手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信佛之人有三層境界,看看你到哪一層?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  書友:師父在《照見》這本書,說到弘一法師持戒非常精嚴,同時又是戒而不戒。但是在另外一章節裡提到法執,這兩者有什麼區別?

  法師:首先講什麼叫戒而不戒,佛弟子持戒的目的一共有十個,比如說為了個人解脫、僧團和睦等等。比丘持戒核心的核心是為了解脫,把所有內外的惡緣全部斬斷,盡快取得解脫,這是根本意思。

  弘一法師剛出家時,坐下前要把椅子搖一搖,怕裡頭有蟲子。這個戒相確實非常莊嚴,但是他老年在泉州療養的時候,豐子凱和劉質平去看他時,他象個和藹的老人。他不再注重這些細節了。這就是我在一篇文章裡寫的,持戒的最高境界是心靈的自在。他已經達到心戒一如了。

  我在各種場合給比丘尼師父們說過,戒就是攔水的水壩,佛法就是水。我們把壩壘得很堅固,是為了有無漏的功德,是為了保持住法水。如果為了壘壩而壘壩,裡頭沒有水,壩是干枯的,這就沒有意思了。因此,不要為了持戒而持戒,不要為了作樣子而持戒,不要為名聞利養而持戒,持戒必須要與你內心的世界掛鉤。

  比如說,你在修行過程中確實感覺到一切生命都很愛惜自己,都想好好的活在世上,並壽終正寢。那麼你就不要人為去剝奪他們的生命權,去傷害他們。你這樣去持戒就自然而然,就比較好。

  什麼叫法執、我執。尤瓦爾把這個叫胎胞,我們在母親肚子裡時是被胎衣裹著的。當出生時,其實有一個無形的胎衣包著我們,比如說我的房,我的車,我的老婆,我的名譽,我的地位,以我為中心的一個東西把我們包裹著,讓我們不得自在不得解脫。這個就是胎衣。所謂破我執,就是把胎衣撕破,達到智慧解脫的狀態。

  什麼叫法執。以信佛為例,由於宿世的善根開始學佛了,學佛後麻煩少了,智慧增加了,這時你會發現你看伊斯蘭教、天主教、馬克思主義,還能用平常心嗎?你會發現佛教是唯一好的,最好的,萬般皆下品,唯有佛教高。這就是法執。我們即使信佛了,也要有物質基礎。如果一個人沒有老婆,沒有房子沒有車子,他信佛能信得端正嗎。很難。他的生活沒有保障,一有機會就要吃好的,穿好穿的。所以我們信佛也要有物質基礎。你不需要去回避他,你必須要面對他。所以說要特別小心法執。

  再深入一些,在沙漠裡出現了伊斯蘭教,那麼信伊斯蘭教的人肯定認為伊斯蘭教文化、理論、修行都是最好的。如果你是山東人河南人,你認為孔夫子的東西是最好的。你生在歐洲,你認為基督教、天主教的東西是最好的。如果有人問,到底哪個是最好的。

  人類學家費孝通總結了四句話:各美其美,成人之美,美美與共,世界大同。

  縮小到佛教界來說,人家念佛人佛念的好好的,你非說念佛不好,人家打坐坐得好好的,你非說持咒好。那你不是傻瓜嗎。對他來說,那就是最好的。所以說其實不是別人不通,是我們不通。所以信佛信到一定程度之後,特別注意千萬不要產生法執,產生法執後會變成負累。你產生法執之後人會活著很累。你在我們這個場合這樣講佛教可以,你到了沙漠裡到了歐洲,你這樣講,別人會把你當成怪物。人家不信佛,幾千年不是活的好好的。所以說各美其美,美美與共。

  書友:法師能否具體說一下人的狀態。

  法師:一個信佛的人應該是一種智慧的狀態,就是知人者智,自知者明。自己知道自己肚子裡明白多少道理,裝了多少經書。自知,就是心裡亮堂堂的,又能夠知人,比如國家的政策法律形勢,明明白白。這是一種智者的狀態,就是調頻道一樣,把自己調到最佳的狀態。

  第二個是解脫的狀態,在任何時候他都呈現出一種很自然的狀態,很解脫,不是用什麼東西把自己捆綁住,不活在一種教條中。

  你看禅宗的公案,所有的禅師都是活潑潑的,自由自在的,不是正襟危坐,扳著臉教訓人的,煩煩惱惱的,他是解脫的狀態。

  層次再低一點,應該是自然的狀態,我信佛,我有一分錢就布施一點,沒有就不布施。我打坐半個小時腿疼了就不坐了,等不疼了,我再來坐。不是說念經給寺廟完成任務,信佛就好象又找到了一個工作一樣。這種狀態肯定是不對的。但很多人信佛就象又找到一個工作。我本身沒煩惱,看到他這樣我就煩惱了。他們一會兒上這個班,一會兒上那個班,一會兒還建立一個修學體系,好象社會上考大學那個狀態。我覺得好象不是最佳狀態。我經常說釋迦牟尼不是佛學院畢業的,古代的聖賢哪一個是院校畢業的。

  尤其是中國佛教,講自性自悟,講生命的本源狀態,並不是說我非得把哪些東西學完了,我就成佛了。現在人特別負責任,總是愛給大家建立修行體系,按照這個體系工廠化生產、批量化生產、計劃經濟,然後把大家都弄成佛。太累了。

  尤其是老百姓,他肩上擔著兩個擔子,第一個要在家裡過日子,世間法。另一個是出世間法,他還要修行。我意思是說,你根據你的時間、精力、智力、能力,不斷地學修就可以了,而不要給自己一個量化的東西。我必須三年開悟,打三千坐,不開悟就不怎麼著。我覺得實在沒有必要去那樣勉強自己。

 

上一篇:信佛是為了什麼?信佛為了解脫!
下一篇:吃這些藥後千萬別喝酒


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)