手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

學佛路上,這幾件事一刻也不能忘記!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  實際上沒有實存的一個我,實存的一個我的命運,實存的—個我遇到—件什麼事。

  整個我們的生活都是由分別心——不同層面的分別心,以及互相之間的復雜的關聯,內外的感召,時間空間上的緣起所組成。

  做為一個修行人,每天有幾件事不能忘記,就是佛教講的“正知”、“正念”。

  第一是要知道“人身難得”,就是我們得到這個人身非常不容易,佛經上講,六道輪回裡,得人生者如爪上土,失人生者如大地土。

  第二是要知道“佛法難聞”,我們能遇到珍貴的佛法,這珍貴的佛法能幫助我們從人生的貧乏裡走出來,從人生的煩惱和痛苦中走出來,非常珍貴,太不容易了。

  第三是要知道“善知識難遇”,我們學習佛法要修行,要有老師,要有同修伴侶,要有人護法,這些因緣非常難得。

  第四是要知道“時光迅速,人命無常”,時間過得很快,人的生死在呼吸間,要知道生命的珍貴。

  這一些正知、正念,我覺得你不管修什麼法,都不應該忘記,念念不忘,這樣保持正知正念,我們就容易與道相應。

  01

  身體是我們生命中的怪客

  換一個角度來觀察,身體是我們總要安排的一個東西。

  比如說,你家裡來了一個很麻煩的客人,一進門他要水喝得趕緊給他倒水,要吃飯得趕緊給他做飯,想坐下來得趕緊給他找椅子……總而言之,身體是我們生命中的一個怪客,你老要安排他。

  在佛教裡,這叫做苦。也就是說,他對我們形成逼迫,這個逼迫就是苦。什麼時候等把客人送出門了,客走主安,主人就放松了。

  02

  修行,一定要向自己開刀

  不管是禅修,還是佛法的修行,一定要向自己開刀,通常世俗生活中的一些觀念要打破。

  通常世俗生活中的一些觀念和前提是接受“我”再說別的,所以遇到問題的時候我們會說:“反正我就是這個脾氣,就是這個毛病。”意思是說,我這個毛病,這個脾氣是不能變的。

  這是世間法的觀念,在禅修裡不可以有,禅修就是要改變你的脾氣,改變你的毛病。就是要把你這個人來—個顛覆,來一個革命!禅修是這樣,佛法的修行也是這樣。

  03

  打開心靈的結

  如果討厭的人,在你心裡出現的時候,你能用感恩的心,向你心中的這個影像去發感恩的念頭;你非常貪著的一個東西,在你心裡出現的時候,你能看到它的無常、它的苦、它的可厭相,你的心結就能慢慢打開。

  因為我執是抽象的,在不同的人心裡表現出來的就是這些心結的不同,就是這些分別心,就是這些讓你心動,讓你在意的事情。當這個心結出現的時候,其實正是我們解決這個心結的時候。修行,其實就是一次次打開心結的過程。

  04

  培養精進的力量

  在修行的路上,我們要學會自我激勵,要有探法源底的意願。相信佛能做到的,古人能做到的,祖師能做到的,我一定也能做到。

  這種意願它會推動我們,使我們有精進的力量。而精進的力量最根本的體現就在於心念不空過,心念如果能不空過,我們的生命就不會荒廢。

  05

  沒有一個實存的我

  實際上沒有實存的一個我,實存的一個我的命運,實存的—個我遇到—件什麼事。整個我們的生活都是由分別心——不同層面的分別心,以及互相之間的復雜的關聯,內外的感召,時間空間上的緣起所組成。

  佛陀告訴我們,佛法的修行,不要僅僅停留在書本知識的學習上,而是要透過禅修,透過對自己內心的透視,真正的看到緣起。

  06

  無所求恰恰是一個無限的求

  如果你的心是無所求、無所住的話,它的功德是不可思不可議、無量無邊的,就像無邊無際的虛空一樣沒有邊際,沒有相狀,所以經文裡用虛空來描述這個無所求心的功德。

  無所求並不是什麼都沒有,恰恰它是一個無限的有,無限的有就是—個空。無邊際,無相狀,無來去,就是如如之心,如如之心就是我們本有的佛性!在這裡所有的對立都超越了。

  我覺得一個學佛的人用這種心態去工作和生活,會有很多奇妙的體驗。首先你要做到這三點:

  第一待人接物要有公心,首先不要想自己的私利,我能得到什麼,我能占什麼便宜,這個都是愚癡的心在動——癡心妄動。而先想別人、想集體、想大家,這個心就是公心,公心就大,古人說:“公生明”,有公心你自然就明。

  第二要有奉獻的心,有奉獻的心就不會計較收獲,不會計較結果。將奉獻當成自己的本性,當成自己的習慣,這其實就是克服我執的一個狀態。我執在這種心態下會慢慢被克服。

  第三要能夠換位思考,能夠站在別人的立場上去思考問題,能夠把自己心中的意圖出發點放下、捨棄,接受別人的意圖,那樣你的心也會大起來。

 

上一篇:持戒對修行很重要
下一篇:四大天王的表法含義


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)