手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人問答錄

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:儒家謂“仁”,與佛家的“慈悲”有什麼關系?

  宣化上人:“仁”是指仁人愛物,“慈悲”乃更進一步,它是“無緣大慈,同體大悲”,此中已包括了“仁”。“仁”亦叫善種子,乃天地間生生不息的生機,亦叫佛戒之種子。

  問:什麼是“乘”,大乘與小乘有什麼分別?

  宣化上人:乘,就是一輛車子,可以載人。大乘可以載多一些人,小乘載少些人。眾生根性各別,趣向不同,故有偏向大乘與小乘之分。其實大小都是一乘,不要在此生分別心。

  問:羅漢和菩薩果位有什麼不同之處?

  宣化上人:羅漢、菩薩都是個名詞,這是人智慧的不同。菩薩是要利人,羅漢只修持自己,這是修行的階段。

  你在做凡夫的時候,不知道羅漢的境界是什麼樣子,你在那兒算來算去,推度想像,把光陰都浪費掉了。你想像菩薩是什麼樣子?羅漢是什麼樣子?你怎麼想也達不到那個境界。就好像讀書,沒有入學的時候,你想:“我入學後,要怎麼樣讀書,中學又讀什麼書,大學又讀什麼書。”你只是想像而不努力,想到什麼時候你也不能畢業。可是你不必想中學讀什麼書,大學讀什麼書,你就是到學堂裡去,天天努力學習。你到達那個境界時,你讀到那書,你自然就會知道是怎麼一回事了。現在揣測是浪費精神,也就好像吃飽沒事干。

  問:想請教上人關於捨利子的事情;有人說它是石頭,有人說它一顆會變兩顆,有人說它會消失,請您解釋一下。

  宣化上人:捨利子是人修行持戒而有的,不殺生,不偷盜,主要是不邪淫。因為不邪淫,則自己本身寶貴的東西,不會丟了。

  那“寶貴的東西”是什麼呢?我相信每個人自己都知道,什麼東西是自己生命的根本,我不需要說太多。你如果沒有邪淫的行為,捨利子自然會光明燦爛,比鑽石都堅固。

  至於一般人說捨利一個變兩個,那是一般人有這種傳說,我因為沒有讀過化學,做過實驗,沒有試驗過捨利子是什麼樣子,沒有這個經驗,只能告訴你守戒律就有捨利子,不守戒律就沒有。這不可以冒充,不可以假借的,這是我所知道的。

  所以重要的話在於“持戒律”。

  問:這麼說要有捨利子的話,要清淨吾身。

  宣化上人:對!要獨身,不要接近女人;接近女人就是有捨利,恐怕也是玻璃。

  問:那女人也不可以接近男人了?

  宣化上人:對!也就是這樣子。所以在佛教裡不結婚。出家人要互相督促,不可以亂七八糟的;有亂七八糟的行為,就是不守戒律。修道的人對男女問題,一定要很清楚;如果不清楚,那就是魚目混珠。

  問:有些人認為佛教是一種形式消極的宗教,您對於這個觀點是否可以解釋一下。

  宣化上人:說佛教消極,這是一個錯誤的觀念,佛教是最積極的。不過這種積極不為一般人所明白。好像佛教的出家人在這個動蕩、迷亂、顛沛、流離的世界,一般人對人生都是朝不保夕,惶惶不可終日,佛教對這種情形還處之泰然,照常修道,照常做他自己應該做的工作。

  拿萬佛聖城做例子,根據佛教傳統的關系,每天一早三點半就起來,四點鐘做早課;早課以後或者拜佛,或者坐禅,或者念經,或者禮忏,做他自己所要修行的工作。你想一想,這麼早起身,就兢兢業業,辛辛苦苦的修行,你說他是消極的嗎?由早上三點半起來,到晚間十點半休息,這一天沒有其他休息的時間。他們不是翻譯經典,就是上課,他們沒有午覺的時間。這麼勇猛精進一天到晚都如此,這種行為一般人不了解也沒看見,卻以為是消極。

  問:什麼叫三昧?

  宣化上人:三昧是梵語,翻譯成中文就是定,正定,正受。正定就是異於邪定,正受就是異於邪受。正定是如如不動,了了常明;正受是它所接受的都是正的,不是攀緣而來的,不是貪享受,應該受的他受,不應該受的他不受。這個定就是不動的意思。你動就是不定,靜就是定。所以在〈大學〉上說:“定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得”。這定、靜、安、慮、得,就是孔子學說裡的意思。定就是三昧,所以各位想要學佛法,先要曉得定。

  問:如果把個人的生辰誤放到邪道的地方,這樣會不會影響到身心?

  宣化上人:你的心裡要是正,也沒有什麼邪;你心裡要是邪,一切地方都是邪。

  問:家中原本是拜媽祖的,自從學佛後就拜佛了,媽祖是否可跟三聖一起供?

  宣化上人:你願意供滿天神佛,他們互相是不打架的。

  問:世界上很多事情,你不去爭取就得不到,但師父說要“不爭,不貪,不求”,這中間究竟如何取捨?

  宣化上人:你到吃飯時,就應該吃飯;不是吃飯時,就不應該吃飯。

  問:為何佛家強調寡欲?

  宣化上人:你寡欲就知足,知足就常樂,常樂就無憂了嘛!

  問:佛以何種態度面對人生?

  宣化上人:慈,悲,喜,捨。

  問:貪,瞋,癡的根源何來?是往昔諸惡業?或是現世不修行?

  宣化上人:什麼都有。總而言之,除去就好了。你問它的根源,你也不除,那沒有用。

  問:人若無“貪”,如何會上進呢?人若無“癡”,如何會有恆心呢?人若無“瞋”,如何能化悲憤為力量呢?

  宣化上人:你不要弄錯了,“振作”並不是貪,那是努力去做事,並不是有妄貪妄求。什麼是“癡”,就是行一些愚癡的事,像玩大家樂啊!嫖啊!賭啊!“瞋”是發脾氣,這都是愚癡的行為。

  問:我在養雞場工作,一時之間無法換工作,我如何才能將養雞場變做道場,超渡它們?

  宣化上人:這是個進退維谷的難題,最好的方法是你不要去養雞,去養人。

  問:假如我們受到外面的侮辱,而沒有辦法去抵抗它的話,那我們就用佛教的忍辱功夫,但在外人的眼裡我們這是阿Q精神,究竟我們應該怎麼做?

  宣化上人:你要不為他所動,你管他阿Q,不阿Q的。你不是因為人說什麼,自己才忍的;你要有自己的宗旨。

  問:兒子不孝,打父母,罵父母,有什麼辦法呢?

  宣化上人:打就認了吧!誰叫你今生生了這個兒子?人跟人之間都有連帶的關系,大約你前生也是打過你的父母,所以今生受這個果報。你要這麼想,就沒有那麼多的愁悶。

  如果想扭轉,就念觀音菩薩,請觀音菩薩把你的怨氣解開,但要很誠心的念:“南無觀音菩薩、南無觀音菩薩、南無觀音菩薩……”誠心就會有感應。欠人多就還得還得多;欠人少就還得少。

  恭錄自《宣化上人般若語庫(一)春日蓮花》

 

上一篇:淨空法師:這叫真修行,這叫真有道
下一篇:宣化上人:講經法會,這些行為會背因果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)