手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

《金剛經》靈異錄系列三

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  拯救難產

  宋朝明州(今浙江鄞縣)地方,有一位婦人,叫甚麼名字已無稽考,人皆稱她王太太。至於她的出生家世,也沒法去查究,且擱置不談。

  這位王太太身懷六甲已經足足二十八個整月,還沒分娩跡象,她的丈夫和公婆均急得像熱鍋上的螞蟻,毫沒主張。這是一個怪胎,是一種非常的現象,無怪家人焦急。

  王太太的身體,因為憂愁焦急,寢食不安的原故,攪得消瘦羸弱得幾乎不能支撐,這是她為了自身和胎兒的安危而日坐愁城所致的!

  有一天,因了煩悶抑郁她茫茫地跑去大門口,想看看門外風光,藉以可解解心中的愁緒。她背靠著門框,癡癡地向門外瞧著。

  她的門外是條東西橫亘的官道,來往的行人和車輛絡繹不絕。

  忽然有一個左手拄著禅杖,右手捏著佛珠慈眉善目的大和尚,威儀安祥地走到她的身前,她還沒來得及施禮請教,那位大和尚就突如其來的對她說:‘你的根基很好,如果肯印《金剛經》一千卷,布施給有緣的人去讀誦,可療治你的久孕不產。’

  王太太是從善如流的,立刻就派人去籌劃印施《金剛經》。

  不知她從那裡來的善念,她除一面印施《金剛經》結緣外,她還商得家人的同意,設供千僧大齋,僧是福田,供僧就是在福田裡下種子,種子會抽芽結果。古代佛教沒有經忏一門,一般信眾如有嫁喪喜事,皆用刻經、塑像,齋僧來消災祈福。王太太接受那大和尚的指示來齋僧印經,就是求福消災,而期安產的一條捷徑。

  王太太不但印經齋僧,她還發心自己親誦《金剛經》一千遍。當她誦千遍《金剛經》圓滿的一天夜裡,在酣夢中忽見金剛神用金剛杵指住她的腹部,她在驚懼中忽然醒來,而雙胞男孩這時已在毫無痛楚中安產在床了。

  王太太自此深深地體驗到佛法的威神不可思議、於是茹素誦經,數十年如一日。

  在她六十一歲的那一年,有一天忽然無病暴亡,她在迷茫裡被兩個使者引到冥王的跟前,她沒等冥王問她,就問:‘我自幼吃素持誦《金剛經》。’言下之意似乎她有那樣的善行,為什麼還把她帶到這裡來?

  誰知出乎她意料之外,冥王對她特別客氣,不但沒有像法官審案的那種威嚴逼人的氣派,並且以一派溫和的態度請她坐在金床上,叫她朗誦《金剛經》一遍聽聽。念完,她沒念補阙真言,冥王覺得奇怪,‘問她為什麼不念補阙真言?’她答說:‘世間的經本上沒有真言喲!’

  冥王於是命鬼吏在藏經中找出一本載有真言的經本交給王太太,並且囑咐她說:‘回到人間以後,必須設法讓這本載有真言的《金剛經》展轉流通,不要讓它丟失。你將來壽終,一直就到西方極樂世界,不會再來這裡了。’

  冥王囑咐已畢,就派人送她再回到人間。王太太後來果然活到九十歲才無疾而化。

  母屍不臭

  ‘佛力無邊,有願必成’,這是強調佛去與個人誓願的偉大力量。這兩句成語,在這裡得到一個確切的證驗。

  王小姐是江西吉安人,是王家的獨生女,父母愛之如掌上明珠,但王小姐並不因此嬌縱,相反的,她很知書識禮,不逾規矩,父母愈鐘愛之。

  因為宿世善根的關系,她自幼就與佛有緣,見到佛就曉得拜,遇到和尚尼姑,就曉得合掌喊師傅,聽到梵貝的唱誦,就聽得好像心悅神怡。因此,她在十三四歲的時候,就學會《《彌陀經》》,《觀世音普門品》,《金剛經》等各種聖典。她每天侍奉父母之暇,辄取諸經誦之,尤其是《金剛經》,每日必讀。她對《金剛經》上四相皆空的道理,深有體會。所以她從來不與人鬧嘴爭吵。

  她雖被母親鐘愛,但在她尚未及笄的時候,母親即捨她而去。這是‘世事不久常’,‘樂必有苦’的一種必然的因果循環。

  她母親死後,她那份哀傷是難以形容的。她的孝思,使在場的觀眾,都感動得潛然淚下。

  可是當她母親剛要入殓之際,他發覺母親體內有污血外流,穢氣四溢。觀者掩鼻相視。王小姐目睹母親如此血污,哀痛欲絕。她走進佛堂跪在觀音菩薩像前起誓說:‘若我孝心真實,願母體不生臭穢’。說來奇怪,當她起誓已後,再回母觐停屍之處,屍內流血已止,再低下頭去在屍身上嗅嗅,連穢氣也沒有了。‘精誠所至,金石為開’,這足以證明她孝思不匮,而感通佛聖了。

  她這種孝母的舉動,與地藏經上婆羅門女和光目女孝親之舉,雖有廣狹不同,而‘誠孝’則無二致,所以同樣的在誓畢已後,即見實效。觀經上念佛生西,要孝親為先決條件,頗具激勸之義。因為不孝的人,連起碼的做人的第一條件尚不能做到,遑論學佛?

  百善孝為先,學佛要‘眾善奉行,諸惡莫作’,在眾善中,孝為首善。阿含經上說:‘如法於父母,恭敬修供養,現世名稱流,命終生天上。’所以學佛首重孝道。如佛陀感化不孝婆羅門子故事,即是以孝示教。

  王小姐的這種孝心,固然是中國數千年的傳統精神,也是秉承佛陀的教說。

  王小姐的父親年事尚輕,所以在她的親母去世以後,父親就娶了個繼室。

  因為繼母非常賢慧,不但與她處得很好,並且志同道合。兩個人每天在一起探究佛理,共修淨業。

  有一天,王小姐忽然得到了一點小病,她自知時至,就派人請高僧替她講《金剛經》及淨土觀門。講完後,她向家人要來全身新衣穿在身上,然後吉祥而臥,手抓住觀音像前的寶幡,奄然示寂。一代孝女從此永棄人間。

  在她剛剛入寂的時候,繼母適在室內篩灰,在篩內忽然出現了幾朵蓮花,一時觀者如睹,莫不同聲稱贊佛法無邊了。

  鄰僧夢別

  山人黃婆是廣東潮山人,她早年皈依佛教,請益高僧,對禅、教、淨、無不兼通,於是大行法化,傳播佛種。

  她個人的修持,除念《金剛經》而外,並念六字洪名,她以此自修,亦以此教人,數十年不改其道。

  她茹素,但她的體格非常健康,在數十年的修己利人中,從來沒有害過什麼病,連傷風,頭痛的小毛病也沒有過。這樣,更增加了她修持的信心與勤懇。

  後來,她年齡漸漸地走上老邁的途徑了,她堅強如金剛似的體格也漸漸地有點羸瘦了。因此,對於外邪的抵抗力,也不如從前那樣的強勁了。

  禍從口出,病從口入,這話一點也不錯。有一天,不知她吃了些什麼,忽然害起痢疾來了。一日中下痢若干次,老病兼攻,這時,她也覺得有些吃不消了,雖然如此,但她念誦的堅強意志,一些沒有松懈,二六時中,仍然念誦不辍。

  黃婆在潮山是結草為庵的,在她的附近,結草為庵的缁素大德,為數很多。

  高僧善修,與黃婆是比鄰而居,但平時除有關請益外,是很少往還的。

  一天晚上,善修大師,因為用功過久,略感疲倦,乃就禅榻小睡片刻。在寂寂惺惺中,忽見黃婆珊珊而來,一跨進門,就向大師告別說:‘再過兩天,我就往生西方了!’一拜而去。

  善修大師一覺醒來,對夢中所見,歷歷如在目前。認為決非幻覺,不無有因。乃急急趨至黃婆處,一探究竟,始知黃婆病痢已數日矣。黃婆告訴他說:‘我還有兩天就要和你告別,往生西方了!’

  黃婆自得痢後,就棄卻飯粥,唯日飲清水數杯,晝夜精勤念誦《金剛經》及佛號不辍。

  果然,到了第二日的中午端坐向西念佛而逝!發願文說:‘自知時至,身無病苦,心不貪戀,意不顛倒,如入禅定,生極樂國。’實在是黃婆的臨終寫實。

  當黃婆入滅之際,她所住的屋上紅光燦然,覆蓋其上,久久不去,住在附近的人,沒有一個不見到。

 

上一篇:看一下到底有幾位鬼神在保護著你
下一篇:墮胎的人一定要多放生回向積福轉運


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)