手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

能誦此咒者,阿彌陀佛常住其頂日夜擁護

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  “拔一切業障根本得生淨土陀羅尼”,簡稱往生咒,是《早晚課誦集》中十小咒之一。焚香跪拜佛像,合掌念誦此咒,日夜各二十一遍,能滅五逆、十惡、謗法等重罪。誠心念此咒,阿彌陀佛常在頭上保佑,怨家不能傷害,可享安樂之福。

  最大效用:佛光普照,事事順利,吉祥如意,幸福平安。持此咒須身口意悉皆清淨,虔誠持念,即能消滅五逆十惡謗法等重罪,並常有阿彌陀佛,在其頭頂以護行人,現世享安樂,臨終往生阿彌陀佛的西方極樂淨土。

  神咒原文:

  南無阿彌多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。

  阿彌利都婆毗。阿彌利哆。悉耽婆毗。

  阿彌唎哆。毗迦蘭帝。阿彌唎哆。毗迦蘭多。

  伽彌膩。伽伽那。枳多迦利。娑婆诃。

  神咒注音:

  nā mó ā mí duō pó yè。duō tuō qié duō yè。duō dì yè tuō。

  ā mí lìdū pó pí。ā mí lì duō。xī dān pó pí。

  ā mí lìduō。pí jiā lán dì。ā mí lì duō。pí jiā lán duō。

  qié mí nì。qié qié nuó。zhǐ duō jiā lì。suō pó hē。

  往生咒功德利益

  (一)此咒全名「拔一切業障根本得生淨土陀羅尼」。若有善男子、善女人,能誦此咒者,阿彌陀佛常住其頂,日夜擁護,無令怨家而得其便,現世常得安隱,臨命終時任運往生。

  (二)誦此咒者。阿彌陀佛常住其頂,命終之後,任運往生。龍樹菩薩願生安養(西方極樂世界),夢感此咒。耶捨三藏誦此咒,天平等銹法師從耶捨三藏口受此咒。其人雲:經本外國不來,受持咒法,日夜六時,各誦三七遍,晨夜藻漱嚼揚枝然香火,於形象前跪,合掌誦三七遍,日日恆爾,即滅四重、五逆、十惡、謗方等罪悉得除滅。現在不為一切諸邪鬼神之所惱亂,命終之後,任運往生阿彌陀國,何況晝夜受持誦讀,功德不可思議!

  (三)誦此咒者。阿彌陀佛常住其頂。不令冤家為害。現世安穩。命終任意往生。若滿二十萬遍。即菩提芽生。三十萬遍。非久面見阿彌陀佛。晉時遠法師誦此咒。有神人。從西持白銀台來雲。法師壽終。當乘此往生阿彌陀佛國。眾人聞空中如奏音樂。異香數日不歇。

  (四)《法苑珠林》卷60:「此之神呪先已流行。功能利益不可說盡。於晨朝時用楊枝淨口散華燒香。佛像前胡跪合掌。口誦七遍。若二七三七遍。滅四重五逆等罪。現身不為諸橫所惱。命終生無量壽國。又此呪能轉女身令成男子。今別勘梵本。並問真婆羅門僧等。此呪威力不可思議。但旦暮午時各誦一百遍。能滅四重五逆。拔一切罪根得生西方。若能精誠滿二十萬遍。則菩提芽生得不退轉。誦滿三十萬遍。則面見阿彌陀佛。決定得生安樂淨土。」

  拔一切業障根本得生淨土陀羅尼,是出於《小無量壽經》(劉宋天竺三藏求那跋陀羅譯)與《佛說阿彌陀佛根本秘密神咒經》(曹魏三藏菩提流支譯)。它完整的名稱是:《拔一切業障根本得生淨土陀羅尼》,又名《阿彌陀佛根本秘密神咒》,通常稱為《往生咒》。

  拔一切業障根本得生淨土:眾生為什麼會流浪生死,在三界六道中輪回不息呢?就是因為業障重。這些業障從那 裡來的呢?就是因為有貪嗔癡等煩惱,造了殺盜淫妄種種的惡業,這些惡業的種子慢慢滋長,形成了眾生受苦的原因,循環不息,沒有了期。我們想把這些業障的煩惱根本拔起,不受輪回的痛苦,就要虔誠地持誦往生咒。往生咒能幫助我們拔掉一切業障的根本,使煩惱不再生起來,在世時自然幸福快樂,將來必定會往生西方極樂世界。

  陀羅尼:梵語,譯成中文就是‘咒’,意思是‘總持’。‘總’一切法,‘持’無量義。意思是說 ,咒語雖然只有幾個字,但是能把一切佛法的意義都包含了,可見咒的功德是無量的。

  平常我們一提到往生咒,一般人望文生義,總以為那是我們在臨命終時才用得著,對現實的人生,不但不相干,而且還是不吉利的。這種想法,實在是錯誤的!我們了解了往生咒真正的定義以後,就知道往生咒是拔除一切業障的神咒,時時常念,阿彌陀佛會照顧我們,除了臨終可以幫助我們往生,在現實人生更使我們得到平安幸福。它那不可思議的殊勝功德,實在是‘冥陽兩利’的!

  《小無量壽經》與《佛說阿彌陀佛根本秘密神咒經》都有這樣的記載:‘如果有善男子、善女人,能持誦這咒語,阿彌陀佛時常住在他的頭頂,日夜擁護他,以免受到怨家的逼迫和惱害,現世經常得到平安幸福,臨命終時,阿彌陀佛及聖眾會來接引,可以自由自在地往生淨土。’可見稱念往生咒的人,不管是在生或往生,都有很大的利益。

  隋朝流傳下來的《阿彌陀經不思議神力傳》中記述了持咒的方法和利益:‘如果我們要持誦往生咒,應該清淨三業,沐浴,漱口,至誠一心,在佛前燃香,長跪合掌,日夜各誦念二十一遍,就可以消滅四種嚴重的罪過(殺人、偷盜、邪淫、大妄語)、五逆罪(殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧)、十種惡業(殺生、偷盜、邪淫、妄語、惡口、兩舌、绮語、貪愛、憎恨、愚癡),甚至連毀謗大乘經典的罪業,都能夠消除。現世一切所求,都能如意獲得,不被邪惡的鬼神所迷惑和擾亂。如果有恆心地持誦了二十萬遍,就會萌生智慧的苗芽。如果念了三十萬遍,就能親自看見阿彌陀佛。’

  因此我們修淨土法門的人,在持念阿彌陀佛的聖號以外,如果能同時兼誦念往生咒,生前可拔除一切業障,臨終必定能往生極樂國土。

  我們每天究竟要念多少往生咒呢?這要看各人的環境和時間而作決定;如果環境許可,時間充裕,不妨經常持誦,希望能早日達到三十萬遍的最高目標。不然,就得自己酌量規定一個數目,但至少每天早晚要誦持二十一遍,必須持之以恆,日久自然獲得殊勝的效果。

  現在流行的往生咒,一般稱為《往生淨土神咒》,共有五十九個字,一共有十四句,也有說是分為十五句的。說實在的,所有的咒是不可以解釋的,只是翻音,沒有翻義,字是中文,音仍然是梵語。字義既然沒有翻譯,就不知究竟是講些什麼了。但是為了讓諸位對所念咒語的意思,多多少少有所了解,我就方便地、勉強地加以說明一下,並沒有把全部的意思講出來。

  南無阿彌多婆夜 皈命無量壽。(吉祥的)

  多他伽多夜 如來。(佛的十種稱號之一)

  多地夜他 即說咒曰。(所謂)

  阿彌利都婆毗 無量光明。(智慧身佛)

  阿彌利多 無量

  悉耽婆毗 吉祥光。(功德身佛)

  阿彌利多 無量

  毗迦蘭帝 無礙行。(應化身佛。表示自由自在。)

  阿彌利多 無量

  毗迦蘭多 無垢行。(如如身佛。表示無限清淨。)

  伽彌膩 清泰故鄉。(清淨安泰幸福的極樂世界,是我們真正的歸宿。)

  伽伽那 虛空。(空間,指從娑婆到極樂世界之間的十萬億佛土。)

  枳多迦利 堅往谛往生。(有堅強的信念,相信只要有誠心,一定能往生。)

  莎婆诃 速疾圓成。(很快達成目的。)

  為什麼咒語不翻譯呢?

  密咒,是五種不翻中的秘密不翻。咒,是諸佛、菩薩的‘密語’,既然是密語,就是在印度也不能解釋的。只要具足信心,虔誠持誦,不必了解意思,日久自然感應道交,在冥冥之中獲得不可思議的效益。

 

上一篇:大安法師:護法與附體
下一篇:宏圓法師:聞其名號,信心歡喜


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)