手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

戒定慧的修行次第 要一個台階一個台階往上走

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  戒,能降服粗重的煩惱。比如很多人有抽煙的習慣,想戒掉它,能否戒煙成功,取決於他的願力,而非他想不想戒掉。實際上,每個人都知道抽煙不好,都想戒,不是不願意戒,只是戒不掉。為什麼戒不掉呢?因為心力不夠。在佛教來講,就是願力不足,因為這件事不是簡單說一下就能做到的。“戒”的核心是了斷,是對一種行為的了斷,不需要問為什麼。你如果問:“我為什麼要戒煙呢?”這一問,就說明願力不夠,也就達不到目標。所以,持戒不需要問為什麼,因為“戒”就是對惡行的了斷。我知道它是惡的,要斷除它,這就是“戒”。

  “定”是什麼?定是我們按照次第調整身心的方法。它是一門科學,是一門藝術,也是一場手術。佛法告訴我們:戒,能讓我們達到生命的重組以及解脫;定,能讓我們保持最究竟的可持續性發展。只有“戒”達到了一定條件之後,才能產生“定”。比如,我們都知道殺人很不好,國家法律也明確說明這個行為造成的後果很嚴重,但是還是有很多人做不到。這說明人心是很難控制的,所以我們一定要通過“戒”才能跟惡行做個了斷。

  佛教所說的“戒”實際上很簡單,就是斷除殺、盜、YIN、妄、酒的行為。在平常的行為當中,“殺戒”排在第一位,“殺”這個行為造成的惡果是最嚴重的。特別是在殺生當中,殺人的後果是最可怕的。所以你的內心要發一個堅決的願:“我不能殺人”,而非說:“我不會殺人”,這樣說就表明你對“戒的精神”還不了解,對自己估計得過高。人一出現情緒,就會產生很多不可思議的行為。佛法的可貴,就是讓我們了知生活可能出現的種種狀況,提前能夠歷練。持“殺戒”並不是一個很簡單的行為——“此生寧可別人殺我,我絕對不可以殺人”——要有這種斬釘截鐵的認知。所以,當你的內心非常堅定的時候,就具備了“戒體”,這種人上座的時候,心才是定的。我們平常所說的“平生不做虧心事,半夜敲門心不驚”,就是這個道理。所以想要上座達到心定,是有前提的,並非想得那麼簡單。心能夠定下來,才能對照佛陀的教誨,去思維萬事萬物的原理,才看得清佛陀所說的是否經得起推敲。你會發現,佛陀所說的一切,在我們的生命中都是可以被證明的。這樣,你的智慧就得到了提升。

  智慧是有痕跡的,也是有參照物的。當我們看到它的痕跡和參照物的時候,通過對智慧的了別,就能發現自己內心的成長。這時身心的狀態,是否達到了智慧的境界,你一定會知道。這就是戒、定、慧的修行次第,要一個台階、一個台階地往上走。

 

上一篇:因貪心臨死之際方反省自己
下一篇:學佛感悟詞 拜讀釋迦牟尼佛五百大願的感悟:177


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)