手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

這種熱情很折福丨在家人不要叫出家人為你做這些事(宣化上人)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

在家人

不可以叫出家人來服侍自己

宣化上人慈悲開示:

佛陀在世時,有位出家人叫賓頭盧,姓頗羅墮,這名字就譯做“不動利根”。他什麼也不動──不為一切的財、色、名、食、睡所搖動;利根,就是聰明,他根性很利的、很聰明的。所以說“如如不動,利根堅固”。他是樂觀主義,他常常很快樂的;所以你看他那麼長胡子、那麼長頭發、那麼長眉毛,他是很高興的,總是像年輕人那樣子。

那麼他在沒出家以前,他做這個優婆填(後稱“於阗”或“和阗”,今屬新疆省)王的大臣──或者管財政,或者管衛生,或者管外交、內政;總而言之,我們不管它。那麼以後,他就看破放下,出家修道了;出家修道,就得了宿命通。

他不單單宿命通,有天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通,可是沒有完全得到漏盡通;這得到漏盡通,就證得無學位了。這個優婆填王也是個信佛的,常到佛那個地方去供養佛;他一看賓頭盧頗羅墮在那兒坐著,也不睬不理,他心裡就生了一種瞋恨心,就很不高興的。

他心裡想:你以前是我一個大臣,若見到我,就要三呼“萬歲”,那麼叩頭頂禮的;現在你出了家,我來,你連理我都不理,你太沒有禮貌了!好!等我再來,如果你還是這樣子對我沒有禮貌,我也不管是你三七二十一,我殺了你再說!

於是乎過了一天,他又去到佛那個地方去。這個賓頭盧頗羅墮尊者,不願意他這個國王犯殺戒;所以他就很勉強地那麼站起來身,往前迎接他七步,就停止了。然後對這個優婆填王就說:“唉!大王啊!我現在站起來迎接你七步遠,可是你折了七年做國王的福報啊!你將來是有災難的。”那麼這樣子,優婆填王以後就少做了七年王,所以這個這種因果是很厲害的。

所以我們在家人,不要出家人來給你倒茶、添飯,來招呼怎麼樣子的;到廟上,要自己照顧自己,就算出家人還沒有證果,也是比在家人地位是高的,所以在家人不可以叫出家人來服侍自己。

那麼往往現在有一些廟上,出家人討在家人的歡喜;甚至於打躬作揖的,那麼特別地招待、特別地親熱。那種樣子為什麼呢?就是為的攀緣,和有錢的人拉關系。這樣子是不對的,因為你修道的出家人,就沒有證果,也是比在家人地位是高的,所以在家人不可以叫出家人來服侍自己。

所以我就是在東北、在香港,又到了美國,我對在家人從來也不斟茶、也不倒水,什麼也沒有;我是干干淨淨的,連個水果碟子也沒有。普通的,照中國的叢林,護法來了,也擺出水果碟子,裡邊或者龍眼、桂圓、花生,又什麼長生果,是吧?那麼擺出來。我是不懂得這一套的,所以我到什麼地方,人家都說我最冷淡了,不會招呼人。

我不敢招呼人!我招呼人,我怕損了人家七年福報!那怎麼辦呢?他七年不能做國王了!我固然是沒有證果的人,但是你怎麼知道這裡頭沒有這個因呢?

《萬佛城金剛菩提海》月刊第436期



 

上一篇:嘎瑪仁波切:修行帶來改善與歡喜
下一篇:在六根、六塵都銷融了的時候,諸暗相永不能昏(宣化上人)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)