手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

淨土聖賢錄三編新白話版32

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  大師的耳提面命,開導學人,本來出自經論,流自肺腑,不離因果,不涉虛文。應折伏的,禅宿儒魁,或遭呵斥,就是達官顯宦,絕無寬容。應攝受的,後生末學,沒有拒絕,縱然是農夫僕婦,也給與優容。一種平常心懷,三根普利,情沒有厚薄,只講道理。只是想到衰亂的時代,世風日下,不提倡因果報應,不能夠挽回頹風而正人心。人的根性陋劣,不實行信願念佛,決不能了脫生死而出輪回。所以不分貴賤賢愚,男女老幼,凡是有來請教的,必用諸惡莫作,眾善奉行,因果報應,生死輪回的實事實理,諄諄啟迪,令人深生憬悟,作為立人處世的根基。進一步用真為生死,發菩提心,信願念佛,求往生西方淨土的坦途要道,教人切實奉行,作為超凡入聖的捷徑。雖然深通宗教,但從不談玄說妙,必定使人人都知道而且能實行,聽到的人都能當下受益,這就是蓮池大師評論辯融老人的話:“這老人可敬處,正是在這裡了。”因為大師平實無奇,言行合一,所以真修實踐的人士,都樂意親近,致使來請教問道的,也多得難以勝數。並且大師以法為重,以道為尊,名聞利養,不放在心上。民國十一年(大師六十二歲)定海縣的知事陶在東,會稽道的道尹黃涵之,匯集大師的道行,呈請徐大總統,題寫“悟徹圓明”匾額一方,送到普陀山,香花供養,盛極一時。信眾欣喜,大師卻好像不知道。有人詢問,大師回答“虛空樓閣,沒有實德,慚愧不已,榮從哪裡來”等語。當今世道都是爭相浮誇,而淡泊如大師的,實在可以挽既倒的狂瀾,作中流的砥柱,或信道的或俗家的,獲益良多。

  大師節儉自己,厚待別人。凡是善信男女,供養香敬,全都代人廣種福田,用於流通經籍,與救濟饑貧,只是權衡輕重,急需要的,就先措施。如民國十五年(大師六十六歲)長安被困,解圍後,就把印文鈔的錢款,急撥三千圓,托人快速寄去振濟。凡是聽到哪裡被災告急,必定盡力提倡捐助,以期救援。民國二十四年(大師七十五歲)陝省大旱,得到王幼農居士的來信告知,就取存折,叫人快速寄一千圓幫助急振。寄去後,叫德森查帳,折中剩余的,僅有一百多圓了。而報國寺一切需用,全靠這些錢維持,也不介意。民國二十五年(大師七十六歲)應邀到上海護國息災法會說法時,聽說綏遠災情嚴重,就對眾發表,把當時一千多人歸依求戒等香敬,共計銀洋二千九百多圓,全部捐去,再撥自己原本存有印書的款一千圓作為倡導。後來回到蘇州,眾人在車站迎接,請大師上靈巖寺一觀近年景象。大師還急忙往報國寺,取存折匯款後,然後才伴眾人登山。大師的導眾救災,感同身受的深心,都是如此。魏梅荪、王幼農等居士,在南京三汊河,發起創辦法雲寺放生念佛道場,請大師參加,並且訂定寺規。接著由任心白居士,商請上海的馮夢華、王一亭、姚文敷、關絅之、黃涵之等大居士,在其中開辦佛教慈幼院,全都是仰仗大師的德望,啟人信仰,而得成就。而且對慈幼院的教養赤貧子弟,大師更是極力助成。其中的經費,由大師勸募,以及自己捐助的,為數很大。就是上海市佛教會所辦的慈幼院,大師也極力贊勷。至於法施,就是自己印送安士全書以來,以及創辦弘化社,二十多年,所印各種書,不下四五百萬部,佛像也在百萬多幀,法化的弘大,也是影響中外。綜觀大師的一言一行,無非是代佛宣化,以期挽救世道人心,使賢才輩出,福國利民。而他的自奉,只是充饑就可以了,不求適合口味。衣服能御寒就可以了,厭棄美麗。有供養珍美衣食,不是推卻而不接受,就是轉送他人。如果是普通物品,就讓人持交庫房,使大眾共享,決不自用。這雖是細行,也足夠成為末世佛子的楷模了啊。

  大師的維護法門,功難思議。其中最重要的,如前次歐戰時,政府有遷移德僑駐到普陀山的打算。大師恐怕這樣有礙大眾清修,特意寫信囑咐陳錫周居士,轉托重要人物疏通,那事應該避免了。民國十一年(大師六十二歲)江蘇義務教育期成會會長等,呈請省府借寺廟作校捨。定海知事陶在東,寫信請大師挽救。大師就寫信請王幼農、魏梅荪二居士想辦法,並派妙蓮和尚奔走,於是得到當局的明令保護。民國十六年(大師六十七歲)政局剛變更,寺產毫無保障,幾乎伏藏滅教的禍,而普陀山首當其沖。由於大師捨命力爭,才得到苟延殘喘。還有某君長內政,數次提起廟產興學的倡議,竟然導致全國的信眾,驚惶無措。幸好大師與谛老在上海,能匯集熱心護法居士們的計議,先疏通某君,然後派代表請願,那倡議就沒有實行。直到某君要退休,又頒布驅僧奪產的條例,期望依次第剝奪,達到滅教的目的。幸虧條例公布,某君就交卸權力,趙次隴部長接任,大師特別寫信去設法,於是無形取銷,接著囑咐焦易堂居士等鼎力斡旋,才將條例修正,僧侶能夠暫時安穩。民國二十二三年(大師七十三四歲)安徽阜陽古剎資福寺,唐朝尉遲敬德建造供奉的三佛存留,全寺被學校占據。山西五台碧山寺廣濟茅篷,橫遭厄運。兩件事都涉及打官司,當權的人偏聽一面之辭,二座寺幾乎廢滅。於是各自得到大師的一封信,忽然扭轉視聽。廣濟寺因此立定真正十方,永遠安心辦道的基礎。資福寺也從此保全,漸漸中興。民國二十四年(大師七十五歲)全國教育會議,某教育廳長提議全國寺產作教育基金,全國寺廟改為學校。會議決定後,呈請內政部、大學院備案,報端揭露,大家震驚。當時由佛教會理事長圓瑛法師,以及常務理事大悲明道等法師,關黃屈等居士們,共同到報國寺叩關請示。大師用衛教相勉,以及指示辦法。然後返回上海開會,選舉代表,入京城請願。靠著大師的光照,教難就解除了。江西廟產,從民國二十二年到二十五年(大師七十六歲)四年之內,發生了三次大風波,幾乎有滅盡無遺的趨勢。雖然由德森多年呼吁,力竭聲嘶,中國佛教會,也多次設法,最終得到大師的慈光加被,感動大護法們,群起營救 ,一一達到美滿結果,仍保安全。這是其中比較大的,其他小節,在一封信或幾句話之下,消除劫難,解除禍胎,那是隨時隨處,都有發生,不勝枚舉。不是大師的道德,能夠上感龍天,下服群情,怎麼能如此?

  大師的無緣慈悲,教化涉及到囹圄,以及異類。民國十一二年,應定海縣陶知事的邀請,物色講師,到監獄宣講,就推薦智德法師去應聘。大師讓他宣講《安士全書》等,關於因果報應,淨土法門各要旨,獄囚也多有受到感化。後來上海的王一亭、沈惺叔等居士,發起江蘇監獄感化會,聘請大師為名譽會長。講師鄧樸君、戚則周(就是明道師在俗的姓名)、喬恂如等居士,都是大師的歸依弟子。由大師開示心佛眾生,三無差別,以及注重因果,提倡淨土,作為講演的要目。而獄官監犯,因此改過遷善,歸心大法,吃素念佛的,也大有人在。對於異類啊,民國十九年(大師七十歲)二月,大師從上海太平寺,到蘇州報國寺,鋪蓋衣箱,附帶來的臭虱極多。孳生繁衍,導致關房會客窗口與窗外的桌上,在夏秋之間,都常見臭虱往來。有弟子想到大師年老,受不了煩擾,屢次請求進去代為收拾,大師都嚴峻拒絕不許,並且說:“這只怪自己沒有道德。古代高僧,不耐臭虱的煩擾,就告訴它說:‘畜生,你來當差,就遷你單。’虱就相率而去。我現今修持不力,沒有這樣的感應,還說什麼呢?”泰然處之,始終不介意。到了民國二十二年(大師七十三歲)臭虱忽然絕跡,大師也不對別人說。當時接近端午,德森想起來問大師,回答說:“沒有了。”德森以為大師年老眼花,所以一再堅請入內檢查,發現確實已經淨盡,沒有一點蹤跡,大概也是被大師遷單去了。大師在修淨課外,常持大悲咒加持水米,用來賜給無法醫治的危重病人,就有奇效。有一天,報國寺藏經樓發現無數白蟻,大師在山上聽說,賜大悲水讓人去灑,白蟻從此絕跡,這是民國二十七年夏天的事啊。大師的法力神應,大概都是如此。

 

上一篇:金剛經中的普世名言看完使人信心倍增
下一篇:隆蓮法師的傳奇人生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)