手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

為什麼佛一次一次這樣​勸我們

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  以下是《佛說阿彌陀經》講記 正文部分

  “是故捨利弗。汝等皆當信受我語。及諸佛所說。”

  佛又告捨利弗:以是之故,捨利弗前面為何加一個“汝等”呢?這個法會捨利弗是一個影響大眾的,實在講呢,“汝等”兩字是對捨利弗等法會大眾說的,不獨是捨利弗尊者一人。勸那個時候所有聽佛說法的大眾,同後來世界上一切的眾生都要相信,混稱“汝等”兩字。

  “皆當信受我語。”這個“信”字底下再加一個“受”字,就是要勸眾生不但是要相信,聽過以後還要奉行,依佛所說來依教奉行。能夠曉得念了阿彌陀佛,有想不盡、說不盡的功德,就是相信釋迦牟尼佛的說法,再能夠曉得念了阿彌陀佛,一切的佛都保護我、憶念我,就是相信鸠摩羅什翻譯的六方許多佛的話。

  所以說了要相信,說了還要奉行—— 依教奉行。因為若只是相信,不肯依了佛所說的去發願、去念佛的話,那麼同不相信有什麼分別呢?譬如有人送我一樣寶貝,寶貝麼你要拿去,你沒有拿去麼,這個用不來的,但是並不是收受它。那麼寶貝是寶貝、我是我,有什麼益處呢?這是佛第三次勸眾生要發出信心來,主要是要相信佛所說的話,要相信六方諸佛所說的話。

  “捨利弗。若有人。已發願。今發願。當發願。欲生阿彌陀佛國者。是諸人等。皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。於彼國土。若已生。若今生。若當生。”

  這時佛又叫捨利弗,佛所說的要我們發願,發什麼願呢?就是要生到西方極樂世界去的願。

  應當的“當”字,已發願、今發願、當發願,三種願:已經生到西方極樂世界去了,這叫“已發願”;現在可以生到西方極樂世界去的,叫“今發願”;“當發願”呢,就是將來也可以生到西方極樂世界去的,這樣子叫當發願。

  已發願—— 已生,

  今發願——今生,

  當發願—— 當生。

  已經、現在、將來,這就是三個時候,就是要記得:只要發願心,無論什麼時候,沒有不能夠生到西方去的,就怕你不肯發願,那是沒有法子。並且生到了西方,就都能夠得到佛的地位,不會退轉回來的。這一段看起來,願心的力量真是非常大。

  “是諸人等。皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。”除非你不生到西方去,一生到西方去,個個都能夠得到不退轉阿耨多羅三藐三菩提。

  你到了極樂國土以後,於彼國土,那麼你已發願—— 已生,今發願——今生,當發願—— 當生。除非你不發願,沒有辦法。

  “是故捨利弗。諸善男子。善女人。若有信者。應當發願。生彼國土。”

  佛是屢次對捨利弗講,對捨利弗講就是對法會大眾講,這個我們要了解。那麼既然發了願心,就沒有一個人不能生到西方極樂世界去的,都能夠生到西方極樂世界去。所以這些善男子、善女人只要有了願心,第一要信心,應該要發求生西方極樂世界去的願心。這是佛第四次勸眾生。

  若然不是像佛這樣的慈悲,哪裡肯這樣得懇懇切切,一次又一次、一次又一次,到第四次也要勸我們到西方極樂世界去。生到西方極樂世界去,若不是像上邊所說過的種種好處,佛也哪裡肯這樣地不怕煩瑣來勸人呢?我們這些人還可以不相信嗎?還可以不趕緊地發願去修行嗎?若是再不肯發願修行,不要說對不起佛了,就是自己也覺得對不起自己了,我們就對不住自己了。

  所以佛勸我們,這是佛的大慈大悲,叫我們生西方去,我們一定要去,一定要念佛,一定要發願,這三樣東西缺一不可。你只是相信,你不發願,也不能生到西方。那麼信也信了,願也有了,行門不正確,不專門念佛,三心二意,這也不能生到西方極樂世界。

  所以蕅益大師就是這樣子講:“得生與否,全憑信願之有無;品位高下,全由持名之深淺。”念佛有深有淺,你若每天精進勇猛念、專一其心念,那麼這個行門品位就高,這是一定道理。所以“娑婆勤惰才分,極樂榮枯頓現”,馬上現出來。

  所以生西方去,這朵蓮花就是最初發心時,蓮池裡面給你標名的一朵蓮花,阿彌陀佛就是將這朵蓮花拿來度你,是這樣子。

  所以你不發心,西方極樂世界沒有你的名字,發心以後,就有你的名字。但是一天一天欣欣向榮,那麼你就是一天一天勇猛精進,這樣子;假如這朵蓮花漸漸枯下來了,那麼你自己道心退掉了,因為娑婆世界修行是不容易的,容易退道心,一生到極樂世界以後,生即不退。

  悟公上人《佛說阿彌陀經》講記往期甄選

 

上一篇:我親手殺幾十條蛇的現世報
下一篇:千處祈求千處應,觀世音菩薩加持你諸事順遂!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)