手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

琉璃王與釋迦族

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  從前佛陀在捨衛國時,波斯匿王的次子琉璃,於二十歲時領兵將父王罷黜,並且殺死了兄長祇陀太子,自立為王。

  有一惡臣名為耶利,告訴琉璃王說:‘大王,當初您身為皇子,到迦毗羅衛國學習,曾受到釋迦族人的辱罵。那時,大王曾發誓說:“若當上國王,必報此仇!”現在我們兵強馬壯,正是報仇的時候。’於是琉璃王在惡臣的佞言鼓勵下,便帶兵攻伐迦毗羅衛國。

  佛陀聽到消息後,雖然知道這是迦毗羅衛國人民共業的果報成熟,但為了祖國人民,他還是想要克盡心力。於是佛陀獨自來到琉璃王軍隊必經的路上等待,並且刻意在路邊一棵枯樹下靜坐。琉璃王遠遠地就看見佛陀,心中雖然百般不願,還是勉強下車頂禮佛陀。琉璃王問道:‘佛陀!這前方不遠處就有枝葉繁茂的大樹可以為您遮陽蔽日,為何您要選擇在這棵枯樹下打坐呢?’佛陀回答:‘你說的沒錯,但是親族之蔭,更勝余蔭。’琉璃王聽出佛陀的弦外之音,深受感動,心想:‘以前國與國爭,只要遇到沙門就會退兵,何況今日是遇到佛陀。’琉璃王因而帶兵回國。

  就這樣連續三次,只要琉璃王准備帶兵攻打迦毗羅衛國時,途中一定會遇到佛陀端坐在枯樹底下,所以琉璃王都只好下令回兵。但是到了第四度出兵時,佛陀知道釋迦族共業的果報是無可避免,所以也就不再阻止。他對迦毗羅衛國的人因不懂得忏悔覺悟而招感今日的劫難,深表惋惜與憐憫。

  目犍連尊者聽到琉璃王又集兵要去攻打迦毗羅衛國,憐憫那些即將受害的人,於是向佛陀禀白說:‘現在琉璃王要去攻打迦毗羅衛國,我希望以四種方便來救護迦毗羅衛國的人:一是將人民安置於虛空中,二是安置在大海中,三是移至兩座鐵圍山之間,四是安置到他方大國中,令琉璃王不知他們的去處。’

  佛陀告訴目犍連尊者:‘雖然你有神通力可以安置迦毗羅衛國的人,但眾生有七件事是無法逃避的,就是生、老、病、死、罪、福和因緣,所以即使你欲以神通力解救迦毗羅衛國的苦難,他們還是無法逃脫過去所種下的罪業。’

  目犍連尊者聽了佛陀開示後,還是不忍迦毗羅衛國的子民受到迫害,於是運用神通力將一些精英放至缽內,舉至虛空當中,希望能幫助他們躲過此難。後來琉璃王攻伐迦毗羅衛國,殘殺了三億人民。

  戰爭結束後,目犍連尊者前往精捨,告訴佛陀:‘當琉璃王攻打迦毗羅衛國時,弟子承佛威神力,將迦毗羅衛國精英安置於虛空當中,解救了他們。’佛陀問目犍連尊者:‘你已經去看過缽中的人嗎?’目犍連尊者回答:‘還沒有。’於是佛陀說:‘你先去看看他們吧!’

  目犍連尊者以神通力將缽取下,看到裡面的人全已死亡,不勝悲泣地告訴世尊:‘缽中之人均已殆盡,我雖欲以神通力救護他們,仍無法免除他們的宿世罪業。’佛陀慈悲地告訴目犍連尊者:‘久遠以前,有一個村落,村中有個大池塘,裡面有各式各樣的魚。一天,村裡人決定將池中的魚撈盡吃掉,所以全村不分男女老幼都聚集於池邊捕捉。有一個小孩,本性善良,雖不吃肉,但見到活蹦亂跳的魚兒,便頑皮地拿著棒子朝最大的那條魚頭上敲了三下。當時的大魚就是現在的琉璃王,他所帶領的軍隊就是當時的魚群,捕魚的村人就是現在的釋迦族,而那個頑皮的小孩就是佛陀的前世,雖未吃魚,卻也因敲魚頭的果報而頭痛三天。’說完這段前世因緣,佛陀告訴大眾:‘生、老、病、死、罪、福和因緣這七件事,即使是佛陀、菩薩聖眾,隱形分身也都無法逃脫。’並說偈言:‘非空非海中,非隱山石間,莫能於此處,避免宿惡殃。眾生有苦惱,不得免老死,唯有仁智者,不念人非惡。’

  世尊說完此偈,座上無數聽眾,因聽聞佛所說之無常法要,深感悲戚,個個專心思惟佛陀的開示,不久即證得須陀洹果。

  省思

  《地藏經》雲:‘眾生起心動念,無不是罪,無不是業。’從無始劫來,眾生因一念不覺,起欲愛染著之心,所造罪業多如恆沙,故於六道之中輪回不已,無法超脫。

  所謂‘菩薩畏因,眾生畏果。’今日我們有幸聽聞佛法,即應深信因果之理,除了忏悔無始劫來的罪業,亦應從因上積極落實,覺察、覺照每個起心動念,如此才能隨緣了舊業,更不造新殃。再者,我們更須體悟無常之理,生命稍縱即逝,轉息即是來生,所以我們應當把握‘佛法難聞今已聞,人身難得今已得’之殊勝因緣,發菩提心、發長遠心,盡未來際永不退轉。

 

上一篇:蓮池大師:少欲知足,誨眾清約
下一篇:真誠忏悔邪YIN罪業,大家有則改之無則加勉


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)