手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

難陀就是這樣出家為僧他的經歷絕無僅有

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  一天,佛陀到迦毗羅衛國城中去化緣,走到了弟弟難陀的家門前。

  難陀聽說佛祖來了,忙起身前去迎接。他的婦人在後面喊道:“你出去看看,趕快回來!”

  難陀答應了一聲,旋即走出家門,只見佛祖和他的弟子手持乞缽站在門外。難陀俯身在地,吻佛腳,然後向佛問安。他從佛祖手中接過乞缽,轉身回屋盛了滿滿一缽食物,拿出來遞給佛祖。佛祖沒有接。難陀又把它遞給站在佛身後的弟子。弟子也不接,只是說:“你從誰手中拿走的缽,就該還給他。”

  佛祖一言不發,轉身往回走。難陀無奈,只好捧著滿缽的食物,跟著佛祖回到佛所。

  佛祖見難陀來到佛所,便讓剃發師給他剃發。難陀不肯,生氣地舉起拳頭對剃發師說道:“迦毗羅衛國這麼多人,你都要給他們剃發嗎?”

  佛祖見難陀不肯落發出家,便問道:“該剃發之人,為何不剃?”

  難陀回答說:“我不想出家,所以不剃。”

  佛祖來到難陀身邊,難陀心中害怕,只好讓剃發師把頭發剪掉了。

  難陀雖然落發出家,但常常思念家中的婦人,總是想回家中去,只是因為佛祖總是和他在一起,他一直找不到逃回家去的機會。

  一天,佛祖帶領眾弟子出去,留難陀一人在家中守房,難陀心中暗暗高興,心想:只要佛祖他們一離開,我就可以回家了。

  佛祖進城之後,下了一個意念:難陀要是想回家,就讓他把瓶都裝滿水後再走。難陀起身去裝水,他裝滿一瓶放在地上,又去裝第二瓶。誰知第二瓶剛裝滿,第一瓶就倒了,水流了一地。他如此反復了多次,每次都是這樣。難陀心想:這水無法裝滿,讓比丘們回來自己裝吧。

  難陀把瓶子放回屋中,便想趕快回家。他出來後想把門關上,剛關上這一扇,那一扇就開了;關上那一扇,這一扇又開了,怎麼也不能把門關上。難陀心想:這門看來是關不上了,不管它。我還是趕緊走吧,晚了佛祖他們回來,我該走不脫了。

  難陀剛走了幾步,他又想:佛祖他們回來時一定走大道,我就從小路回家吧,免得路上碰上他們。難陀的這些想法,全被佛知道了,佛祖便從小路上走了回來。難陀走著走著,遠遠地看到佛祖走過來,趕忙躲在一棵大樹後面。樹神見了,就把樹抬到了半空中,難陀無處藏身,只好站在空地上。

  佛祖看見難陀一個人站在那裡,就把他領回了精捨。佛問難陀:“你想念自己的夫人了吧?”

  難陀答道:“是的。”

  佛祖馬上帶著難陀來到了阿難波山上,問他道:“你的夫人長得端正嗎?”

  難陀回答說:“端正。”

  這時,山上下來一只又老又瞎的猕猴,佛祖又問:“你的夫人和這只老猕猴比誰好看?”

  難陀聽佛祖這樣說,心中很是不快,心想:佛祖怎麼能把我的夫人和這只老猕猴相比呢?

  佛祖帶著難陀來到忉利天上,只見空中有無數樓閣。樓閣中許多天子天女們在盡情地享樂。他們往前走著,只見在一座宮殿中,只有五百天女,卻沒有天子。

  難陀覺得奇怪,就問佛道:“這座宮殿中為什麼沒有天子呢?”

  佛祖讓難陀自己去問天女。天女聽到難陀的問話,微微一笑回答說:“你該去問問閻浮提內佛祖的弟弟難陀,他如果能夠出家修行,死後就升在此宮中居住,成為天子。”

  難陀一聽,連忙說:“那就是我呀!”說完,便想留在天宮中住下來。

  天女笑著說:“我們是天女,你是凡人。神仙和凡人是不同的。你暫且回到人間,虔心修行,等到在人間的壽命終了,你就可以住在這裡了。”

  難陀看著這些美貌的天女,再想想自己的婦人真像那只山中的老猕猴。難陀把自己見到和聽到的都對佛說了。佛帶他回到閻浮提精捨後,從此不再思家,一心想升入天堂。

  佛祖又把難陀帶到地獄中,只見那裡大大小小的湯鍋中全都煮著人,只有一只大鍋停在半空中,裡面的水已開了,不時冒著水花,難陀心中奇怪,便問獄卒:“所有的鍋中煮著有罪的人,為什麼這個鍋空著懸在半空中了。”

  獄卒告訴他:“閻浮提內有一個如來的弟子,名叫難陀,如果他虔心修行,功德圓滿可以升天,如果他心不誠半途而廢,則要墮入地獄,這口鍋就是為他准備的。”

  難陀聽了又驚又怕。他生怕獄卒知道他就是難陀而把他留下,連忙念道:“南無佛陀,南無佛陀,請您趕快帶我回到閻浮提。”

  回到閻浮提後,佛祖問難陀:“你今後能勤加持戒,修行你的天福嗎?”

  難陀回答說:“現在我只希望不要墮入地獄。”於是,佛便為他說法,七天後難陀修成羅漢果。

 

上一篇:宏圓法師:五蘊是六道輪回中生死的根本
下一篇:用慈悲之心育才何愁不枝繁葉茂


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)