手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:法然上人開示(四)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【往生仗佛力】法然上人開示:世已末法,人皆惡機,聖道諸宗難修,速念彌陀名號易行(四)

「法然上人《念佛往生要義鈔》雲:夫念佛往生者,不簡十惡五逆,彌陀來迎者,不漏十聲一聲。聖道諸宗之成佛者,上根利智為本故,以聲聞、菩薩為機。然世已末法,人皆惡機,與其苦學難修之聖道諸宗,不如速念易行之彌陀名號。今生出離生死之家,一世永斷輪回之業。雖有人言:一切經論皆釋尊所說之經教也,故修行《法華》、《涅槃》等大乘經,成佛有何難事?尤其《法華經》者,三世諸佛亦依此經而成佛,十方如來亦依此經而取正覺,故讀誦《法華經》有何不足?

雖如是言,然以我等根器,不能學此之教。所以者何?《法華》者,以菩薩、聲聞為根基故,不契我等凡夫也。然而阿彌陀佛之本願者,乃為末代之我等所發之願也。利益今時,決定往生。勿慮我身是女人有漏之體,莫思我身是煩惱惡業之身。本來阿彌陀佛乃為救度被三世諸佛、十方如來所捨棄之,我等罪惡深重眾生遇此誓願,深思往生無疑,而稱念南無阿彌陀佛者,善人惡人、男子女人,十人者十人往生,百人者百人往生。」

「然而阿彌陀佛之本願者,乃為末代之我等所發之願也,利益今時決定往生。」

阿彌陀佛的本願,是為了末法時代,我等凡夫眾生所發願。所以你的心中就這樣思惟:阿彌陀佛四十八願,就是為我所發的!諸位菩薩抬頭看看前面四十八願的因願文,法藏菩薩每一願發願的心意,都是為了我發願。當你心中這樣思惟的時候,自然你就起行念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。

「四十八願度眾生,九品鹹令登彼岸。」

四十八願要度的眾生就是我,所以我就是四十八願所要度的眾生,所以我要念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。

阿彌陀佛因地法藏菩薩發願是要度凡夫為本,不但法然上人這樣說,世尊在《無量壽經》第十八願成就文也是這樣說。第十八願成就文,世尊對法藏菩薩第十八願的解釋說:

「諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念,至心回向,願生彼國,即得往生,住不退轉。唯除五逆,誹謗正法。」

「諸有眾生」這句話是指三有眾生。三有眾生就是三界的眾生,就是什麼人?我!對!你這樣想就對了。阿彌陀佛發願就是為了要救度我,阿彌陀佛修行,就是為了要接引我。我是阿彌陀佛發願修行要救度的對象,所以我在聽聞阿彌陀佛的教法,不可以再打瞌睡了,一定要打起精神,不然阿彌陀佛內心一定會很難過:人間這一些佛弟子,明知我發願是要救度他,聽我的淨土教法還在打瞌睡,對我的救度絲毫無心,不然怎麼還會打瞌睡?所以認真聽聞阿彌陀佛的淨土教法,一心稱念阿彌陀佛,阿彌陀佛的發願修行就能得到滿足。因為你會往生,阿彌陀佛發願修行才有了代價,對不對?對。

法然上人說的非常的詳細,「利益今時」,今時就是末法時代。法然上人是八九百年前的人,那個時候就已經是末法時代了,那我們現在是更末法的凡夫眾生。所以輪回一世不如一世,時機越末法,眾生的根性是越下劣,這個法門越契機。

印光大師也是這麼說「決定往生」,法然上人的用語,用的非常的肯定,阿彌陀佛的本願,就是為末法時代的眾生所發願的。要利益末法時代的眾生,讓末法時代的眾生決定往生。法然上人說得非常的好,下面就是法然上人鼓勵我們,不要認為自己是罪惡深重的凡夫,應該要想阿彌陀佛,對任何一位凡夫都不放棄、不遺漏,決定念佛往生西方極樂世界。

「勿慮我身是女人有漏之體,莫思我身是煩惱惡業之身」。

不可憂慮我是女眾身,是煩惱所成就的業報體。女眾與男眾做一個比較,女眾的煩惱比較重,少修五百年。所以諸經如果舉出煩惱的代表,通常都舉女人做代表,女人代表一切煩惱的眾生。但是不要因為是女人,煩惱所成就之業報體,所以內心就擔心憂慮:我念南無阿彌陀佛,心中會打妄想,我是女眾煩惱那麼重,這樣我念佛會往生嗎?不要煩惱,不要憂慮!因為阿彌陀佛四十八願的第三十五願,就是女人往生願,以本願名號誓言要救度十方的女人,阿彌陀佛對女人特別悲愍,諸位女眾菩薩,要跟阿彌陀佛特別鼓掌感恩!

也不要思惟「我是煩惱惡業的煩惱身,阿彌陀佛不放棄故,本來阿彌陀佛,乃為救度被三世諸佛,十方如來所捨棄之,我等罪惡深重眾生」。這句話說出阿彌陀佛,與諸佛教法的不同,說出阿彌陀佛的願力,與諸佛的願力的不同。諸佛雖然也很慈悲,但是諸佛的教法與阿彌陀佛的教法不同。阿彌陀佛的教法,就是專門要契應被三世諸佛所拋棄的眾生,被十方如來所捨棄的眾生,就是諸位你我。

這種煩惱深重的眾生,阿彌陀佛發四十八願就是要讓我們依靠。所以「四十八願度眾生」,四十八願要度你這個眾生,四十八願就是你依靠的教法。有一句話,這句話雖然不好聽,但是說的很好:死要死賴阿彌陀佛。賴就是依靠的意思,快要死了要依靠誰?依靠子孫有辦法嗎?沒有辦法!快要死了,子孫也不能依靠,依靠感情有辦法嗎?沒有辦法!感情也不能依靠,依靠權勢有辦法嗎?沒有辦法!權勢也不能依靠,要依靠阿彌陀佛,所以要死賴阿彌陀佛,知不知道?知道。

「遇此誓願,深思往生無疑」。遇到阿彌陀佛的誓願,一定要深思心中不懷疑。往生這件事絕對不要懷疑,然後而稱念南無阿彌陀佛,不懷疑是信,稱念阿彌陀佛是行,有信有行。而且只要說信行,一定先說信再說行。善導大師說法是如此,法然上人說法也是如此。

「善人惡人、男子女人,十人者十人往生,百人者百人往生」。

所以做到深思往生無疑,就是深信阿彌陀佛的本願,而稱念南無阿彌陀佛。不管是善人或者是惡人,不管是男人或是女人,十個人就十個人念佛往生,一百個人就一百個人念佛往生。那就是人人念佛人人往生,對不對?對。這樣請問你往生有希望嗎?有!你只要信阿彌陀佛的本願,你只要稱念南無阿彌陀佛的名號,就是如此。

時間到了,向諸位報告到這裡。祝福大家:一心念佛、往生淨土。南無阿彌陀佛!

 

上一篇:信願法師:楊鳳義念佛消長年不能躺臥業
下一篇:信願法師:善導大師開示念佛行者需生回向發願心(四)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)