手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師:常常看到人的神識,且這些人都還健在,究竟是什麼原因?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:「弟子在家中常看見金黃、紫紅金色的光頭人相,已有十年了。有時在廟裡也看到,穿著海青或者紅色袈裟從天而降,且常教誨佛法及度眾生之事。現今在居士林寮房內又看到金光色的人身相,而且這些人相都在白天見著。請問這究竟是什麼原因?又為何弟子常常看到人的神識,且這些人都還健在,究竟是什麼原因?」

  答:這個原因要用中國通俗的話來說,這是屬於一種特異功能。現在在中國有特異功能的人很多,能力大小不一樣,不但在中國有,在外國也很多。這裡面原因很復雜,總不免過去生中是修行人,這個是肯定的。在哪一道修行不能確定,在哪個宗教、哪個法門修行也不能肯定,總而言之,你曾經修過,最主要的是修過定。一般宗教裡面的祈禱,也是屬於修定,才會有這種能力,這個能力是在你的潛意識裡,在佛法講是阿賴耶識裡面的種子,遇到緣,它就會起現行、就會起作用。

  像這種情形,自己不要執著,不執著都是好境界。看到了,也不必跟別人說,見如不見。不但見到一些虛幻的現象,縱然見到佛境界,也不放在心上,也不輕易跟別人說。過去淨宗初祖慧遠大師,他老人家在世一生曾經三次見到西方極樂世界,他所看到的狀況,與佛在經典上講的完全相同。遠公大師的時代淨宗經典只有《無量壽經》,《阿彌陀經》與《觀無量壽佛經》都還沒有翻譯出來,所以淨宗開山是《無量壽經》,他依靠哪一個本子,現在沒有人知道。我們在《藏經》目錄裡面看到,安世高曾經翻譯《無量壽經》,可是現在這個書沒有了。《無量壽經》有七種譯本都失傳了,所以他依哪個本子我們不曉得。遠公大師所見到的跟《無量壽經》講的一模一樣,他從來沒有告訴任何一個人,往生的時候才告訴大眾:「西方極樂世界這個現象又現前了,我要走了,過去曾經見過三次。」所以,往生的時候可以說,不是往生的時候最好不要說。這是正確的,這是我們修學良好的態度。

  問:下面一個問題,弟子長期以來,對外界人事物都非常敏感,睡不安穩,常有惡夢。還常有一個聲音干擾著我,也時常看到許多境界。我依照老法師開示,堅持念佛,但情況時好時壞。

  答:這個問題,你不但要念佛,你要加強聽經,為什麼?聽經幫助你開智慧,你要把聽經念佛的功德回向給你這些冤親債主,你在夢中見到的境界,你都應該回向,這個樣子你才會收到好的效果。不能說我一個人要怎樣用佛法來逃避,給你們隔開,這不可以的。冤親債主一起來修行,一起來聽經,一起來念佛,將來我們共同生到西方極樂世界,我歡喜,他也歡喜,這個問題才會化解,他才不會再去干擾你。

  問:底下一個問題,能否請老法師就傳統文化與現代醫院做一個開示?

  答:這個話講起來很長。中國傳統社會上對兩種人是普遍的尊敬,第一種就是做老師的,在從前不叫老師,夫子,你看我們稱「孔老夫子」,夫子就是職業的教師,從前稱夫子。做夫子的人大概一般都是教私塾的,這些老師他們雖然很清寒,所謂是窮秀才,但是他們有品德。他們教書不收學費,收學費那就變成開學店,做生意買賣,那把念書的人的品德都破壞了,不收學費。學生,家長送來了,對老師的供養隨意。所以富貴人家送的禮,就是逢年過節供養老師比較豐富一點,貧窮人家就少一點,老師絕不嫌棄。還有家庭很困苦的學生,學生能接受,學得還不錯,往往老師還照顧他家裡,不但不要他的學費,老師有力量的時候還補助他的家庭,這不一樣。

  做醫生的也是如此,做醫生發心就是治病,治病不能要錢,那沒有錢的人害病怎麼辦,難道就沒有法子治嗎?所以從前醫生看到病人治病,絕不能說是要拿多少錢來我才給你治病,沒有這個道理,所以他受到社會大眾尊敬。病治好了,也是看家庭狀況,有錢多供養一點,沒有錢少供養一點,實在貧窮,醫生不收錢,連醫藥都免費,從前的醫生,從前的老師。不像現在,現在統統要收費,要講價錢,所以這是傳統跟現代不一樣。傳統的夫子跟醫夫(因為醫生稱大夫),都非常受人尊敬,無論走到什麼地方,窮鄉僻野,聽說是夫子,聽說是醫生,人家都會熱烈的來招待你。

  問:下面一個問題,請問中午十點半到十一點半吃飯,算不算符合日中一食的標准?

  答:符合。日中一食確實是在這個時候,最准確的時間是天文日歷。天文日歷每一天日中是幾點幾分幾秒都有紀錄,而且每個地方不一樣,有時差。一般能夠做十點半到十一點半沒有問題,絕對沒有過午,這是個標准。

 

上一篇:宏圓法師:一句彌陀聖號就是圓融法界
下一篇:淨空法師:常持念六字大明咒,是否應勸其改持佛號?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)