手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

你會拜佛,但你真的信佛嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  不少人都說自己信佛

  逢年過節去拜佛祈個福

  普陀山也去過一兩次

  拜好菩薩、求個簽打個卦

  再去吃一頓海鮮

  拜佛嘛就是求個保佑、做點善事

  一般人看,或許這就是“信佛”

  但是,這與佛教中所說的“信”

  還有很大的不同

  如果沒有把佛法上升為堅定的信仰

  即使拜遍四大名山積些善緣

  也只是揀了芝麻、丟了西瓜

  這是真的“信佛”嗎?

  有的人也會經常走進寺院拜佛,或是在家裡供了佛像,祈願佛光護佑平安健康;有的人覺得出家人都是有法力,能夠打卦算命,驅邪鎮魔,總想拜個這樣的師父幫助自己預測吉凶;有的人偶爾也念幾聲佛號,偶爾吃頓素齋,做一些功德......但一說到什麼是佛教,佛法講了些什麼,都覺得那基本上是出家人、修行人的事,和自己的關系並不大。又或是,拜拜菩薩,吃吃海鮮,一走出寺院,之前怎麼做,現在還是怎麼做。

  他們覺得自己是信佛的,但這樣的狀態是不是真正意義上的“信佛”,真正能得到多少受益?

  迷信,還是正信?

  有人說信佛總是好的,但也有人覺得求神拜佛是迷信,出家人、佛弟子又說佛教是正信,那到底是迷信還是正信?迷信,或是正信,還是人的問題,都是人心所造。

  真正懂得拜佛的意義,對內心信仰的對象有准確了解,也清楚自己信奉的理由,堅定不移,那就是正信。

  如果是看到別人都在拜,也隨民俗大流進來拜拜,能和法師合張影那就更好了,給自己多一點信心,那還是結個善緣,談不上信佛。

  若是想通過拜佛拜師,找一些所謂的算命、看相的人來預測前途、尋找捷徑,卻不想了解佛法、改變自身,那就是迷信。

  大多數人拜佛求佛是為了保佑自己或家人,至少還對佛菩薩有信仰、敬畏之心,這也是好的,屬於比較初級的佛教信仰。而想要從佛法中得到更大受益,更好的信佛方式就是學佛,樹立理智的正信,按照佛法來修行自身。

  每個人都有自己不同的因緣,能夠少走彎路、以正知正見契入佛法,也是需要很大福報的。所以,遇到隨大流拜佛或是迷信的人,我們佛弟子不僅不能因此輕視,反而更有責任給予他們一些適合的引導。比如,結緣一本正信的佛法入門書籍,交流自己學習佛法後的真實受益等。從跟風或迷信開始接觸,轉而成為正信的佛弟子,這樣的情況也是很多的。

  信,到底有多重要?

  漢傳佛教的修學講求“信解行證”的次第,“信”放在首位。“信為能入,智為能度”。如果真想在佛法中得到受益,信可能要比智更要緊。

  現在的社會上有這幾種現象,職場青年將禅修作為放松身心的方式,的確也有一些效果,但如果沒有對佛法生起強烈信心,沒有在生活中依教奉行、改變自己,遇到煩惱困境,依然不能解決根本問題。

  還有一些高級知識分子,對佛學有深入了解,但如果還是主要作為一種文化來做研究、做課題,那也是停留在賬面的財富,沒有兌現。

  又或者,有的人本身很聰明,還是習慣從自我角度出發看佛法,只挑符合自己認知的部分來遵照,對不符合自己想法的就選擇性忽略,帶著自己的“分別心”來信。例如,相信佛菩薩會護佑眾生,也相信行善積德,但另一方面,又堅持認為只要心中有善,持不持戒無所謂,對財富、地位、感情也還是樣樣想抓牢......這樣挑挑揀揀地學,說到底最終只是“信自己”。

  《六袓壇經 · 行由品》中,六祖惠能說,“欲學無上菩提,不可輕於初學。下下人有上上智,上上人沒有意智。若輕人,即有無量無邊罪。”所以,常常能看到,很多高知或思辨能力很強的年輕人,因為猶豫太多、疑慮太深、心思太活,反而在學佛修行方面進展緩慢。

  尤其是以念佛號為主要修行方式的淨土法門,更是強調信的力量和重要性,與個人學識的關聯倒不那麼大。只有100%堅信阿彌陀佛和西方極樂淨土,老老實實一心念佛,這聲聲佛號才能念得相應,才有能力在人生最後時刻示現出平靜自在的解脫相,順利得到阿彌陀佛接引往生極樂。

  “佛法大海,唯信能入”,想要學佛有所收獲,信是第一個關鍵。佛經中記載,經常有一些販夫走卒、農夫村婦得到佛陀當面講法而度化,很快證得初果須陀洹。為何這麼快?因為他們親眼看到了佛陀的莊嚴和慈悲,一舉一動都使他們立即達到全身心地“信”,就像用一只洗淨的杯子來承接佛法,所以很快就有所證悟。

  現在,佛陀已經涅槃,個人的認識能力又有限,對於佛法中較為淺顯的為人處世的部分,我們很快能接受,但對於六道輪回、三世因果,甚至更高深的佛法理論,眼睛暫時還看不到的現象,確實難以消化接受。這時候,信就顯得尤為重要。

  學佛有種障礙叫“知見障”,一種是認知能力不夠,一種是過於執著自己原有的認知。平時,我們都習慣依賴自己的感覺,但感覺是很不可靠的。比如坐在座位上,感覺自己沒有動,實際上我們都在隨著地球的自轉快速運動中。正因為我們的感覺常常是錯覺,所以在理解佛法、佛經所說的內容時,需要靠信仰的力量來接受佛法,來破“知見障”。

  佛經裡說,“信為道源功德母,長養一切諸善根”。信仰既是成道的根本,也是成就一切功德的源泉。《大智度論》曰:“信如手”,人們的生活是靠雙手來創造,同樣的,佛法的學習是建立在信仰的基礎上。假如我們沒有信仰,那就很難得到佛法的真實受益,就只能入寶山而空手歸。

 

上一篇:淨空法師:清明祭祖是否有靈魂來領食物?
下一篇:地藏十輪經:獲益囑累品第八


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)