手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

大迦葉拈花心傳

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摩诃迦葉又叫做大迦葉、迦葉波,意思是烏龜,又翻譯成飲光。傳說他的祖先在修煉時,有一只具有靈性的烏龜背負著玄妙的圖案而來,因此得道,所以以龜作為姓氏。又傳說上古時代曾有仙人能吸取日光,平時隱藏著,見不到任何光芒,但是如果顯現的話就會全身光輝明光,迦葉是這位仙人的後裔,所以也用飲光為姓氏。他出生在華波羅樹(即菩提樹)下,所以名叫畢波羅。在佛陀所有弟子中,姓迦葉的有五個人,其中只有摩诃迦葉可以單稱為迦葉。

  大迦葉原本信奉外道,後來皈依佛門。他率領五百弟子,在韋提河邊的山中修行頭陀之道。頭陀指的是身上披著破舊的衣服,到處乞求化緣,餐風露宿、性情淡泊的僧侶。迦葉因為認真修行這樣的頭陀行,所以被稱為‘頭陀第一’,非常受到佛陀的器重,嘉許他為‘大行淵廣’。

  有一次,天界之王在靈鹫山上向佛陀敬獻金色波羅花,請佛說法,世尊拈花示眾,並無所說。當時座下所有的弟子,都不明白佛陀這樣做含有什麼奧妙的道理,只有大迦葉微笑著,因為他領悟到佛陀的道理了。

  佛陀說:‘正道大法是無法用眼睛看出來的,只有涅寂靜的心才能領會。實在的法相其實是沒有法相,這是一門微妙玄通的法門,不加注文字,是用特殊的教法傳授的,我就將這些囑托給摩诃迦葉。’這就是心傳,即所謂靈山會上正法眼藏付囑的拈花微笑,就是禅宗最初的典故。

  大迦葉最不喜歡住在竹林精捨或是園精捨過團體的生活,他喜歡的是在露天靜坐、冢間觀屍、樹下補衣。因而他認為住在屍臭或骸骨之中,對於修習無常、苦、空、無我、不淨觀等,更容易提起正念,精進思維。

  大迦葉一向修習頭陀苦行,他不怕狂風暴雨,不懼日曬夜露,他枯瘦的老年之身,總是住在深山叢林的樹下,或是白骨遍野的墓間,對於他的頭陀苦行,任何人勸說,他都不停止。

  大迦葉終於漸漸的衰老了,可是他對頭陀苦行的生活,是越過越認真。

  有一次,佛陀也不忍他以衰老之年,還要生活在日曬夜露、狂風暴雨之中,想勸他中止苦行。

  那時佛陀住在鹿母講堂,佛陀召見大迦葉。當時大迦葉穿著由破布縫補而成的糞掃衣,須發長得很長,蹒跚的走來,這裡新皈依的比丘都不認得他就是大迦葉,看到他那儀容不整的形相,都投以輕蔑的眼光,甚至有人向前想阻止他走近佛陀。

  佛陀知道大家的心思,很遠的就招呼道:

  ‘大迦葉!你來啦!我留了半座在這裡,你趕快到這裡來坐吧!’

  諸比丘聽佛陀這麼一說,嚇了一跳!想不到這位老比丘,就是大名鼎鼎的大迦葉尊者。他向前頂禮佛陀後,退下幾步說道:

  ‘佛陀:我是您末座的弟子,要坐在佛陀所設的座位實不敢當!’

  這時,佛陀就向大眾敘說大迦葉廣大無邊的威德,並且說他有如佛陀修道相等的歷程,今生如不遇佛陀,他也可以覺悟,證得阿羅漢。

  佛陀告訴大迦葉,叮咛他不要繼續苦行,把糞掃衣脫去,改穿信眾所供養的僧衣,靜靜的養老,不要過度疲勞。

  雖然受到佛陀這麼高的慰勞,但大迦葉並不肯改變他的頭陀苦行,他向佛陀說道:

  ‘佛陀!頭陀苦行在我並不以為苦,反而感到很快樂,我不為衣愁,不為食憂,沒有人間的得失,感到清淨解脫的自由。佛陀教法中的頭陀行門,就是一種最嚴肅的生活方式,能習慣於這種生活,便能吃苦,便能忍耐,便能甘於淡泊。佛陀!我為了直接鞏固僧團,間接的利益眾生,我歡喜願意不捨苦行,請佛陀原諒弟子的執著!’

  佛陀聽後,非常歡喜,看看大迦葉,又看看諸比丘,說道:

  ‘將來正法的毀滅,不在天魔外道的破壞,而正在僧團的腐化與崩潰!大迦葉的話說得很對,要弘揚佛法,讓真理之光永照著世間,則必先要鞏固僧團,要鞏固僧團,就必須過嚴肅的生活,我的正法,如大迦葉尊者,就能負責住持!’

  ‘大迦葉!你好好去修道吧,我不勉強你,你可照你的意思去修行。要見我的話,隨時都可以來見我。’佛陀又向大迦葉說。

  歲月是無常的,就在佛陀八十歲的那一年,傳出了佛陀將要涅的消息。當時在教團中,年老的大迦葉尊者,和年經的阿難陀尊者,被公認為繼承佛陀最適當的人選,尤其是大迦葉尊者。佛陀在拘屍那迦羅城涅的時候,大迦葉正在北方的铎叉那耆國領著五百比丘教化度眾,他得知消息後,非常的傷心,星夜領著比丘們來到拘屍那迦羅城,有的愁眉不展,有的伏地痛哭。

  但在比丘中有一個是六群比丘之一的跋難陀,卻很歡喜的說:‘你們何必要這樣傷心?佛陀涅後,我們才可以自由,他老人家在世的話,會拘束我們,會管理我們,他常常說我們這個不好,那個不對的,真蘇,也真麻煩!現在他涅了,我們正可以輕松輕松呢!’

  大迦葉聽了懇切的教示他說:‘現在佛陀進入涅,眾人因失去了皈依而傷感,愚癡的你,怎麼反而以此為樂?’

  也因為這樣的因緣,大迦葉覺得有必要結集佛陀的教法,於是大法流傳的責任,就由大迦葉尊者承擔起來!

  在佛陀滅度後的九十日,開始結集三藏。從結集三藏的第二天起,由阿難陀誦經,優波離誦律,再由諸長老將所誦之經、律檢討修訂。所謂第一次結集三藏的神聖大業,就這樣的順利完成了。大迦葉的偉大,由佛陀滅度時,在那麼多聖弟子中,他能統理大眾,並沒有把教團弄得四分五裂一事就可以知道。在佛陀涅的時候,他的聲望和權威,實在是如同磐石的重要。

  結集三藏後的大約二、三十年,大迦葉忽然厭世起來,想提早入滅。當時,大迦葉的年齡,無疑的已超過百歲。

  他即刻走到阿難陀住的地方,付囑佛陀所說的教法,要阿難陀繼承,後來他就躍身虛空,到佛陀的八塔一一供養禮拜。

  回到王捨城,他前去向阿世王告辭,守衛的說國王在睡覺,他就迳往離王捨城西南八裡多的雞足山去。當尊者到達此山時,三峰裂開,自然形成他的禅座。他即刻以草席地而坐,並且說道:‘我今將以神通力來保持這個身體,用糞掃衣來蓋覆他,等六十七億年後,彌勒菩薩降生成佛,我再去拜見他,協助他教化眾生!’說完後,雞足三峰就合起來,隱藏了他的身體。

  阿世王知道大迦葉尊者入滅的消息,悲傷無比!馬上往見阿難陀尊者,要他同登雞足山一看,當阿難陀尊者和阿世王到達雞足山時,雞足三峰自然裂開,他們看到大迦葉尊者端然的入滅盡定,身上還覆蓋了美麗的天花。他兩人供養禮拜退出以後,山峰又自然地合起來。他們回顧靜寂的山林中,爾後六十七億年,尊者大迦葉將長期捧著佛陀的衣缽,在這山中等候彌勒尊佛的來訪,再把佛陀的衣缽傳給他,以這種遺風教化,令他們不禁欽佩萬分!

  從尊者大迦葉的故事來看,尊者的生命固然是無窮無盡,就是佛陀的教法也將無窮盡的流傳下去!

 

上一篇:素食戒殺文
下一篇:細數板栗的食療功效


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)