手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

她的經歷堪稱東方《丑小鴨》神話

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  過去,佛住在捨衛國祗樹給孤獨園。當時,波斯匿王的大夫人摩利生了個女兒,起名叫波余羅,意思是捨利。可惜,這位公主的面貌無比丑陋,肌膚干澀猶如蛇皮,頭發粗硬仿佛馬尾。

  國王一點兒不歡喜這樣的女兒,整天將她關在宮裡,不讓外人看見。到了公主該嫁人的年齡了,國王也很著急,就令身邊大臣想法兒去為公主物色一位丈夫。他對大臣說:“只要這個人出生在尊貴的家族裡,即使如今貧困沒錢,也可以找來。”

  大臣按照國王的要求,千方百計找到一個沒落貴族家的青年,就把他帶進王宮。國王直截了當地對這個青年說:“我有一個女兒,長相丑陋,現在已經到了讓她出嫁的時候。聽說你現在雖然很窮,可也是貴族人家出身,條件很合適,我想把我的女兒嫁給你,不知你是否願意?”這個青年馬上跪了下來,對國王說:“大王即使賜我一條狗,我也會接受的,何況大王把自己的親生女兒下嫁給我啊!我非常感激!”

  國王聽了那個青年的話也很高興,命令工匠們立即開工,為他們建造了宮殿捨宅,並設了七道門,每道門都安上大鎖。這個男子與公主成婚以後,成了國王的驸馬。國王命令女婿一定要自己隨身攜帶鑰匙,如果有事外出,一定要把門窗關好,大門上鎖。他吩咐說:“我女兒的丑陋世上少有,千萬不要讓外人看見。一年四季要鎖牢門戶,把她幽閉在屋內。”

  驸馬經常參加其他大臣、貴族舉行的宴會。聚會時,其他人都是成雙成對,只有驸馬獨來獨往。公主從小孤獨,結婚以後,還是孤獨,驸馬也很少陪她,她常常一人在家,滿心煩惱,暗暗責備自己:“是不是我前世作過什麼罪孽,以致今世遭受這種惡報。自己一生長得丑陋,丈夫如此憎恨我,將我常年關在暗室,不見日月,也不能和任何外人相見。”她又想:“現在佛陀在世,慈悲救度幫助眾生。世上許多遭受苦難之人多受過佛陀的教益,從而得到解脫。不知能不能救我呢?”想到這裡,公主便在心底裡至誠地遙拜佛陀:但願世尊垂憐,在我面前顯現,給我教導和慈訓。

  公主敬心純潔,精誠至極。佛得知她的意願,即到她家裡,踏蓮花從地面湧出。佛剛剛現出绀色頭發端相,公主抬頭看見佛的發相,心中十分歡喜,她感覺自己的頭發變得自然細軟如绀青色。公主更加歡喜,敬心也愈加深厚,她的面容也不知不覺端正起來,原來的惡相、粗皮自然地消除了。佛又現出上半身,金光燦爛,公主一見佛相,自己的惡相立即滅除,變得端莊美麗,猶如天女。佛憐憫此女,盡現金身,公主認真觀看,眼睛變得十分明亮。佛將她的所有惡相一起滅除。然後,佛又為她說法,她立即得到須陀果。

  公主一得道,佛便隱形了。

  驸馬回到家中,已根本認不出自己的夫人了,驚奇地問公主什麼緣故,公主就把求佛慈悲,見到佛後變相的事情一一告訴了自己的丈夫。驸馬立即陪同自己的妻子去見父王。國王見後,喜不自禁。從此,波斯匿王、群臣及全國百姓,對佛更加信服,決心共同奉持佛法,認真修行。

  出自《賢愚經》

 

上一篇:宣化上人:為了護持正法,必須日日誦持〈楞嚴咒〉
下一篇:淨空法師:一門深入,與多元文化融合工作,是否矛盾?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)