手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

千萬別發黃文黃圖,此事關系重大

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  古人說,筆可殺人,這是真的,如果不慎,先殺的是自己。此文顛覆了向來我們看文化名人的角度,真正從他們本身幸福與否看問題。可能對受“擋唯物”毒害的人是一個不小的沖擊,不過先別罵,仔細想想。

  1、宋代著名的文學家黃山谷(又名黃庭堅,與蘇東坡齊名),喜歡創作描寫色情猥亵的淫詞艷詩和文章。一次,他和大畫家李伯時一起慕名去拜訪高僧圓通秀禅師。一見面禅師看了看黃庭堅沒說話,先說李伯時,不可全身心畫馬,以免死後墮入馬類。

  黃庭堅聽後不以為然地笑著說:“本人寫詩作文,按照因果規律,今生來世總不會讓我投胎進馬肚子裡吧?”秀禅師說:“李伯時平常一門心思地想著馬、揣摸馬、琢磨馬,他的精氣神都化為馬,要墮落只不過自己一個人而已,你以淫詞艷語惑動天下讀者的心意,引誘人們想入非非,使許多意志薄弱的人做出違反道德倫常的非禮邪淫之事,罪惡的因果廣為播散和流傳,你的報應豈止投胎馬腹?恐怕要墮入永遠不能超生的泥犁大地獄了!”黃山谷聽後毛骨悚然,十分羞愧,對禅師呵斥他的話難以忘記:“大丈夫的生花妙筆難道甘心用於低級趣味的淫穢之作嗎?”從此再也不寫涉及色情的詩詞文章了。而且開始修身養性,行善忏悔。但他的文字罪業已造成一定後果,致使他一生坎坷多難,兩位愛妻先後去世,仕途幾起幾伏,老年時病痛纏身。

  2,美國作家愛倫·坡,是當今世上流行的恐怖文藝題材的開山鼻祖。此人頗有才智,可惜不能用在有益眾生的正道上。他的作品,極力渲染令人毛骨悚然的場面,以使讀者驚叫心跳恐懼顫栗為能事。雖然文學史對其才華、藝術成就評價甚高,但絲毫無助於其生前幸福。加上與自己的表妹有**戀情,一生潦倒,四十歲出頭即貧病交加而去世。猛烈的報應啊!

  3,美國作家傑克·倫敦,是著名美國作家。他是一個私生子,曾做過流浪兒、不良少年。到二十左右遭遇感情刺激,悔昔孟浪,折節向學,立下志願,要成為一個偉大作家,出人頭地,不再受人侮辱欺凌。他的文化程度不高,為了學習單詞,在家中甚至浴室和茶杯上都貼滿了英文單詞……傑克·倫敦成名後,為世人所崇拜。他年青,漂亮,潇灑。有了名聲後,更是受到無數女人追捧,使其虛榮心大大膨脹,個人生活開始奢侈放縱,創作也多寫凶殺獵殺等內容,才華亦漸在享樂淫糜生活中銷磨喪失。又曾以巨資建造一所當時少有的豪華別墅“狼捨”。剛落成那天即遭大火焚毀。此事對他刺激極大,沒多久他就服毒自盡,年僅四十四歲。

  4,美國作家厄內斯特·海明威是美國小說家,一生沉迷於打獵,捕魚獵獸成為他最大的嗜好,也可以說是唯一的嗜好。他經常帶上獵槍到非洲等原始荒蠻地帶狩獵,又根據自己的親身體驗,寫了很多關於捕獵題材的小說,對此殺生行為進行歌頌和贊美。

  觀諸海明威生平,並未受過正規的高等教育,而能在文學創作上成就斐然,前世福報不論,今生救護戰友、維護正義應是其獲得名聲、富貴之重大原因。然而其平生殺業過重,終於導致果報現前。先是健康狀況日益惡化,最後不堪病痛折磨,竟於1961年7月2日,在美國愛達荷州的家中,用心愛的雙筒獵槍抵住咽喉開槍自殺,打掉了自己的大半個腦袋。

  這些都是以文害世,最後殃及自己的例證,古人說“刀筆殺人終自殺”的確是真實語。

 

上一篇:何以安心?通過禅修來安心,心安了,萬事皆平
下一篇:放生感應


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)