手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

魚腹子重姓

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  從前在捨衛國中,有一個大富長者,他的倉庫裡堆滿了無量的珍寶。他唯一的遺憾就是沒有兒子可以繼承他的家業,於是他每天向天地諸神祈禱。不久,因為他的至誠,長者的夫人終於懷孕,十月足胎,生了一個健康、莊嚴的男嬰。

  長者夫婦喜獲麟兒,笑得嘴都閤不攏了,於是就在江邊舉辦盛大的喜宴,宴請親朋好友。長者夫婦倆輪流抱著兒子向諸親友誇示。誰知走到河邊時,一不小心,失手讓小嬰兒掉進大河裡,這時長者夫婦嚇得面無血色,四處派人去河裡打撈,卻怎麼也找不到他們的寶貝兒子,夫妻倆傷心地昏倒在地……。

  再說這個不幸落水的小嬰兒,掉落到大河中,隨著水流載浮載沉,居然毫髮無傷;河中有一隻大魚,一張口就把小嬰兒吞了進去,可是小嬰兒在大魚的肚子裡,也沒事!

  大魚從上游游呀游地,游到了下游,下游村裡住了一戶富家長者。這位下游的長者也是沒有子嗣,正到處祈求諸神保祐,希望能得到一個兒子。這天他正命令僕人在河邊捕魚,正巧捕到這條吞了小嬰兒的大魚,僕人心想:「我捕到這麼一條大魚,老爺看了一定會多給我許多賞金!」於是僕人手腳俐落地把魚殺了;誰知剖開魚腹,居然發現一個可愛的小嬰兒,於是抱給主人看。

  長者看到這麼一個莊嚴的小嬰兒,心裡想:「這一定是我平常很誠心,所以老天爺賞給我的孩子!真是謝天謝地!」於是就把小嬰兒當成自己的親生兒子來撫養。

  這時,小嬰兒的親生父母--也就是住在上游的長者夫婦,聽說下游的長者,捕魚得子的奇事,心想這必定是他們日思夜想的寶貝兒子,於是焦急地來到下游的長者家,希望長者能歸還他們的心肝寶貝。

  下游長者好不容易才盼到這麼一個兒子,那裡肯輕易答應。於是兩家爭吵了起來,為了爭奪小嬰兒,便告到了國王那兒去。

  唉!公說公有理,婆說婆有理,這樣奇特的事,國王也不知該怎麼判才公平……。

  「啊!有了!」國王靈機一動,自認為想到了一個兩全其美的方法,於是國王告訴爭論不已的兩方:「朕判給你們任何一方,都不公平;不如這樣,你們兩家就合力把孩子養大,再給他安置田產,各娶一房媳婦,將來,上游媳婦生的孩子,就屬上游長者的子嗣;下游媳婦生的孩子,就屬下游長者的子嗣。」因為這小嬰兒有兩對父母,所以大家都叫他「重姓」,而「重姓」就在兩對父母的細心嗬護之下長大,兩家也都為「他們的兒子」置產、娶妻。

  長大之後的「重姓」有一天十分認真地對他的「父母們」說:「我初出生就命運坎坷,苦難重重,意外落水,還被魚吞食,實在可用『九死一生』來形容,這些坎坷離奇的遭遇,使我體認到所有的一切都是無常啊!今天我認真地考慮了我的將來,希望能夠出家,也請求你們能夠答應我!」

  兩對父母因為愛子心切,所以不忍心拒絕「重姓」的要求,只好萬般不捨地答應了。

  於是「重姓」便辭別了父母,到佛陀那兒請求出家。

  佛因為「重姓」的誠心請求,答應剃度「重姓」為僧,於是慈悲的佛陀對「重姓」說:「善來比丘!鬚髮自落,袈裟自著!」

  「重姓」於一剎那就現了清淨的僧相,佛陀更為重姓比丘說法,利根聰慧的重姓比丘馬上就證得阿羅漢,漏盡煩惱,神通自在。

  這時,阿難尊者問佛陀說:「這位重姓比丘,累劫以來修了什麼福報?為什麼剛出生不久就意外落水,還被大魚所吞食,卻可以命大不死?請佛陀慈悲開示。」

  佛告阿難:「從前有一尊佛,名叫『毗婆屍佛』,常常集眾,開演妙法。有一次毗婆屍佛說法時,有一位長者聽佛說布施持戒可以獲得大福報、大功德,於是心生歡喜,發心受三皈依,受持不殺生戒,又拿了一錢至心供養佛。因為他至心供養佛的緣故,九十一劫中,生生世世都投生在大富大貴的家庭,沒有經歷貧窮困厄,乃至到了這一輩子,也是由兩戶殷富之家所扶養長大,生活上不虞匮乏。因為他受持不殺生戒的緣故,雖然出生不久,意外落水,還被大魚所吞噬,卻大難不死。因為他發心受三皈依的緣故,可以生值佛世,遇佛出家,聞佛說法,了生脫死,成阿羅漢。

  這時,阿難尊者及與會大眾,聽到佛說出「重姓比丘」前世因布施、持戒、受三皈依,所以今生得證聖果的因緣,都發了大道心,聽從佛陀慈悲的教誨,精進不懈地廣修一切善法。

 

上一篇:宣化上人:不要學神通,不要貪神通,不可隨便顯神通
下一篇:慧律法師:為什麼有人想不開


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)