手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

這四句偈頌是贊歎觀世音菩薩的慈悲(宣化上人)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

這四句偈頌是

贊歎觀世音菩薩的慈悲

宣化上人慈悲開示:

悲體戒雷震 慈意妙大雲

澍甘露法雨 滅除煩惱焰

“悲體戒雷震”:這四句偈頌是贊歎觀世音菩薩的慈悲,觀世音菩薩以慈悲為他的法體。


他這慈悲的法體,是從什麼生出來的?從持戒生出來的。最初觀世音菩薩修道,就是專修戒律,而生出來這廣大慈悲、無緣大慈這種法體。

這種法體就好像雷一樣的,言其觀世音菩薩這個法體,發聾震聩──聾的人也聽得見了,愚癡的人也聽見了,就好像空中打雷似的,一切眾生都被他好像雷那麼大的聲音所驚醒了,所以叫“悲體戒雷震”。這贊歎觀世音菩薩的身業是不可思議。

“慈意妙大雲”:觀世音菩薩以慈眼視眾生,在後邊經文上說:“慈眼視眾生,福聚海無量。”觀世音菩薩所修的福德,好像大海那麼樣無量無邊。


他慈悲的意念,平等給予眾生的樂,這種不可思議的境界,就好像在虛空中的大雲彩一樣。

“澍甘露法雨”:澍,是下雨的意思,下甘露法雨。


什麼叫甘露?

甘是甜,露是露水。甘露,就是甜的露水,這是天上一種長生不老藥的名字。天人的壽命那樣長,就吃這個藥吃的。說:“天人也吃藥?難怪現在人想要開悟,也要吃藥!”可是天上這種藥是一種自然的,是天上本有的,不是煅煉出來的;吃這種的不老藥,就不老了。


觀世音菩薩的妙大雲,下這種甘露的法雨,下這種長生不老的藥,令一切人都離開這生、老、病、死苦。

“滅除煩惱焰”:觀世音菩薩把世界上人這種煩惱焰滅除了。焰是火焰,言其煩惱就像火焰似的。


我們世界人,每一個人都有煩惱。為什麼不成佛?因為有煩惱;為什麼沒開悟?因為有煩惱;為什麼得不到解脫、得不到真正的自由?也因為有煩惱。

煩惱,也就是執著;執著,就是煩惱的一個別名。你有所執著,就得不到解脫,就會有很多的煩惱。


執著又是從什麼地方生出來的?就是從自私生出來的。為什麼你要執著?就因為有自私自利的心。你若沒有自私自利的心,大公無私了,你又有什麼可以執著的?你若沒有自私的心,就沒有執著。你沒有執著,也就沒有煩惱;沒有煩惱,也就是解脫了。你得到解脫,也就是開悟,也就是成佛了。


所以煩惱是最壞的一個東西,但是人人都捨不了這個壞東西,總要和煩惱行住坐臥不離開。

有人說:“我常常快樂,這就是沒有煩惱了?”你若得到真快樂了,當然沒有煩惱;若沒有得到真快樂,用你那勉強造作心來做成一種的快樂,這不是真正快樂,因為煩惱還在你裡邊覆藏著。有一天它還會爆發出來,就好像用一塊大石頭把草壓上,草雖然暫時不長,可是將來你把這石頭一搬開,草長得更茂盛、更旺。所以你若有真快樂,就沒有煩惱;沒有真快樂,煩惱還是在那地方存在的。

在“四弘誓願”中,第一願是“眾生無邊誓願度”。觀世音菩薩為什麼到這個世間上來?就因為眾生無邊誓願度。

第二願是“煩惱無盡誓願斷”,觀音菩薩有沒有煩惱呢?他煩惱斷了,可是他以眾生的煩惱作為煩惱。他看眾生的煩惱沒有斷,就用盡種種的方法教化眾生,令眾生把煩惱斷了。這煩惱是沒有窮盡的,好像水波浪似的,前念滅了,後念又生;後念滅了,後後念又生,相續不斷,煩惱也是這樣子。煩惱雖然無盡,他誓願斷。

第三願是“法門無量誓願學”,這佛法的門徑是無量無邊,他誓願學。有的人或者讀過一部經,或讀過兩部經,就自滿了,說他懂佛法了。他所懂的佛法,其實連大海裡一滴水都還沒有呢!但是他就滿足了,好像一只螞蟻到海裡去飲水,飲得肚子飽脹,就說:“喔,我把大海都飲干了!”嗐,它把大海都飲干了?殊不知,它只把它肚子喝飽了,大海裡邊的水,它連一滴都沒有飲呢!

第四願是“佛道無上誓願成”,沒有再比佛道高上的。所以每一個人都應該發願成佛,不應該把自己看得太小,要把自己看得本來是佛。可是,本來是佛,並不是說現在我就是佛。我們本來在最初都是具足佛性,和佛是無二無別;因為不曉得修行,所以就沒有佛的三身、四智、五眼、六通那麼大的本領。

觀世音菩薩本照著四弘誓願來教化眾生,所以澍甘露的法雨,令一切眾生都得到清涼。得到清涼,就是沒有煩惱了,這叫“滅除煩惱焰”。

恭錄自《妙法蓮華經》觀世音菩薩普門品 淺釋

 

上一篇:這是真正消滅戰爭的法門,也是消災延壽的法門(宣化上人)
下一篇:大安法師:淨土宗教程第六編(三)01


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)