手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

不要做一個無明的人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛說:無明是迷昧、是不覺、是無所其明的意思。換句話說,明是智慧,無明就是沒有智慧、是愚癡,也就是由煩惱而起的惑。

  因為一個煩惱無明熾盛,怨天尤人,處處不滿現實的人,他是不可能與真理相應的,他的言語舉動更不可能與真理結合在一起。

  《分別緣起經》曰:“如是無明,隱覆真實,顯現虛妄,以為形相。”若以現代觀念诠釋無明,可以說明是覺、是智慧。而無明是明之反,是不覺、無智慧,也就是愚癡、是迷昧不明。無明是我們人煩惱不安的根本原因。我們人的煩惱,來自貪婪、嗔恚、自私、執著,由於我們愚昧不明,所以終日在煩惱不安中討生活。由於無明,使我們自己不了解自己,不認識環境。得意時趾高氣揚,不可一世;失意時怨天尤人,全不反省。

  我們不必說出世間法的智慧,即以世俗世間來說,立身處世,要有自知之明,也要有知人之明。如對事有先見之明,更可以趨吉避凶,減少煩惱。然而,我們徒以“世智辯聰”為“明”,又有幾個人是以“正覺”為明呢?所以,無明正是世俗世界的本質。下面的故事能夠說明“無明的人才會怨天尤人”這個道理。

  唐玄宗李隆基執政的時候,有一個隴西人叫李微,他是皇族之子。李微少年博學,精通文墨,做起文章來也是下筆千言,但是他卻恃才傲物,目中無人。和他同時代的才子,比如李白、杜甫、岑參等人,他都不屑一顧。當時的人,也都說他是個才子,不敢與他抗衡。於是,他越發顯得妄自尊大。他未弱冠時,便領了鄉薦,貢至京師。不料想走了十科,未中一第。因為他恃才狂妄,不肯俯就這個科目的程式,以此多不合式,常被剝放。

  李微一次不中,便罵一次主考官,說他眼瞎,不識文字。又罵一些及第的人:“黃口孺子,腐爛頭巾,都中了。我輩這樣高才,卻淪落不第,看他們有什麼臉面來見我。”他口氣憤懑,肆無忌憚,時常怨天尤人。李微雖然有下筆千言的本領,但是他卻不明白他自己的身份是皇族之子,一味地狂傲不羁,不明白考場無戲言,導致考試不合格,對人發脾氣,責怪別人,埋怨別人,這正體現了他的無明。

  現實生活中,同樣有無明的人,他們遇事不思解決之道,反而口出抱怨,這樣並不能使自己解決事情,反而還會使事情越來越糟。有一位農夫,劃著小船給另一個村子的居民送農產品。那天的天氣十分炎熱,農夫汗流浃背,十分痛苦。他著急地劃著小船,希望馬上完成任務,以便在天黑前能返回家中。

  忽然,農夫發現,前面有另一只小船沿河直下,迎面向自己快速駛過來。眼見著兩只船就要撞上了,但那只船並沒有躲避之意,似乎是有意撞農夫的小船。“讓開,快點讓開,你這個傻瓜。”農夫大聲向對面的船吼道:“再不讓就要撞上我了。”但農夫的喊叫沒有任何作用,盡管農夫手忙腳亂地想讓開水道,但是已經來不及了,那只船還是重重地撞上了他的船。

  農夫被激怒了,他厲聲呵斥:“你會開船嗎?這麼寬闊的河面,你竟撞在我的船上。”當農夫怒目審視對方的時候,他驚訝地發現,小船上竟然沒有一個人,他厲聲斥罵的僅是一只將繩索掙脫的空船。這位農夫顯然是無明之人,他不知道對面的船是空船,卻對著來船大聲喊叫,想讓來船為他讓路。他卻不主動向船只讓路,最終兩船相撞。

  這說明,無明的人遇到不順心的事,在他的心目中只有抱怨,卻不會思考解決事情的方法。人之所以有許多怨煩,並不是外面的世界強加的,而是自己的內心使然。常言講得好:“心魔即是魔。”如果心中不坦然,就會生發許多煩惱尤怨。

  許多怨尤多是自己的內心造成的,比如說自己把一本書放在一個地方,過幾天找不到了,埋怨這個人埋怨那個人,對熟人大發脾氣,直到自己又把書找到,才不會埋怨他人,但給人留下了一個很不好的印象。佛經上又說了:“發脾氣叫做火燒功德。如果不改掉這個壞脾氣,無論一天念多少部經,講多少次法,做多少善功德,也是出不了三界的。”

  無明就是不明白、不明理。因為不明理,所以遇到不如意時就怨天尤人,上怨蒼天不保佑,下尤世人不幫忙。對眷屬、朋友、國家、社會都怨尤。甚至煩惱怨恨的時候,拿起家裡的茶杯桌椅來摔,這就是人生最大的無明。他不怪自己,反而怨天尤人,怨眷屬,怨朋友,拿桌椅、茶杯出氣,這是何苦。

  可見,無明是心生抱怨的主要因素,要想不被抱怨困擾,就得棄無明為有明。所以,我們平常要自我反省一下,把無明變成有明,也就不會怨天尤人了。

 

上一篇:大安法師:業難盡情難空,求生極樂得解脫
下一篇:鞭打白骨,為時晚矣!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)