手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

淨土聖賢錄三編新白話版31

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  淨土聖賢錄三編新白話版31

  佛化鹦鹉,引人念佛

  安息國人,不識佛法,住在邊地,氣質愚癡。當時有鹦鹉鳥,黃金色,青白花紋,能說人語。國人愛它身肥力強,問:“你吃什麼東西?”鳥答:“我聽唱阿彌陀佛名號,就是食物。如果要養我,只唱佛名號,不須別的東西。”眾人聽了,都唱佛名。鳥就飛來飛去,很溫馴。鳥問:“你們想要見到豐饒的土地嗎?”答:“想見。”鳥說:“如果想見,就乘我的翅膀。”眾人乘上去,力氣還有點弱,鳥勸眾人念佛,就飛騰到虛空,向西而去。國人驚奇感歎說:“這是阿彌陀佛,化作鹦鹉,引導攝取邊地的眾生,現身往生。”就在那地方建立精捨,號稱鹦鹉寺,每到齋日,修念佛三昧。從此安息國人,認識佛法,念佛往生淨土的很多。(《三寶感應要略》)

  佛化大魚,引人念佛

  執師子國,海上有島,住戶有五百多,靠捕鳥為食。忽然有無數魚來,唱南無阿彌陀佛。島人不懂佛法,依照那聲音,唱南無阿彌陀佛,魚就靠近岸,反復唱,殺死而不離開,肉很美。並且久唱得到的,味道最上,少唱得到的,味道漸漸差劣,人們嗜好魚肉,於是都念佛名。後來有一人死了,三月後,乘著紫雲,放光明來,對眾人說:“我能往生極樂世界,是那佛哀憐我們的愚癡,化作魚身,勸化我們念佛。你們看魚骨,都是蓮華。”見到的人感悟,就戒除殺生,全都念佛了。(《三寶感應要略》)

  民國尼德成

  比丘尼德成,姓方,是安慶富紳習之公的女兒。九歲投奔本城靜室庵出家,二十五歲受具足戒。生平和藹待人,戒律嚴格自己,尤其把禮拜持誦作為主要的事。早年,專誦《金剛經》,中年後,就歷拜《華嚴》、《法華》各大乘經,晚年,轉而念佛。一生精進修持,晝夜精勤企盼,寒暑沒有間斷,數十年如一日。並且好隨喜作種種功德,尤其能夠提倡佛法,捐款興學,並建蓮社,引領女眾念佛。又常請法師講經,或請居士演說佛理,所以安慶一帶,近年來佛法漸興,成就很多。民國二十一年春天,閉關二十一天,專誠念佛。在清淨境界中,見到“我悲常寂”四字,並聽到佛呼喚她的名字,告知往生的時日。出關後,就囑咐眾人為她預辦後事,到了六月,果然圓寂。火化時,獲得捨利數粒,長圓各有不同。有一粒,長約半寸,五色璀璨,觀看的人都感歎希有。世壽六十五歲,戒臘四十一年。(黃健六述)

  民國余氏

  余氏,是安徽合肥李萼樓居士的夫人。父親余適中,官任皖泗州知州。母親慶氏,夢見老尼給她的珠子而生女兒,所以取名叫慧珠。幼年隨雙親住在皖,讀書,通曉大義。十六歲時,有危病,又夢見老尼撫摩,病就好了。長大後,嫁給李,二十三歲生病,又夢見老尼讓她持念《金剛經》。於是發願,在持誦以外,自己書寫《金剛經》一百部。一天晚上,燈下寫經,燈花爆響,分散為彩霞,滿室都明亮,很久才消失。從此,每次執筆書寫,右手大拇指甲上,就現圓光如鏡子一樣。照見自己的面目,寫完便隱去,數十年都有這個現象,因而信佛更深。三十歲後,隨丈夫做官到湖北,常喜歡到寺裡禮佛,以及常向月霞、心淨二位高僧求開示,尤其愛讀佛典。四十歲後,就吃長素,皈依谛閒法師,傳授她念佛法門,又取名智德。晚年住在蘇州,開辟淨室,供佛,禮《地藏經》,並持念佛號。民國十七年,五十二歲,微病往生。往生後,頭頂熱了兩天不散,入斂時,肢體輕軟,面貌如生,完全是往生西方淨土的證明。生平,曾經割手臂上的肉兩次,治療父親以及丈夫的病。(李萼樓述)

  民國馮氏

  馮氏,是湖北周霁光居士的夫人。周霁光,本是耶教徒,後來信佛。民國壬申年,皈依印光法師,法名慧朗。馮氏,早年皈依昌宏和尚,長素念佛已八年。壬申年,又皈依印光法師,法名慧蠲。癸酉年,四月初,生病了,到了十九日卯時往生了。臨終前,自己叫人幫助沐浴更衣,然後盤坐往生。遺言說,應當遵從佛制,說法坐龛火化。她丈夫全都照辦,請僧人說法入龛。到了二十五日,在漢陽歸元寺,請僧人念佛點火。後來收拾靈骨,檢查出宛如菩薩立蓮座上的骨質一尊,像是粉紅色,蓮座翠綠色,總共大約二寸高,鮮明可愛。另一翠綠色一寸左右的骨質。她丈夫周霁光,不知是什麼道理,寫信請示印光法師。印老說:“生前熏修八年,臨終坐化,火化後,得到這個奇像,一定是心力感應而成,也屬於是捨利。可以相信她一定往生西方淨土,超凡入聖了。”(德森據霁光來函,及依印老言述)

  中興淨宗印光大師行業記

  大師諱聖量,字印光,別號常慚愧僧,是陝西郃陽趙氏的兒子。幼年隨兄長讀儒書,把聖學作為自己的責任,附和韓愈歐陽修攻擊佛的議論。後來病困數年,才醒悟到先前的錯,頓時革除了先前的心態。出世的緣成熟,二十一歲,就投奔終南山南五台蓮華洞寺出家,禮拜道純和尚剃發,當時是清光緒七年辛巳年啊。過了一年,在陝西興安縣雙溪寺,印海定律師座下受具足戒。大師出生六個月就生眼病,幾乎失明,後來雖然好了,但目力已經受損,稍微發紅,就不能看東西。受具足戒時,因為大師善長書寫,凡是戒期中所有寫法事宜,都讓他代作。寫字過多,眼睛發紅如充血。幸好大師先前在湖北蓮華寺充當照客,在曬經時,能讀到殘本《龍舒淨土文》,因而知道念佛往生淨土法門,就是當生了脫生死的要道。因為這眼病,悟到身是苦本,就在閒時,專念佛號,夜裡眾人睡後,大師又起坐念佛,就是寫字時,也心不離佛。所以雖然費力書寫,仍能勉強支持,直到寫事完了,而眼睛也完全好了。從此深解念佛功德不可思議,而自行化他,一直把淨土作為歸向,就是這樣開始的啊。

  大師修淨土,久而很深厚,聽說紅螺山資福寺,是專修淨土道場,於是在二十六歲時(光緒十二年丙戌年)告辭師父前往。當年十月入堂念佛,得到徹祖的遺教,而淨業有更大進步。第二年正月,暫時告假朝拜五台山,然後,仍然回到資福寺。歷任上客堂、香燈、寮元等職。在三年中,除了念佛正行外,研讀大乘經典,因此深入經藏,妙契佛心,徑路修行,理事無礙了。三十歲(十六年庚寅年)到北京龍泉寺作行堂。三十一歲(十七年辛卯年)住持圓廣寺。過了二年(十九年癸巳年)普陀山法雨寺化聞和尚,要入都請藏,檢閱料理,相助缺乏人手。眾人因為大師作事精慎,推薦他。化老見大師道行超卓,後來南歸,就請伴行,安住在寺院的藏經樓。寺眾見大師勵志精修,都深深欽佩,而大師不自以為滿足啊。二十三年丁酉年夏天,寺眾一再堅請大師講經,推辭不過,就為大家講《彌陀便蒙鈔》一座。講完後,就在珠寶殿側閉關,兩期六年,而學習修行加倍增進。出關後,由了余和尚與真達等人,特創蓮篷供養,與谛閒法師,先後居住。不久,仍然被迎接回到法雨寺。四十四歲(三十年甲辰年)因谛老被溫州頭陀寺請藏,又請入都,助理一切。事後回南方,仍然住在法雨寺藏經樓。大師出家三十多年,直到清朝終結,始終韬光養晦,不喜歡與人往來,也不願別人知道他的名字,這樣好晝夜彌陀,早證念佛三昧。

  但是鼓鐘在宮裡,聲音傳播在外,德厚流出的影響,終究不可掩藏。民國紀元,大師五十二歲時,高鶴年居士,就把大師的文章數篇,刊登在上海佛學叢報上,署名常慚。人們雖然不知道文章作者是誰,而文字般若,已經足夠引發讀者的善根。到了民國六年(大師五十七歲時)徐蔚如居士,得到大師與他友人的三封信,刊印流行,題目是《印光法師信稿》。民國七年(大師五十八歲時)搜集到大師的文章二十多篇,在北京刊印,題目是《印光法師文鈔》。民國八年(大師五十九歲時)又搜集到大師的文稿,再次刊印續編,接著合初續為一本。民國九、十兩年,又有增加,於是先後鉛鑄在商務印書館,木刻在揚州藏經院。民國十一到十五年間,多次增廣,又在中華書局印行,題目是《增廣印光法師文鈔》。文以載道,大師的文鈔流通,而大師的道化就遍布海內了。如《淨土決疑論》,《宗教不宜混濫論》,以及《與大興善寺體安和尚書》等,都是句句見真谛,字字歸宗,上符合佛旨,下契合眾生心,發揮禅淨的奧妙,抉擇其中的難易,實在是有發啟前人沒有發啟的。徐氏的跋說:“大法衰落,到今天已是極致,不料當世,還具有正知正見如大師的,續佛慧命,於是在這裡。”又說:“大師的文章,沒有一句話沒有來歷,深入淺出,妙契時機,實在是末法中應病的良藥。可算是善識法要,竭盡誠意傾倒仰慕了。”所以當初徐居士帶著書信和母親,親自到普陀山,竭誠禮拜,懇求攝受,歸依座下。大師還堅持不答應,指示徐母子去寧波觀宗寺歸依谛公。民國八年,周孟由兄弟,帶著庶祖母登山,再四懇求,一定請收為弟子。大師觀察時機,理上再難推卻,所以各賜法名。這是大師答應別人歸依的開始,而文鈔也實在是因此緣起啊。大師的文章,不但佛理精邃,就是格致誠正,修齊治平,五倫八德等,儒門經世的道理,不違背淨業三福的,也必定發揮盡致,文義典雅,所以紙貴洛陽,人人爭著請讀。從此而仰慕大師的道德,渴望列在門牆下的善男信女,日益眾多。或航海登山,而請求攝受,或書信來往,而請賜法名。這二十多年來,歸依大師座下的人,實在不可以計數。就是依教奉行,吃素念佛,精修淨業,能夠往生西方淨土的男女,也難以枚舉。那麼大師用文字攝化眾生,利益世間,有不可思議的了。

 

上一篇:徹悟大師:楞嚴經知見無見說
下一篇:呷絨多吉上師:《佛子行三十七頌》講記(241)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)