手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:要如何念佛,心才不易被境轉?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  第二個問題,他說「我今生今世,一定要求生西方淨土,要如何念佛,心才不易被境轉?」

  這個問題很重要,心不被境轉,最要緊的就是看破、放下,曉得這個境界不是真的,境界是假的。人生在這個世間非常短暫,活到一百歲的很少!到不了七十歲走的人好多好多,所以一定要有高度的警覺心,不貪生、不怕死,一心念佛。除了念佛之外,世、出世間一切事,與我都不相干,你就可以不必去理它,這樣你的心就不會被境界所轉了。如果以為這個世間是真的,還有快樂可以去尋找,你怎麼能放得下呢?你怎麼能不被境轉呢?所以必須要曉得,像《金剛經》上所說的「夢幻泡影」,全是假的,沒有一樣是真實的,萬般將不去,唯有業隨身。人在這個世間干什麼?造業!你所想的,所思、所想的,你所說的、你所做的都是業。這個業有善業、有惡業,善業,你將來生三善道;惡業,你就到三惡道去了。我們不想搞六道輪回,專念阿彌陀佛,阿彌陀佛是淨業,六道裡頭找不到的,將來就決定得生淨土。

  問:助念時,有一些居士喜歡默念,這樣念,亡者是否能得到真實利益?平常念佛時默念、出聲念,受益如何不同?

  答:默念時鬼神知道。出聲念的時候,不但度亡人,也度一些能聽到你的那些眾生,聽到音聲,連附近的蜎飛蠕動都受益,這是好事。所以出聲念佛比默念好,道理就在此地。可是現在的社會人口太多了,都市裡面住的房子是公寓,我們這兒大聲,隔壁就干擾了。在外國,他們的法律不可以干擾鄰居,你這裡有吵鬧,他可以報警察,警察就來勸導你,這個對於我們助念的時候會產生影響。在這種環境裡面,助念的時候可以小聲一點,還是有聲音,小聲一點,不干擾鄰居,以這個為原則。小聲念,金剛持,金剛持口動沒有音聲,這都是要看當時的環境。總而言之,是以出聲為最好。現在也有很多人臨終時在醫院,醫院裡面念佛也保持音調低,不要干擾隔壁病房,這都是要考慮到的。

  問:要追隨老和尚一生修行者,是否有什麼條件?我想這樣做,應怎樣去做?

  答:追隨不一定在身邊,我們大家都是追隨本師釋迦牟尼佛,追隨本師阿彌陀佛,只要我們不離開經典,每天讀誦《無量壽經》,就是聽世尊、阿彌陀佛對我們講開示。我們用真誠心去聽、去讀誦,用清淨心去讀誦,你就會開悟。我們讀誦、聽講沒有悟處,是我們的真誠心不足。世出世間這些聖賢都說:「誠則靈。」道教畫符,佛教持咒,符咒到底靈不靈?完全在畫符、持咒的人心誠不誠。如果他的心誠,這個符咒就靈,他的心不誠就不靈。

  《了凡四訓》、古人注解裡面就注得很清楚,他舉畫符做比喻,這一道符,從這個筆一筆下去,整個符就畫成功了,這當中一個妄念都沒有,這個符就靈。念咒也如此,這個咒語自始至終不起一個妄念,這個咒就靈。一面念咒,一面打妄想,這咒就不靈。由此可知,咒是愈長愈難念。像平常一般寺院早課念「楞嚴咒」,楞嚴咒很長,這麼長的咒念下來,當中不起一個妄想非常困難。念經,經比咒更長,所以古人說:「念經不如念咒,念咒不如念佛。」佛只有六字「南無阿彌陀佛」,這六個字念下去,當中一個雜念、一個妄想都沒有,這個容易!就是用真誠心就能感應

 

上一篇:女人多念這部經,福報太大了
下一篇:宣化上人:為了護持正法,必須日日誦持〈楞嚴咒〉


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)