手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

“不為自己求安樂”的願行如何實踐?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  “不為自己求安樂”的願行如何實踐?本煥長老這些真實故事告訴你

  / 每天早上7點 / 發現美好禅意生活 /

  2019年4月2日,為紀念本煥長老圓寂七周年暨誕辰113周年,追思長老慈悲喜捨的精神,感念長老重重無盡的恩德,深圳弘法寺舉行“己亥年報恩思親法界聖凡冥陽兩利水陸普度大齋勝會”,祈願本老乘願再來,廣利人天,以此紀念本煥長老慈悲濟世的一生。

  時光如水,仿佛如昨。本煥長老已經離我們七年了……淡墨點點寄初衷,本老的風神朗朗,清茶淡笑,音容猶在。

  今日,禅風君和大家一起回憶本煥長老的故事,再次感受本煥長老智慧與品質之光的照耀,緬懷這一位佛門泰斗。

  孝道不能等,父母恩必須報

  1948年3月,已在上海普濟寺修行半年的本煥長老忽然接到家人來信,說母親病重,讓他早日回家見上母親一面。

  本煥長老匆匆辭別寺中師父、師兄,趕回離開二十多年的家鄉——湖北新洲。

  因為他當時已是佛家中人,所以即便回到家鄉,也沒有落腳家中,而是借宿在報恩寺結夏安居,每天徒步返30華裡地,白天在家照顧母親,為母親端湯送藥,夜晚回到報恩寺,為母親誦經祈禱。

  這年9月,本煥長老的孝心沒有留住體弱病危的母親。

  在母親去世後,本煥長老借用一間祠堂連續抄寫經書《金剛經》。隨後他以臂為燭,以肉體為燈,送母親往生極樂世界,報答慈母的養育之恩。

  本煥長老晚年,每當他捋起袖子,就可以看到其燃臂時所留下的印記。那印記不是一兩處,而是整個手臂幾乎沒有一處好的皮膚。

  本煥長老說:“出家人也是父母生養的,父母是我們的佛,沒有父母,我們怎麼能成佛呢?”

  在他看來,佛家不是不講孝,而是講大孝。為國家眾生排憂解難,這是大孝;大孝中包括了孝順父母的小孝。

  少說漂亮話,多行實在事

  有一年,本煥長老在湖北新洲的報恩寺停留,想去黃梅雙峰山四祖寺,朝拜禅宗第四代宗師道信的傳法之處。

  恰逢當時秋雨霏霏,幾個徒弟便勸本煥長老:“師父,朝拜四祖寺是應該的,但這樣的天氣不宜去,再說四祖寺現在是一片瓦礫,去了恐怕也無收獲。不如等天氣晴朗的時候再去吧。”

  本煥長老笑著說:“只管去,淋不到,只要去,定有獲。”

  徒弟不明,本煥長老又接著說:“我經常做個比喻,比喻我們要回家,坐飛機就會很快,如果沒有飛機呢,坐火車慢一點,也會到家;如果沒有火車,坐汽車還是會到。如果飛機、火車、汽車都沒有,那我們步行,也還是能回家,只不過時間長一點。說來說去,我們就是要用功,就是要走。如果我們坐在這裡,就會永遠都到不了家。”

  弟子們才終於領悟了本煥長老的意思——無論天氣如何,“只管去”,無論前路如何,哪怕遭遇失敗,只要去了就會有收獲。

  慢慢來,著急不能成功

  某次,有記者采訪本煥長老,問長老怎樣看待出家。

  本煥長老回答:“社會的事,大家的事情很多,也不能個個都出家。”

  記者欲要反駁,說:“可是現代人有很多煩惱啊,小孩子要努力考大學,畢業後又要擔心就業,找到工作後還要擔心買房買車……”

  本煥長老沒等他說完就說:“這個事沒辦法急的啦,各人有個人的因緣,個各人有福德因果。有了福德就能成功,沒有福德就不能成功,慢慢來,著急也不能成功。”

  本煥長老略帶口音的接話,一針見血地點出了現代人煩惱的根源——著急。瞬間也點悟了記者。

  因為著急,所以人們總在為更快、更早達到目的地而心浮氣躁,不能遂了心願時,還會發脾氣。可是花開有花期,樹綠有節氣,一顆小苗永遠不可能在一天之內開花結果。

  本煥長老一句“慢慢來,著急不能成功”,其實是在叫人靜候一個恰當的契機,和自己真正想要的未來、真心想要的相遇。不可謂不令人受益匪淺!

  做好眼前事,佛就在心頭

  本煥長老在教育子弟的時候,秉承著“你的一舉一動、你的一言一行、一想一念,你就是佛。”

  本煥長老在教育印順法師的時候,每天凌晨,長老起床時,印順法師也要起床。

  但印順法師每晚都要整理總結長老一天的生活,通常到晚上12點才睡,所以凌晨很難醒來。這時長老便會拿一根棍杖去他的房間,打完印順法師就走。

  白天印順法師坐在長老身邊誦經,稍稍犯困,長老也是連看都不看,便拿其棍杖打到他的臉上。

  印順法師剛出家的那幾年,除了每天要處理日常,還要完成長老布置的功課。有一天,長老拿了一本10萬7千字的經書《法華經》讓他背,印順法師說他背不下來。

  本煥長老就問他:“你是不是答應我每個月都背一部經書?”

  印順法師說:“是的,我答應了。但這本經書字數太多了,太長了。”

  本煥長老隨即說:“你把僧衣脫了,回家算了,不要穿這樣的衣服來騙人騙己!”

  本煥長老重重“嚴厲”的教導令印順法師印象深刻,不敢忘懷。

  後來印順法師也領悟了本煥長老的“嚴厲”,是為了讓他領悟:每一個人都有佛性,只看能否給自己一個肯定的行動。

  人是可以變化的,一切就看自己怎麼看待。如果認定自己只是這樣,也許一輩子便只有停留彷徨。倘若能從言行舉止開始改變自己,做好眼前的事,那麼,佛就在心頭。

  放下身心世界,在世間修行

  本煥長老認為出家人並非在世俗之外“獨善其身”,而是在世間修行,是要以“普渡眾生”為念,為社會大眾做出貢獻。

  是以本煥長老十分關心世事。他對國際國內的大事和民生新聞都很感興趣,每天讓弟子為他讀一個小時的《參考信息》。

  1998年長江流域發生嚴重的洪災,本煥長老正在住院療養,聽說災情後,便堅持帶病組織祈福法會,為受災地區祈福。

  身邊的人都勸他不要太過操勞,長老卻道:“如今洪水肆虐,我不作為佛門弟子,但作為一個人,也該為洪水災區盡些力量。但如今我為僧人,僧人能做什麼?我只能以法會祈福。”

  汶川地震時,本煥長老和他所在的弘法寺非常關注,弘法寺不僅為災區捐款,還組織志願者赴災區參與救災工作。

  長老因為身體原因,不能親赴災區救援,便讓弟子印順法師代為前往。

  本煥長老多次強調“放下”並非拋棄生活的一切內容,而是放下身心世界。是不必對得失成敗太計較,而應專注於事業情感本身,心無旁骛、無愧於心地去做一件事情。

  本煥長老終身奉行“不為自己求安樂,但願眾生得離苦”之願行。

  他救人、助人、度人、成人無數,功德無限,但他放下了功德。苦行終生,修為深厚,被譽為佛門泰斗,但他放下了名譽。

  他以百歲高齡,每日端坐斗室數十小時,接待數萬信眾,卻從不為其苦。將佛教振興於當代,使之成為數百萬人的人生指引和心靈慰藉。實乃當之無愧之佛門泰斗!

 

上一篇:淫欲傷人,利於刀劍
下一篇:淨空法師:清明祭祖是否有靈魂來領食物?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)