手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

持戒,是對自己最好的保護!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  

  再談“以戒為師”的重要性

  “以戒為師”是一個老生常談的話題,但要真正百分之百做到,世間又有幾人及格呢?因此學戒持戒,並非拿著戒尺去衡量他人,去找別人的錯處。而是拿著它來省視自我,鞭策自己。一個持戒嚴謹之人,不但夜聞敲門心不驚,心境坦蕩蕩的,自己安心還能帶給周圍的人一種安全與信心。

  戒在小乘來講“是正順的解脫之本”,在大乘來講則是“無上菩提本”。戒仿如建房之基,房子建得牢不牢,就看地基挖得夠不夠深。戒定慧三學以戒為首,由戒生定,由定生慧。世尊入滅前弟子問:“您老走後我們依靠誰?”吾佛慈悲教示:“以戒為師”!

  《璎珞本經》也說:“一切眾生,初入三寶海,以信為本;住在佛家,以戒為本。”由此可知戒對佛弟子的重要性了。

  “以戒為師”能使我們這顆散亂的心不向外奔馳,逐漸地獲得內心的安定。《大涅槃經》說:“戒是一切善法階梯,亦是一切善法之根本,如地總是一切樹木之本;戒是諸善根之主導者,如彼商主導商人;戒是善法勝幢,如天帝釋所立勝幢,戒能永斷一切惡業及三惡道……。”由此可知,不論行善斷惡,不論離苦得樂,戒都有決定性的作用,沒有戒,人心大亂;沒有戒,人天軌道失序。

  可見,“以戒為師”實在是重要的法則。

  人在世間,其地位之高下,不在於他的種族是否尊貴,色相是否莊嚴,是否博學多聞,更不在於他的財富有多少,而是在於他有無崇高的德行,而這種德行就是佛教講的淨戒。

  一個沒有戒行和智慧的人,縱使他富可敵國,又有高貴的種族,端嚴的外表,但這在佛看來,與禽獸相差無幾!相反的,一個能夠嚴守淨戒,具有高尚道德的人,就算他地位卑微,也沒什麼見聞,但他可尊為人間的勝士,值得每個人敬重。

  守戒,說穿了就是過有道德的生活。“過有道德的生活”是人之本份,一個人能夠把人做好,才有資格談學佛。

  在道場裡,我們不是常聽法師大德們說:“學佛要先學做人”嗎?

  由此可知做人比學佛、成佛更重要!一個連人都做不好的人,怎麼還有心思去想學佛,去過有道德的生活呢?

  有人說地球生病了,目前全球氣候異常,災難頻仍,可以說我們生活的地球“病得不輕”。與其說是地球生病了,不如說人倫寞落、人心敗壞還貼切些。

  放眼看去,報紙、電視、雜志、網絡的報導真是不堪入目。我想,如果人人能學佛,人人都盡量做到“以戒為師”,人人都能過有道德的生活,則國與國之間少了戰爭,人與人之間少了猜疑,人人都能過上返樸歸真的自然生活,到那時,娑婆世界就是西方淨土。

  

  我所住持的報慈寺在公安縣農村,近年來,附近許多農民也皈依了三寶。他們告訴我,在田裡整莊稼,看到螞蟻連碰都不敢碰,唯恐一不小心,把它送上西天,犯了殺生大罪漸漸地……一路行來,他們終於慢慢體會出守戒的莊嚴與神聖,感覺到守戒的清涼與自在,知道佛當時制戒的苦心!

  戒如明月。月亮代表了清涼、安靜,月也代表了光明與智慧。

  明月在暗夜中放出皎潔的清輝,指引夜歸人一條明路。除此,月光不明也不暗,烈日威力太猛,常常曬傷了人,而星光太暗,也顯不出它的作用,唯有明月既不傷人,又能指引路人。戒也是如此,一個持戒嚴謹的人,絕對不會去做傷天害理的事,也不會去傷害他人,造成別人的不便。謹守淨戒的行者身上必散發出一股莊嚴,一股清涼!

  

  佛教最基本的五戒:不殺、不盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。

  是人最基本的倫理道德,不殺生代表慈悲,不偷盜、不邪淫代表義,不妄語代表了信,不飲酒代表和平與不失人倫。

  殺生——慈眼待眾是真菩薩

  菩薩發心以慈濟眾為本,世間那個生命不怕死不怕痛?從菩薩的眼光看去,六道眾生無不是自己多生多劫來的父母親眷,為人子者報恩尚且不及,怎忍殺生?

  殺生又分:

  自殺——自己結束自己的生命。

  教人殺——用嘴教唆他人行殺,或遣使者去殺,雖不是親自動手,卻也結束了對方生命!

  方便殺——巧設特殊的方便,結束對方生命。

  贊歎殺——原本沒有殺意,你卻從旁加以贊歎,贊美他的力量大、膽識夠,使他殺心頓起,動手殺了對方。

  見作隨喜——見他人行殺,認為殺得對,殺得好,私心隨喜!

  咒殺——以惡咒術,詛咒令人結束生命。

  以上六種殺生之法,若用在結束“人身”上面,看來不易犯,然者殺“生”涵蓋了一切有生命的眾生,在這種情況之下,家居環境中面對蚊兄、蟻弟、蟑姐時,就知道“六殺”經常在眼前上演哪!

  

  妄語——涵養怒中氣,提防順口言

  說話不實是為妄。妄語不但欺騙凡夫,還誣罔了正直之人。

  妄語表口業,“禍從口出”、“一言興邦”、“刀傷易愈,語傷心恨難消!”等都意味著口德的重要。

  問題是有些人明知不真,為了愛面子,卻硬說是真。有些人自以為口說妄語無人曉,殊不知妄語出口,諸天鬼神悉知悉見,也許這些鬼神本來想保護我們,卻因妄言一出而捨棄了我們。

  

  “寧可破塔壞像,終不向人道出家人之過惡,若說過惡,如壞佛法身”,“涵養怒中氣,提防順口言;謙恭原益己,輕薄易招愆”開口道長短之前,先作如是觀。

  盜戒

  不與取,名之為盜。也就是他人之物,非經主人同意,擅自取用是為盜。盜也分數種:

  劫取——明目張膽,運用強力,不管主人高不高興,肯不肯給,硬行搶來。

  偷取——避人耳目,趁物主不注意,把東西悄悄拿走。

  嚇取——掌握他人把柄或穩私,以威脅手段索取。

  騙取——用種種欺詐手段,把他人財物騙取過來。

  以上“四盜”,也許有人認為,我乃正人君子,怎麼可能會劫、會偷、會嚇、會騙人錢財?認為自己這一輩子,不會拿別人之物,不會犯盜戒!可是近代顯宗弘一大師卻說:“其他戒易守,唯盜戒最難!”

  例如:寄一封應貼50分郵票的超重信時,心想反正郵局又不會查,於是貼了32分郵票,就投入郵筒,這也是盜戒的一種。再如辦公室裡未經承辦人許可,就動用公家的信紙信封,乃至影印私人文件等也是盜的一種。

  在眾多盜戒中,果報最嚴重的應算盜常住物了。施主省吃儉用,以清淨心和恭敬心供養三寶的東西,未經常住同意擅自取用也是盜。

  而這種盜《方等經》講:“五逆四重,我亦能救;盜僧物者,我所不救。”《大集經》講:“盜僧物者,罪同五逆。”由此可看出盜常住物後果實在嚴重。我們發心到佛寺幫忙為自己培福,固然很好,若貪念不除或不明因果,損壞或任意取用,則有損自己的發心。

  總而言之,戒是拿來省視自己,是拿來規范自己的。末法時代持戒、護戒、倡戒,佛之弟子人人有責也!

  

 

上一篇:宣化上人:人想“自殺”背後的真相
下一篇:印光大師:如何做一個好女人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)