手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:把《了凡四訓》送在監獄裡面,收到很好效果

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  這位關同學,他說他有個同修已經結婚十多年了。先生是英國人,夫妻現年都不滿四十歲,先生原來在鐵路工作,怨工作辛苦,退職。同修曾先後讓他學園藝、清潔、開出租車,可是都不能成事,至今三年沒有做工,受我的同修供養。他又抽煙、飲酒,沒錢花就摔東西、罵人。該同修是個非常勤儉樸實的人,夫妻倆常常吵架,這同修痛苦萬分,不知道怎麼做。

  夫妻是緣,壽治老和尚說,「有善緣,有惡緣,冤冤相報」。能夠有機會學佛,佛法確實能幫助你化解,這都是習氣、業障。西方人對佛法是比較困難一點,但是有,不是沒有,有些學得很好,一定要從因果上下手。像這種人我覺得最有效的幫助是《了凡四訓》,前天Graeme來看我的時候,帶了一本我們以前講的,那個書名字叫什麼?《有求必應,心想事成》,內容就是《了凡四訓》,他換了這麼個題目。現在這個書已經翻成英語,那天他帶來給我看,他說這個書在監獄裡面分給監獄受刑人看,有很多人讀了這本書的時候回頭,產生很好效果。知道自己行為上錯誤,改過自新,這個書可以介紹給他看。

  這是一心同學問的。你現在是多聽經,因果教育非常重要,印光大師,這差不多是在前一個世紀,全心全力提倡《了凡四訓》、《感應篇》跟《安士全書》。我們在那時候都不知道老法師的用意,但是看到他一生幾乎是全部的精力都在宣揚這三本書。蘇州「弘化社」是個佛經流通處,這三種書印的數量超過三百萬冊,我那時候感覺到非常非常的驚訝。老和尚是淨宗一代祖師,對於佛經宣傳、流通沒有這麼大的數量,數量都不多,很少超過兩萬冊的,這三樣東西超過三百萬冊,嚇人!一直到近代我們才真正體會到,世界亂了,用什麼能夠救這個世界?因果,人人懂得因果,他起心動念,言語造作,他就會收斂。

  所以今天,因果教育應該擺在第一位,真正知道因果的理論與事實真相,我們就會斷惡修善,真的是「善有善報,惡有惡報」。我們想離一切惡的果報,惡的事情不能做;我們想得到善的果報,那就全心全力去修善。財富大家都追求,財富從哪來?財布施來的。你過去生中沒有財布施的因,你這一生用什麼方法都得不到財富,你命裡頭沒有,這個要肯定,《了凡四訓》對於這個講得非常透徹。你要聰明智慧,修法布施;你要健康長壽,修無畏布施,你修這三種因,一定得三種果報。哪個修哪個得,這個事情多公平,不必要爭。人家已經得到,他不是過去修的,就是現在修的,他不修他決定得不到。所以,因果的理論與事實要通達明了,你這一生當中,不會怨天,不會尤人,你會走出一條新的道路,幸福、美滿、光明的道路。

  好,今天我們就講到此地。

 

上一篇:呷絨多吉上師:開示連載(348)學了佛法以後,好像更有煩惱,更不愉快,那你就是修偏了
下一篇:淨空法師:加誦《地藏經》是否夾雜?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)