手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人:觀音菩薩何倒坐?皆因眾生不回頭

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  大悲觀世音菩薩,千處祈求千處應,苦海常作度人舟

  宣化上人慈悲開示:

  怎麼叫大悲觀世音菩薩呢?他是慈能與樂,悲能拔苦。悲能拔苦,就是眾生所歡喜的他能幫助你成就。

  “觀自在菩薩”:《心經》上不是說“觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時”嗎?你要“觀自在”,不要觀他在。你自己常常能不打妄想那就是觀自在,你要盡打妄想那就是觀不自在。“在無量劫前”,在很久、很久以前啊!數不出來多少時候以前,“已成佛果”,他已經證成佛果了,“號正法明如來”,那一位佛的名字叫正法明佛。

  “大悲願力”:他又因為發這個大悲的願力,“倒駕慈航”:就是隱大示小,他本來已經成佛了,現在又示現菩薩身,化身來做觀世音菩薩。“重返娑婆”:又到這最苦的五濁世界,堪忍的娑婆這個地方來了。

  “尋聲救苦”,無論誰有什麼痛苦,你稱念大悲觀世音菩薩,他聽見你的聲音,就來解除你的痛苦。“所謂‘千處祈求千處應,苦海常作度人舟’。”無論什麼地方有人求他,有人念觀世音菩薩,他都一定來救度。苦海常作度人舟,他在我們這個娑婆世界的苦海裡頭,常常就好像度人的一只船似的。“虔誠稱名即得救”:你要很虔誠地,很專一地念他的名號,不說信者得救嗎?這也就是信者得救了。

  濟“救七難”:七難就是火難、水難、羅剎難、刀杖難、鬼難、枷鎖難、冤賊難、風難、王難、瘟疫流行難啊……總而言之,不只七樣。還有一切的撞車呀!現在常常有人來告訴我說,他常念觀世音菩薩,車子都撞碎了,可是人沒受傷,有很多這種奇跡。

  所以“解三毒”:能解除人的三毒,三毒就是貪瞋癡。說是若人多貪,常念恭敬觀世音菩薩,便得離貪。若人多瞋,脾氣很大,你能常常稱念觀世音菩薩,常常恭敬觀世音菩薩,你這脾氣也就減小了,你這脾氣也就沒有了。若人多愚癡,你若很愚癡的,也常念恭敬觀世音菩薩就得離癡。

  “應二求”:二求就是求男、求女,你要是願意求個男孩子,就得一個端正有相的男孩子。你願意求個女孩子,就得一個聰明有智慧的,很莊嚴的女孩子,所以叫應二求。

  “菩薩在初地時”:初地就是十地之中的第一地(歡喜地)。那個時候,他“遇千光王靜住如來”:千光王靜住佛對他很慈悲,就“傳授大悲神咒”給他,“紫金光手摩頂”:佛又用紫磨金光的手摩他頂。佛給他一摩頂,他即刻“頓超八地”:到八地(不動地)這個地位了,“踴躍歡喜”:於是乎他就很高興啊!也很歡喜啦!那麼“而發誓言”:在這個靜住王佛的面前就發願了。說:“若我未來能利益眾生”的話,“令我即生千手千眼”:令我即刻就能生出千手千眼。

  “誓畢,大地六變震動”:六種震動就是震、吼、擊、動、湧、起。“十方諸佛放光照觸其身,千手千眼俱生”:這個時候佛放光照他,使他就現生生出了千手千眼,“乃對佛言”:對佛說了,“若眾生誦持大悲神咒者”:有人能念〈大悲神咒〉這樣的人,“於現在生中”:在他這一生中,“一切所求若不果遂者”:他所求的什麼願,如果不滿他的願的話,“不得名為大悲心陀羅尼也”:就不能叫〈大悲心陀羅尼〉,就不能叫作大悲心的總持神咒。他還發這個願說,若有人誦持〈大悲神咒〉,不得成佛,他也不取正覺,觀音菩薩也不成佛。

  在“五代後梁時,日僧請大士銅像回國供奉”:日本一位和尚,請一尊觀音菩薩的銅像准備回國供奉,“船至普陀山”:在這船到普陀山的時候,“駐錫該山”:於是在那兒停留,住到那個山上了,“有種種靈異,常常示現”:常示現靈異!很多很多的時候示現種種的靈異,“成為佛教聖地”:所以普陀山是佛教的一個聖地。

  聯曰:觀音菩薩何倒坐?皆因眾生不回頭。

  觀音菩薩為什麼他面北,倒的坐呢?在這個廟上他都面朝裡坐著不朝外呢?就因為世間的人啊,不肯回頭,不肯急流勇退,不肯返迷歸覺。

  所謂“苦海無邊,回頭是岸。”你若一回頭,就到岸上了。“眾生為何不回頭,被名利與情愛所迷”:就因為有這個名利,被情愛所迷,所以就不回頭。“若能看破放下,即獲自在。”:你要能把情愛、名利這些東西看破,放下了,你就能得自在了。

  贊曰:

  大慈大悲 救苦救難

  切望眾生 同登彼岸

  不辭跋涉 無處不現

  普度有情 攝受貴賤

  “大慈大悲,救苦救難”:觀世音菩薩也大慈也大悲,又救苦又救難。“切望眾生”:他是希望一切眾生和他一起“同登彼岸”:登到彼岸,共同成佛。

  “不辭跋涉”:觀世音菩薩也是奮勉跋涉來救度眾生,“無處不現”:沒有哪一個地方他不示現的。“普度有情”:普度所有的蠢動含靈,“攝受貴賤”:上自公伯王侯,下至花兒乞丐,他都一樣地度,他沒有分別。

  又說偈曰:

  普陀常現海潮音 娑婆眾生緣最深

  千手護持有情者 慧眼照見不幸人

  苦海波濤望永息 地獄痛楚願填平

  稱名能解一切難 禮拜自獲福慧臻

  “普陀常現海潮音”:在普陀山的那個海中,常常示現海潮音,“娑婆眾生緣最深”:在我們這個堪忍世界的眾生,和觀世音菩薩的緣是最深的。“千手護持有情者”:觀音菩薩常常用他的千手來護持一切的眾生。“慧眼照見不幸人”:他的智慧之眼啊!誰是一個不幸的人,他都常常看得見的。

  “苦海波濤望永息” :他希望五濁惡世這個苦海裡頭,煩煩惱惱的波濤,永遠都平息了。“地獄痛楚願填平”:地獄那所有的痛苦,和一切忍受不了的那些個刑罰,他願力都把它填平了。“稱名能解一切難”:你能稱念觀世音菩薩這個名號,一切的災難,都可以解除了!“禮拜自獲福慧臻”:你要是能頂禮觀世音菩薩,你也就福慧都能圓滿了。

  《萬佛城金剛菩提海》月刊 第291、292期

 

上一篇:宣化上人:佛前十種供養,都是什麼呢?
下一篇:淨空法師:把你往地獄拉的六個人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)