手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

曾文傑:心心之火16

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  心心之火

  一點感悟是心的一朵火花,一點之正見,是真心透過無始劫顛倒妄想崩出的一點心光,雖不起眼,連成片卻也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生讓心光相續,慢慢總會化去包裹真心的迷障,由漸至頓,真心就會現前。(兩個心,一個代表真心,一個代表妄心,妄心可說靈感,未必究竟正確,真心凡夫難現,所以依法不依人,文中觀點大家自己用智慧判斷,不當之處大家可以留言,感恩!)

  這是一些平時佛學群自己發的一些言論,多數是分享一文後發表的一點體會感想,收集一下看看也許大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以網上查),下面言論,大家隨便看看就好。

  2019.3.29 不要修佛修成魔!願所有佛子深思!

  何謂修行,以正法明確的善惡標准為參照,修正自己的行為。許多信佛人研究佛法,可以講得頭頭是道,對別人的善惡行為似乎一目了然,但卻忘了修正自己的行為,這不是真正的修行人,這叫搞佛學,而非學佛,於己並無真實受用,卻往往會把佛法作工具,多造許多不善業,不如學會止語。修行是自己的事,如人吃飯,代吃不飽。普度眾生是你作為一個修行人的基礎上,有德行,作眾生的榜樣,影響眾生向好轉變。若自己不修,專以佛法說教別人,好為人師,那不是真正的法布施,功德無量,而實質是為求名。財色名食睡,地獄五條根,不可不慎啊!許多道理,三歲小孩也能懂,八十老翁行不得,為何,因為我們隨順自己的習氣,不願修正自己。心經觀自在菩薩,照見五蘊皆空,是自照,不是照他人。

  文中學佛的老人,說實話,相比多數人,我們都會感到很慚愧,對自己,人家可是真修實干,我們許多人還只是口說佛法,說食不飽。對其自身的修行,我非常贊歎,只是美中不足的是普遍父母都會具有的望子成龍的想法,知道佛法的好處,強求家人跟上步伐,而缺了善巧方便,隨緣教化。許多人對家人子女,都想著以自己的思想改變別人,卻不明白只有自己才能作自己的主,改變自己,影響別人,強求改變別人,往往適得其反。佛在世尚且難度無緣之人,極樂雖妙,自己不願去,阿彌陀佛也沒法強行接你走。

  還有一點“發脾氣是修行人的大忌”,有人說人可分三等:下等人沒本事,脾氣大得很!中等人有本事一定有脾氣。上等人有大本事沒脾氣。第一種人,例如有的人吃喝嫖賭,打罵父母,虐待妻兒,自以為是,別人對他一有什麼不滿意的便大發雷霆,甚至拔刀相向,社會稱為垃圾人。此種人的脾氣,大多是嗔恨心,怨氣盛,一有緣就發洩。第二種人,例如詩仙李白,文采非常好,但個性亦十足,此類人的脾氣主要是難於放下割捨的習氣,個性,喜好。第三種人譬如各宗教領袖,高僧大德,諸佛菩薩,有德行的人充滿了慈悲喜捨,和顏悅色。粗淺的脾氣是毒,能時刻明了,火氣一上來就要反省,慢慢學會不發脾氣就是基礎的修行。

  2019.3.28 紫柏尊者:聖則無我而靈,凡則有我而昧

  金剛經曰,菩薩無人相,我相,眾生相,壽者相,若言有,即非菩薩。楞嚴經佛告訴我們,六識,六根,四大等皆如來藏性,周遍法界。換言之,我們真如自性是周遍法界的,超越時間,空間。菩薩無我相而靈,隨意分身示現,我們凡夫因執我相而昧,執取一水泡而以為大海,故名顛倒。一水泡相無常,生死剎那。以為此色身就是我,老死,隔世之陰,心性隨宿業起相,又從無明開始十二因緣,再開始下一斷生死相。

  2019.3.27 宗寶道獨禅師:欲超生死,必須見性

  “自性若迷,福何可救?欲超生死,必須見性,以生死從迷性而起。”我們要了解,生死是相,以自性迷,而妄見生死。性本無生,若真見性,則知生死是妄相,自超生死。還是以簡單比喻作說明,譬如一塊堅冰,遇熱融化為水,我們認為冰滅了,其實冰只是水具水性,遇冷而凝結成的一種相,相有生滅,性無生滅,遇熱轉化為水,液體相,也是水性所起的相,若再加熱,水汽化成了水汽,水消失了,其實只是水性轉化成為另一相而已,水性本無生滅,不同因緣呈不同相而已。相有生滅,相是虛妄,生滅亦妄。我們眾生亦復如是,本性無生無滅,著相迷惑顛倒,妄造諸善惡業,循業因果,而現天人,阿修羅,人,動物,鬼神,地獄眾生諸不同相。妄心不息,因緣不止,如水化汽,汽凝冰,冰化水,無始劫於六道相中,輪回現相不止。故佛說我們無始劫來,於六道中,枉受生死,苦不堪言,而不知我們真如自性,本無生滅。水性是什麼,既非方亦非圓,既非熱亦非冷,而是能起各種相的特性,無相的。我們佛性亦如此,見性如人飲水冷暖自知,非是有個性的相可見,離諸語言分別,強名為見,若解為見,還是見相,不是見性。所以佛告訴我們“著相即迷,離幻即覺。”性本無相,相非是性,相不離性,性離相不顯,性相一如,非離非即,能所俱離,便是真如。見性不易,但我們要了解這個道理,方有正知見 方知是迷惑人。夢中知是夢,迷人知是迷,則夢醒終有期,破迷開悟易。

  2019.3.26 宣化上人:修行人有一點魔考是沒有問題的,不要不認識當面關!

  宣化上人說“魔是磨真道,真道才有魔,越磨越光亮,光亮更要磨,磨得如秋月,空中照群魔,群魔照退了,現出本來佛。”要成就忍辱菠蘿蜜,就需要魔來磨。世尊往劫做忍辱仙人,被歌利王割戳身體,就懷著感恩心感激魔考,言成佛後要第一個度他。成佛後也第一個度喬陳如尊者,就是往劫時的歌利王。沒有魔考,很難成就忍辱菠蘿蜜,忍辱最重要的目的不是軟弱,打碎牙子往肚裡咽,這是積怨業,而是為破我見我執。我執嚴重,你忍不下了。大家看許多電影電視,一個人被騙被搶等,面對強大勢力,無處申冤,但內心憋著一肚怨氣,一旦勢力反轉,勢必加倍懲罰對方。所以常說“我失去的,一定要加倍要回來!”這就不是通過魔考,而是魔難,造冤冤相報輪回罪業。要成佛必須離相,無人相我相眾生相壽者相,佛性顯露,方能轉境。佛最後菩提樹下成佛,最後一次魔考,天魔派魔女色誘,軟的不行來硬的,魔兵魔將攻打。大家想想,為什麼這麼多魔兵魔將不能傷害到佛,箭射過來,在近身前自然化成蓮花。我們說佛神通不可思議,此時佛已覺悟圓滿,境隨心轉,故沒有什麼相能害佛,倘若魔帶顆氫彈,也只會化成一朵大蓮花。

  2019.3.25

  師兄們早安吉祥!近來工作太忙,心難靜,靈感不現,故沒給大家分享佛法常識,望見諒。此世界名娑婆,堪忍諸毒,五濁,五痛,五燒……人生於此,能一生無牽無掛,安心修行是可遇不可求的。此非淨土,上至國家主席,下至流浪乞丐,為國事,家事,衣食住行……總有操不完的心,了不完的擔憂牽掛。就是佛氏門中,出家僧眾,亦難有幾個能不問世事,專門自了修行。若把修行與生活隔離開來,那只會離世覓菩提,猶如覓兔角。我們即是俗人,就無法避免俗事,但若只攀緣於俗事,生死了無期,所以生活修行必須融合一體,做到佛法在世間,要在世間覺。如何在俗事中修行,還是金剛經說的“應無所住”,住著就會迷,無住通往覺。譬如當局者迷旁觀者清,當局者心有掛礙,得失,旁觀者得失與己無關,心無掛礙,則遠離顛倒夢想。手心手背本一體,煩惱菩提本一心。背覺向迷是生活,返迷向覺是修行。萬法皆是一心現,了悟自心便自在。迷時看山便是山,修行識心之時看山非是山,覺悟之後看山還是山,迷悟前後雖是山,境界感受大不同。有個大家熟悉的故事,有個窮人無事看海曬太陽,富商問他怎麼年輕浪費時光,該去捕魚掙錢,有錢成立公司,雇人替自己干活,掙更多錢,最後可安然享受生活,看海曬太陽。窮人笑說我現在不就在看海曬太陽嗎,何必多此一舉。同樣是看海曬太陽,無錢與有錢的境界能一樣嗎!福報不同,體驗是不一樣的。覺迷亦是如此,迷時不自在,悟後大自在。

  2019.3.6 貧婦掃佛精捨得道因緣

  我們看到佛經經常描寫佛一場講法之後,在場多少多少眾生發菩提心,得不退忍,證果等。現在哪怕知名辯才無礙的大法師給上千人說法,如慧律法師香港弘法,主題“正法眼藏”,幾千上萬人聽法。講的是正法嗎?當然,但現場有人能當下證果開悟嗎,我想幾乎不太可能。同樣的法,為什麼佛住世時講出來,現場效果大為不同!根本的原因在於聽法眾生的根性。如六祖慧能聽幾句講金剛經,講到“應無所住而生其心”,言下大悟。我們聽多少正法,還是沒法相應頓悟。何為根性利鈍?我們常聽“正法時期,戒律成就;像法時期,禅定成就;末法時期,淨土成就。”為何正法時期,守戒律就容易開悟?因為正法時期,人心醇厚。如文中掃佛精捨的貧婦,雖貧沒啥世間福報,也沒什麼知識文化,但天性善良,知道供養三寶是修福正因,無錢身布施,至誠之心獲福無量,不像現在的人,修福都想著能獲多少功德,比之文中婦女用心天差地別。另一長者花錢買婦女的福報,婦女獲得五百金巨款,卻沒想過自己享用,而是用來廣修供養,完全沒有嚴重的自私我執,故修福便會得無量出世間福報,所以一次聽聞佛陀開示的當下,就證得道果!我們只會贊歎她利根深厚,卻未必知道如何提高自己的根性。昨天我談過我見我執是最嚴重的障礙自性的罩,我們現代人普遍自私自利觀念都比較重,不是有句俗話說“人不為己天誅地滅”,可見我執非常嚴重,如同一顆石蛋,牢牢囚住我們的真心,智慧的光芒難於透出,所以地藏菩薩說我們“其心堅固,難調難伏。”隔著這堅固的我執障礙,任何正法也難於相應而得受用。我執堅固就是根性鈍的意思,所以要想根性利,就必須破我執,把心調柔軟。我執破除之時就是心大放光明,開悟之時。要想證果,需要巨大的出世間福報支撐,何為出世間福報,就是發菩提心,一切修福不為求自己安樂享用,而是求開智慧,回向一切眾生,一切不為我,為眾生,我執就慢慢消溶。倘若你死執自我,一切修福,只為獲福多少,今生來世能大富大貴,這樣修的福就不清淨,只是世間福。世間福報對提高自己根性,開大智慧卻是沒有多少實質性效果的。

  2019.3.5 夢參老和尚:一定要惜福

  惜福,我們要清楚,福是個易耗品,人一生能成熟的福報不是取之不盡的。享受之時就是耗福之時,福盡之時就是壽終之時。人活世上不可無福,猶如汽車行走不可無油。化現成財物的福報可以給他人享用,自己則是播種布施修福,雖然修的福未必能有緣今生成熟今生再享,卻是未來世享福的根本之因。福雖無常,本質是空,卻不能無中生有,遵循因果。另一方面必須清楚,我們能享受到的,都是我們宿福遇緣而成熟的,別人布施給我們,本質是我們的福報遇緣成熟而得,能享用都是在消耗著我們的福報,並非是占了別人的便宜。別人請我們吃大餐美食,並不能占別人便宜無中生有多得福報,都是耗自己福報來的。能生豪門可享財物無數,並非是僥幸,而是宿福深厚必遇良緣成熟化現出來。所以人生能享的福其實都是自己宿世福報的化現,要懂得珍惜,利用化現的財物,再修福報,才能帶到未來世。積功累德,福報才能逐步向圓滿方向邁進。貪污,浪費,不正享樂則是在嚴重消耗福報,是福報的有漏之因。正常的享用如一桶水正常飲用揮發,桶是無漏的,異常的享用則如桶上有漏,福報流失。勤修戒定慧,是惜福修福,正常享用遠低於修的福報,福就越來越大。智慧亦如是,故說三無漏學。所以大家記住,自己能享用的,其實都是自己的福報,不是別人的福報無因能給你享用的。無福要命終時,別人送來山珍海味你也沒辦法享用,所以叫無福消受了。共業環境亦如是,我們現代人福報還好,所以還能享受金銀琉璃,絲綢瑪瑙等,到末法人壽十歲時,眾生福報太小,金銀七寶等自然沒地不現,大地荊棘毒蟲等,都是眾生共業福報小自然感得的外境。

  夢老說了一句“如果你光想到自己,就為我,不想到別人,你學什麼法靈感也是空的。”這話我們要牢記,你若想著一切為眾生,把自己得失都忘了,你就是行菩薩道,這個我見就弱了。我見是最嚴重的障礙自性的分別障,分別人我,不知自性是無分別的,不知諸佛眾生同一體性,性是無相的,落入人相我相,就如一燈芯加上色罩,透出的光芒就不是光的本色。我見越嚴重,色罩顏色越深,光越偏離原色。由人我見到我執,障礙自性的因素越嚴重,所以學什麼法,經過你的我執解讀,往往就偏離了佛法真實義,你自己的靈感往往也就容易變成邪知邪見。天魔波旬神通廣大,為什麼不能轉向正知正見覺悟成聖,就是這個我見放不下。佛度眾生離苦,他則認為魔子魔孫減少了,自己的勢力減弱了,無法破除我見。凡夫我見往往都比較嚴重,所以恩怨很難化解,冤冤相報沒完沒了。

 

上一篇:慧淨法師:念佛不妄語
下一篇:悟顯法師:如何提升學佛的境界


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)