手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:怎樣檢驗學佛是真懂還是沒真懂?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我出家之後遇到了個老和尚,講《楞嚴經》。有些信徒來看老法師,這些信徒都是貴婦人、大官的夫人,也是寺廟裡頭的大施主,聽經,來拜望老和尚、供養老和尚。老和尚他們都叫老師父:你講的經,講得好!我們都聽不懂。老和尚聽得很得意,笑一笑:我講的經,你要聽懂了,那還值錢嗎?聽不懂很值錢;聽懂就不值錢,下頭就無需要解釋了。那佛如果要講經,別人都聽不懂,佛的經值錢了,對眾生有什麼好處?沒好處!他沒聽懂,等於沒學。

  所以“應機施教”是釋迦牟尼佛說的。他程度淺,淺說;程度深,深講,應機施教,這就對了。任何一部經典,可長可短、可淺可深,活的,能令一切眾生都得利益。“佛以一音而說法,眾生隨類而得解”,就這個意思。特別是末法時期,真善知識難求,遇到,隨緣!佛法講緣分。沒有緣分,一生遇不到;有緣分,恰恰就碰到了。我這三個老師連續碰到了,改變了我一生。這一生真正是方老師所說的“學佛是人生最高的享受”,我感恩老師!老師把這句話傳給我,我傳給大家。怎麼才能夠真正得到最高的享受?要真干、真學,用誠敬心,決定沒有懷疑的念頭,恭敬心。恭敬表現是哪裡?我懂得我就照做。我懂得“布施”,我就真布施;懂得“持戒”,我就真持戒;懂得“忍辱”,就真忍辱,得好處、得利益了。你要不落實,這個利益得不到,懂得等於沒懂。這些都是章嘉大師教給我的,

  怎樣檢驗是真懂還是沒真懂?真正做到,做得很歡喜,真懂了。懂得了,真干,法喜沒出來,懂得不透徹,做得不徹底,過失絕對不在佛法這一邊,在自己。用這個方法來檢驗自己,就曉得自己學佛到哪一個境界,這個很重要!要不斷提升,目的是離苦。

  什麼是“苦”?我們眼前種種生活災難都不算苦,那佛說的苦到底是什麼意思?六道輪回是苦,是真苦;我們現在吃的這苦,是假的,是小苦,不是真苦,你要覺悟了,根本就不苦,哪來的苦?輪回真苦!八萬四千法門,門門都是叫我們超越輪回。如果不是教我們超越輪回,那就不是佛教,那就不叫做正法。超越輪回是離第一個苦;超越輪回之後,還有第二重苦,那就是十法界,還要超越十法界,真正離苦得樂。第一重很難了,第二重更難。阿彌陀佛有方便法,他發四十八願,以無量劫修成的功德,在西方建立極樂世界。他這個建立是為什麼?不是為自己,他沒有自己。我們知道,成佛、究竟成佛是常寂光,沒有物質的身體,也沒有起心動念的念頭,光明遍照,那叫法身,這是真佛,這是究竟圓滿,遍照法界。所以極樂世界是無盡的慈悲,幫助十法界,當然包括六道眾生最理想的修學環境,幫助你。你到那個地方去,平平安安、穩穩當當,一生就證得常寂光,就證得跟阿彌陀佛一樣圓滿的法身。這個法門不容易遇到,我們很幸運,遇到了。遇到這個法門,可以說我這一生有把握成功。

 

上一篇:淨空法師:開光的真實含義很多人都搞錯了!
下一篇:淨空法師:我們希望過幸福美好的日子,從哪裡修?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)