手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

為什麼念經,念了又忘,忘了又念呢?丨怎樣能“永記”(宣化上人)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

永記就是再也不忘了,

你以前總忘記,這回再也不忘了,

你想要忘,也忘不了。

宣化上人慈悲開示:

“復次觀世音菩薩。若未來世。善男子。善女人。於大乘經典。深生珍重。發不思議心。欲讀欲誦。縱遇明師。教視令熟。旋得旋忘。動經年月。不能讀誦。是善男子等。有宿業障。未得消除。故於大乘經典。無讀誦性。”

“復次觀世音菩薩!若未來世”,“善男子善女人”,“於大乘經典”:對於大乘的佛經,和這種典章。


“深生珍重”:一看見大乘的經典,就比任何的寶貝還要重視,所以說深生珍重。“發不思議心”:發這種大乘不可思議的心,就是我一定要讀誦這一部經典,這一部經我發願怎麼樣都要念熟了它。


“欲讀欲誦”:讀是對著本子來讀;誦是不照著本子來背誦。“縱遇明師”:可是這個人雖然發這種不可思議的心,有這種志願,又遇見了明師。“教視令熟”:教你怎麼讀,怎麼看經。令熟,令你對經典熟了。“旋得旋忘”:可是讀幾遍記住了,記住後又忘了。“動經年月”:這麼一舉一動來念經書,經過一年,或幾個月;或者很多年,很多個月,很長的時間,“不能讀誦”:讀也讀不清楚,誦更誦不出。

“是善男子等”:這個善男子等,“有宿業障”:為什麼他念經,念了又忘,忘了又念呢?就因為這個人宿世有業障。這業障障著你,令你念經記不住;業障障著你,令你懶惰不願念經;業障障著你,令你想念經時,就要睡覺;業障障著你,令你想誦經時,就昏沈起來。很奇怪的,你不念經時,很有精神;你一念經,就要睡覺;你把經書放下來,睡魔又跑了,就不睡了;你再一念,又來了。我相信你們好幾個人都有這種經驗。你要聽經嗎?這個時候就想睡覺;若你和人充殼子、講閒話,沒有意義的談話,就越講越有精神,越講越有精神,口水橫飛,幾幾乎像下雨一樣,也不睡覺了。“未得消除”:這就因有業障不能消除。“故於大乘經典”:所以對這大乘經典,“無讀誦性”:不能讀也不能誦,沒有這種的記憶力。

“如是之人。聞地藏菩薩名。見地藏菩薩像。具以本心。恭敬陳白。更以香華。衣服。飲食。一切玩具。供養菩薩。以淨水一盞。經一日一夜。安菩薩前。然後合掌請服。回首向南。臨入口時。至心鄭重。服水既畢。慎五辛酒肉。邪淫妄語。及諸殺害。一七日或三七日。是善男子。善女人。於睡夢中。具見地藏菩薩現無邊身。於是人處。授灌頂水。其人夢覺。即獲聰明。應是經典。一歷耳根。即當永記。更不忘失一句一偈。”

“如是之人”:像這一類的人,不要發愁,不要憂愁。但能“聞地藏菩薩名”:你聽到地藏菩薩名號。“見地藏菩薩像”:看見到地藏菩薩形像。


“具以本心”:具足以本心,也就是妙明真心,也就是要用上你的真心,不是假心。


“恭敬陳白”:對著地藏王菩薩恭恭敬敬的說了。“陳白”就是陳述自己的意見。陳述什麼意見呢?說:“南無大願地藏王菩薩!請您慈悲幫助我消除我這個睡魔,消除我這個沒有記憶力的這種魔障,令我頭腦清醒,記憶力非常好。”

“更以香華衣服飲食”:再用種種香,種種花,種種衣服,種種飲食。這個飲,不是喝酒,是飲湯,你不要誤會這個飲是喝酒,不是的。你若想喝酒,那你的記憶力會更不好。


“一切玩具”:用一切所玩的東西,做什麼呢?


“供養菩薩”:用玩具供養菩薩做什麼呢?菩薩也拿玩具玩嗎?也用玩具嗎?也歡喜這種東西嗎?好像小孩子打的球,都可以供養地藏王菩薩。地藏王菩薩並不一定要打這個球,但是你用你所歡喜的東西來供養他,他就歡喜。

“以淨水一盞”:用最清淨最干淨的水,不要邋遢水。


“經一日一夜”:經過一天一宿,“安菩薩前”:把這一杯水,放到地藏王菩薩的面前安放供養。


“然後合掌請服”:然後合起掌來,把這杯水喝下去。服就是喝下去。“回首向南”:就是面向南。“臨入口時”:在這杯水將要入口的時候,“至心鄭重”:要鄭重其事,用至誠懇切的心來觀想地藏王菩薩加持這杯水,我認為這一件事情很重要。


“服水既畢”:把這杯水喝了之後,“慎五辛酒肉”:不要吃蔥、蒜,或者類似蔥蒜,有這種辣味的東西,這叫五辛:蔥、韭、薤、蒜、興渠。這五種東西都是助長人的昏沈、助長人的愚癡、助長人的淫欲心,所以要把它戒除了。慎,就是不要吃,謹慎不要用這種東西──五辛和酒肉。“邪淫妄語”:也不可以有男女這種性行為,也不可以打妄語。“及諸殺害”:和所有殺生的事情。

“一七日”:你戒一個禮拜。“或三七日”:或者三個禮拜。


“是善男子善女人”:這個善男子善女人,“於睡夢中”:在睡覺,或者作夢的時候。“具見地藏菩薩現無邊身”:看見地藏菩薩現無邊的法身,“於是人處”:在這個人的地方,“授灌頂水”:灌頂水,就是用甘露水來給你灌頂。在四十二手眼上,有一個甘露手,菩薩給你灌頂就用這個甘露手。這個甘露手一伸,你就覺得好像沐浴的時候,水沖你頭的樣子,把你這一沖,就沖干淨,一切的污濁,業障都沒有了,授灌頂水就這樣子。你修甘露手要是修成了,將來你也可以給人灌頂。這個不可以懶惰,一天都不可以間斷,一天都不可以不修的,有一天不修,你又要再重來過。

“其人夢覺”:這個人夢醒了之後,“即獲聰明”:奇怪不奇怪!哈!睡一覺,作了個夢,然後醒來就聰明了。你說妙不妙?你想不想這樣子?想這樣子,就這麼試一試看。


“應是經典”:就是所有的經典,你讀誦的時候,“一歷耳根”:你耳朵一聽見,“即當永記”:永記就是再也不忘了,你以前總忘記,這回再也不忘了,你想要忘,也忘不了。好像某某人說想法子,不要來佛教講堂,但是什麼法子也想不出來,還要來,就這麼奇怪。


“更不忘失”:不但不全忘失,連“一句一偈”:那一句,那一個偈頌也都不忘,你看這真是妙不可言。

恭錄自《地藏菩薩本願經》淺釋

 

上一篇:宣化上人:為什麼不能解脫輪回?
下一篇:虛空藏菩薩加持我十天背誦下來愣嚴咒


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)