手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

奶奶三事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  原作者:陸亞新/文

  ——摘自《佛教文化/2001.6》

  “念天佛”

  在我記憶中,奶奶瘦高個,慈眉善眼,纏著一雙小腳,走起路來一顛一顛的,雖說目不識丁,也沒有名字,只知她姓戴。

  我18歲當兵離家,後來退伍分配在外地,就很少回家了。有一年,我帶了妻子(當時是剛認識不久的女朋友),回家去看奶奶與父母親。那時,我們家住的是茅蓬,奶奶正坐在自已的房間的小椅子上,手裡拿著一串佛珠,嘴裡不停地念著我從小到大聽見的那四個字“阿彌陀佛”。媽走過去,把妻介紹給奶奶:“這是你子子的朋友”。她八十多歲的人,竟反應很快,馬上就明白了媽的意思,即時放下念珠,拉著妻的手說:“這麼遠的路來,辛苦了,我給你們做飯去”。說著搶過媽手裡的淘米藍,嘴裡還在輕輕的念著那四個字,到池溏邊去了。

  奶奶自已吃素,燒的荦菜卻很可口。後來奶奶說她第二天早上要去“念天佛”,妻出於好奇心,也跟著去了,回來後說起念天佛的事:路上碰到了很多與奶奶一樣挎著小籃子,籃邊上縛著三根麥穗草與一束香,藍內放著一小手帕大米,一刀火紙的老太太們,隊伍越來越長,竟有五來人之多,走了約四華裡,已從海寧市走到了余杭市的兩市交界處的一個村莊,原來這個村莊為祈福,求國泰民安,並請菩薩保佑本村得福吉祥,而專門讓老太太們來念佛聖號碼。妻這時才明白,既是無人下聘,也無人邀請,老人們為何自發來別人村莊幫助念佛的。今天這村莊,明天又去另一村莊,輪流念佛,妻覺得這真像天方夜潭一樣神奇,新鮮,令人不可思議。

  下午兩點鐘,在這個村莊念佛結束時,每人可得到一樣結緣物,不是拖鞋,就是雨傘,或是臉盆、毛巾或肥皂等,妻也得到一把雨傘。妻不明白奶奶這麼大年紀還往別的村莊跑,難道只是為了一點結緣物?奶奶好像知道她的心思說:“我們年紀大了,又干不了重活,幫助人家念念佛,念念菩薩,替人消災,祝平安,風調雨順收成好。”

  吃長素

  奶奶在爺爺被日本鬼子飛機丟炸彈炸死後,就開始吃長素,一直活到90歲過世。她還說她的婆婆也是吃長素活到92歲。她平時一點荦腥都不沾,是虔誠的中國佛教徒。她吃的霉千張、臭豆腐,用現代人的眼光來看不起類制品,含大量維生素,可防老年癡呆症,奶奶身體一直健康。

  奶奶素食做得很棒,她用糯米、芝麻和黃豆磨成了炒米粉,香噴噴,煞是好吃;用雪菜腌制的倒甏菜,十分可口,放香油,蒸上幾回,吃起來甜津津、鹹滋滋,用它來下飯,非添一碗飯不可,春天來臨,奶奶常到地裡田頭挑荠頭、馬蘭頭,拌上香干、筍干、香菇、木耳包成素餃子,麻油酸醋裡打個滾,清清爽爽。

  她老人家每天早上很早起床燃香三柱,念佛、燒粥給大家吃。等大家都起床,她才重新燃上盤香,然後敲起小木魚,邊敲邊念:阿彌陀佛。看她念得那麼投入,連我這個木頭人也有些感動了。

  多少年過去了,奶奶也走了十年多了,我始終弄不明白,媽走上了奶奶的道路,妻也竟然也走上了她的道路,為了培養慈悲心,奶奶走後,她也吃長齋,成了虔誠心佛弟子。我想,她們幾代婆媳大概都與佛教有夙緣吧?

  往西方

  一天,我們突然接到海寧鄉下拍來的加急電報(那時電話還沒普及到小山村),說奶奶病危,叫我們速回。我們便借了一輛小吉普,驅車200多公裡,趕去見她老人家最後一面。到得家門,已是下午六點鐘,門前人圍得滿滿的,村上人都來了,家家都有代表來探視這位尊敬的長者,見我們來了,眾人便讓開一條路,我們直抵奶奶床前,她老人家只有出氣,沒有進氣,眼睛也緊閉著的。當媽附在她耳邊告訴她,說我們回來了,她竟然眼皮抬了一下。我和妻趕緊每人握住她一只手,呼喚著奶奶,她臉上終於帶著一種慈祥滿足的微笑,頭一歪,松手走了。

  這時我忍不住淚水奪眶而出,大喊著“奶奶”。有兩個人拉起了我,不讓哭,說要念“阿彌陀佛”,你奶奶才愛聽,才能幫她到極樂世界。說您要哭,你奶奶就不能往生了,這時進來的左鄰右捨都在念佛號,我在邊上呆立著看著她們念。這時有人幫忙拉油布,有人幫著掛白幔,我們都戴上了白花瑟黑袖章,大家在繼續不停的念佛。到半夜11點調班,媽叫我們去睡,可我們一點睡意也沒有。

  這時,我們看見燈光下的奶奶臉色是那麼安祥,面帶笑意,並且聞到一股檀香味。以前,我一直以為是我家的幾株香樟樹發出的香味,學佛事,現在回想起來,妻說一定是接引奶奶往西方的檀香味,不然一剎那的香味怎麼會那麼濃?可惜那時我一點不懂,村民鄉親也不懂,只知幫她老人家念佛,至於到底有沒有去西方,她們也不懂,我那時還未學佛,也不知道背誦《往生咒》、《彌陀經》及念《彌陀心咒》,也沒有人去摸摸她的頭頂是否熱?不過大家都相信奶奶這樣的有德長者,一定是去了西方。

 

上一篇:奇遇靈狐
下一篇:獨尊湛現:修行不是口頭禅,而是真功夫


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)