼若淨蓮花,佛法大海水,流入阿難心”。如來寶藏,現在能流通於天上人間,真的要感恩阿難尊者。阿難入滅時,在恆河中入風奮迅三昧,分身為四份:一份給忉利天,一份給龍宮,一份給毗捨離國,一份給阿闍世王,各造寶塔來供養。在佛弟子中,阿難尊者是多聞第一。

  羅睺羅,譯為覆障。他是佛的兒子,由於過去世中做小孩子的時候,用木頭把老鼠洞堵了六天才打開,所以以此惡業,感得今生在母胎中住胎六年,所以叫做覆障。佛做太子的時候想要出家,但是淨飯王不允許,對他說,如果你有了一個兒子就可以出家。太子隨即用手往耶輸陀羅王妃腹部一指,王妃就懷孕了,淨飯王就允許太子出家修行了。但是在佛出家修行六年後耶輸陀羅才生下羅睺羅,六年,太子的家人就認為耶輸陀羅不守婦道,生下的孩子不是太子的。在眾人的逼迫下,耶輸陀羅造了一個大火坑,火上放木柴,引火點燃,她發誓說,如果是我不守婦道,我和我兒子就會被大火燒死,如果我是清白的,就請天神擁護,跳進火坑也燒不死我。說完,她抱著羅睺羅跳下火坑,當時火坑化作一池清水,水裡生出蓮花托住母子。淨飯王見了非常歡喜,覺得雖說兒子走了,但是又有一個孫子,將來還有人繼承王位,自己也沒有什麼遺憾的了。但是到了後來,佛又要求羅睺羅也出家,這個時候淨飯王就不同意了,耶輸陀羅就帶著羅睺羅登上高樓,目犍連飛空把羅睺羅給接走了。佛度羅睺羅出家,對羅睺羅的要求非常的嚴格,教育他嚴淨毗尼、精進修道,羅睺羅默默無聲的修行,證得聖果。佛贊歎說:“在我弟子中,羅睺羅比丘密行第一”。因為他具足三千威儀八萬細行,而且從不表現自己,總是默默地修持,密行第一。

  好,我們看經文:如是眾所知識,大阿羅漢等。如是,是指以上列舉出的二十一位阿羅漢,這一萬二千阿羅漢中,除去以上的二十一位,其余的都用等來包括了。眾所知識,聞名曰知,見形曰識,也就是說,聽說名字叫做知,見到人叫做識。意思就是說,這一萬二千阿羅漢,都是人天大眾所共見、所共知的大阿羅漢。

  復有學無學二千人。

  小乘四果的聖人中,前三果是有學,為什麼稱為有學呢?因為他們的見思惑還沒有斷,還沒有證阿羅漢果。到了證阿羅漢果,斷了見思惑,見思惑斷盡,了分段生死出三界,才能稱為無學。這裡說,復有學無學二千人是什麼意思呢?我們依照清朝智祥法師注解的《法華授手》,這裡的兩千人指的是有學位的聖人。智祥法師說:“此二千有學者,將研真斷惑,希證四果,是學彼無學之人。”我們以智祥法師的意思來說,復有學無學二千人,意思是說,這兩千位有學聖人,是向無學聖人學習之人,就是這個意思。到這裡,我們把聲聞眾中比丘眾介紹完了。下節課,我們介紹比丘尼眾、以及菩薩眾、人天眾等。

  好,謝謝大家。

 

上一篇:宏圓法師:佛開闡一乘妙法,現雨華瑞
下一篇:僧伽


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)