手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

為什麼精神會化為土木金石呢?(宣化上人)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

為什麼精神會化為土木金石呢?

宣化上人慈悲開示:

“由因世界愚鈍輪回,癡顛倒故,和合頑成八萬四千枯槁亂想。如是故有無想羯南,流轉國土,精神化為土木金石,其類充塞。”

“由因世界愚鈍輪回,癡顛倒故,和合頑成八萬四千枯槁亂想”:因為世界有這一種愚癡而暗鈍的關系就造成輪回,所以就有這一些個癡顛倒造成的羯南。他和合這種愚癡的業,造成這八萬四千種枯槁的亂想;他這種亂想,想得非常枯槁。

“如是故有無想羯南,流轉國土”:因為這樣,所以才有無想羯南到每一個國土去,輾轉互相流轉。在這前邊是有想,這是無想了。“精神化為土木金石”:因為思想枯槁,所以他的精神就化為土、木、金、石。“其類充塞”:這種的種類,也充滿每一個角落、每一個地方。

怎麼說這個精神會化為土木金石呢?好像在香港有一座望夫山。據說有一個女人,她的丈夫去當兵,總也不回來,她就每一天都背著她的孩子,到那座山上去望。久而久之,她這種精靈所感,“精誠所感,金石為開”,這個女人就變一塊石頭,那塊石頭永遠好像女人背著個小孩子在那兒站著,總那麼望似的;離著很遠就看見了,那叫“望夫山”。這種精神化為土、木、金、石的情形,是很不容易令人相信的,可是這種情形還的確是有的。在中國,人化成石頭,這個事情是很多的。

還有人的精神,可以變種種的東西,都有的。舉一個例子來講,譬如我們人火氣大,火性大到極點,他這個精神就會變成什麼呢?他這種火,就會變成在煤礦裡挖出的煤,變成煤了!為什麼變成煤呢?就因為他火性大,所以他和火相合,就化成煤炭了。所以那煤炭,你用火一點,它很快就著火的,這都是由人的精神所化成的。

還有,金、木、水、火、土這五種,你這個人和哪一類相近,如果你太接近了,就會變成這種東西。這也是因為一種執著,也是因為一種枯槁的亂想,所以有這種的情形發生。那麼將來會不會再變回來做人呢?可以的。不過不知道要多少時間,這個時間太久了!

“由因世界相待輪回,偽顛倒故,和合染成八萬四千因依亂想。如是故有非有色相成色羯南,流轉國土。諸水母等,以蝦為目,其類充塞。”

這是非有色這一類的眾生,即本來沒有色,而假借他物以成色。

“由因世界相待輪回”:因為這個世界,有這互相假對待著,就造成輪回。“偽顛倒故”:它虛偽的這種顛倒想的緣故,“和合染成八萬四千因依亂想”:這種和合的性,染成有八萬四千因依亂想。“因依”,也就互相依賴著,你依賴我、我依賴你;有這種的亂想。

“如是故有非有色相成色羯南,流轉國土”:因為像這樣子,所以就有這個非有色相,它還成一種有色的羯南,流轉國土。“諸水母等,以蝦為目”:就好像水母等類,自己沒有眼睛而以蝦做它的眼目。據說這水母,就是在水裡頭的一種泡沫;雖然是泡沫,但它也是這一類的眾生,它必須要和蝦在一起,以蝦為目。“其類充塞”:這一類的眾生,也到處都有的。

“由因世界相引輪回,性顛倒故,和合咒成八萬四千呼召亂想。由是故有非無色相無色羯南,流轉國土,咒詛厭生,其類充塞。”

這種是非無色。怎麼非無色呢?因為它本來沒有,但用這咒術一呼召,它就有了,所以這叫“非無色”。

“由因世界相引輪回”:因為世界有互相引,你引我、我引你,這有一種輪回性。“性顛倒故”:因為這互相相引這種性顛倒故,“和合咒成八萬四千呼召亂想”:所以就和合有一種咒,就會有這一種的成就,成八萬四千呼召亂想。“呼”,前幾天不是說有“勾召法”嗎?這勾召法,又叫“呼召法”。這“呼”,就是呼它的名字,叫它來;本來平時你沒有看見它,但是你一誦這個咒,它就現形了,你或者就有的時候會看得見的。這呼召,雖然說是鬼神之類的,但是這是一種咒神,不是一種普通的鬼神。

“由是故有非無色相無色羯南,流轉國土”:因為這個,所以就有“非無色相”這一種的鬼神、護法,或者也有這種邪神,有這個非無色相無色羯南,流轉國土。“咒詛厭生”:在西藏密宗裡頭,就有這個法。他不願意活著,他或者念一個咒,七天修這個法,就可以死。而且他不但可以叫自己死,又可以叫其他人死,他這個咒是很靈的。“其類充塞”:這一類的眾生,也到處都有的。

“由因世界合妄輪回,罔顛倒故,和合異成八萬四千回互亂想。如是故有非有想相成想羯南,流轉國土。彼蒲盧等,異質相成,其類充塞。”

“由因世界合妄輪回,罔顛倒故”:因為這世界,二妄相合,輾轉互取,故有輪回,有這一種虛妄顛倒。“和合異成八萬四千回互亂想”:那麼互相和合,異質相成;異質,不同的;這兩種不同的相成八萬四千回互亂想。這個八萬四千是個總的數目,每一類眾生都說八萬四千,因為每一類眾生都是多得不得了的,數不盡那麼多。

“如是故有非有想相成想羯南,流轉國土”:像這樣子,所以才有“非有想相”,不是由想像而成的,它是由想像所不及的,它沒有預先想到是這樣子的;有這種非有想相成想羯南,在每一個國土裡都流轉。

“彼蒲盧等”:“蒲盧”,是一種動物,這動物取桑蟲做它的兒子。這蒲盧,就是蜾蠃;桑樹蟲子,又叫“螟蛉”。在中國的《詩經》上,有這麼幾句話:“螟蛉有子,蜾蠃孵之。”螟蛉生蟲卵的時候,蜾蠃就給搶去,搶到它泥造的巢穴裡頭,它就念一個咒,這個咒是怎麼說呢?“像我!像我!”說就好像我!好像我這樣子!它這麼念來念去,念到七天上,這個桑樹蟲子果然就變得和它一樣了。所以怎麼叫“非有想”呢?因為這桑樹蟲子,沒想到它會變成一只蜾蠃。

中國有這個風氣,拿其他的人的兒子就做為自己的兒子,這叫“螟蛉子”。螟蛉子,就表示本來不是我的兒子,那麼現在做我的兒子,這也就是從這個地方來的。“異質相成,其類充塞”:桑蟲和蜾蠃本來不是一類的,但是桑蟲就可以變成蜾蠃的兒子,和蜾蠃是一樣的。這一類的眾生,也充滿法界。

“由因世界怨害輪回,殺顛倒故,和合怪成八萬四千食父母想。如是故有非無想相無想羯南,流轉國土。如土枭等附塊為兒,及破鏡鳥以毒樹果抱為其子,子成,父母皆遭其食,其類充塞。”

這是第十二類,這一類的眾生叫“非無想”;不是沒有想,它有想,可是非常不正常,這也可以說是一種精神的不正常。

“由因世界怨害輪回,殺顛倒故”:“怨害”,就你怨害我,我怨害你。你殺我,我殺你;你怨恨我,我怨恨你;這種輪回相成,所以就造成這個殺業的顛倒。“和合怪成八萬四千食父母想”:所以就這種的殺業互相和合,這種怨毒充滿,所以就成了一種怪現象。這種怪現象有八萬四千吃父親、母親的肉這種想法。“如是故有非無想相無想羯南,流轉國土”:因為這個,所以就有什麼呢?有這種非無想相而成無想羯南,流轉國土,好像什麼呢?

“如土枭等附塊為兒”:“土枭”,是一種鳥的名,中國人叫它“貓頭鷹”,又叫它叫“不孝鳥”。怎麼叫“不孝鳥”呢?這種的鳥,它本來沒有什麼蛋的,它就“附塊為兒”,菢那一個土塊,它就會菢出它的子來。可是把這個兒子菢出來怎麼樣啊?這只小的土枭就把母親的肉給吃了,所以這種鳥叫“不孝鳥”。

“及破鏡鳥以毒樹果抱為其子”:這“破鏡鳥”,恐怕是翻譯錯了!本來在中國的書上,有“破獍獸”,這種獸的形像和虎、狼一樣,不過沒有虎、狼那麼大。這種獸也不是它自己生出來的,它用毒樹果——那一種有毒的樹上果,也可以菢出它的兒子,所以這是非無想。這兒子菢出來,也是把它父母親就吃了,所以這種破獍獸,又叫“不孝獸”。

“子成,父母皆遭其食”:土枭附塊為兒,破獍獸將毒樹果做為它兒子,兒子長成了,都會把父母吃了。“其類充塞”:這是非無想的這一類,也充滿每一個地方。

“是名眾生十二種類。”

“是名眾生十二種類”:這個名字叫眾生十二種類,就是前邊所說的十二類眾生。

恭錄自《大佛頂首楞嚴經》淺釋

 

上一篇:宣化上人:你念念念佛,念念都具足佛的智慧
下一篇:宣化上人:怎樣能斷妄想?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)